Следователи в ответе
По итогам года Следственное управление Следственного комитета РФ по Адыгее заняло 21 место в ведомственном рейтинге.
В Управлении СКР по Адыгее прошла пресс-конференция по итогам прошедшего года. Главный следователь республики Александр Глущенко и ведущие сотрудники привели статистические данные, рассказали о самых резонансных уголовных делах, ответили на вопросы журналистов.
В прошлом году в регионе было зарегистрировано 4958 преступлений, что на 22,6% выше, чем в 2014-м. В ведомстве пояснили, что такое увеличение связано с ростом зарегистрированных правонарушений.
— Если говорить о высоком рейтинге Следственного управления региона, то самый главный показатель эффективности работы ведомства — это стабильная обстановка в республике, недопущение террористических проявлений, — подчеркнул Александр Глущенко.
Он также добавил, что на счету Следственного управления за прошлый год нет нераскрытых убийств. Все преступления такого характера совершались на бытовой почве, как правило, после злоупотребления спиртными напитками. Об убийствах было заведено 27 уголовных дел, в их числе 11 о лицах, пропавших без вести. Согласно новому порядку дела о безвестном исчезновении граждан возбуждаются по той же статье 105 УК РФ, что и убийства. В результате поиска пропавших людей судьба пятерых была установлена: один гражданин проживает в Ростовской области, у остальных смерть носила некриминальный характер. За год поступило более ста сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, все они были найдены.
Еще одним показателем эффективной работы правоохранителей стал ряд выявленных и расследованных громких коррупционных преступлений, в том числе совершенных организованными группами.
Сегодня на завершающей стадии находится расследование в отношении нескольких должностных лиц — сотрудников УФСБ, полиции и адвоката. Преступное сообщество на территории Адыгеи и Краснодарского края способствовало беспрепятственному проезду перегруженного большегрузного транспорта.
Суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении трех сотрудников ОФМС России по Адыгее. Организованная группа получала взятки за противозаконное оформление миграционных документов для иностранцев. Преступники успели оформить 35 транзитных виз.
Особый общественный резонанс получило дело о массовом избиении сотрудниками спецназа подследственных в СИЗО-2. Из Теучежского района дело передали в СУ СКР по Адыгее, сейчас оно находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел. Сотрудники проводят тщательную экспертизу. Информация о 70 потерпевших следствием уже была опровергнута, по версии правоохранительных органов, пострадавших всего трое.
— Сегодня под следствием три сотрудника спецназа, которые могли нанести телесные повреждения пострадавшим. Задача следствия — выяснить, было ли превышение должностных полномочий, — прокомментировал Александр Глущенко.
Волнует и тот факт, что увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Один из факторов роста — регистрация каждого эпизода как отдельного преступления. Только в рамках одного уголовного дела выявлено более 40 эпизодов насилия над несовершеннолетней. Александр Глущенко подчеркнул, что необходимо доработать систему профилактических мер в отношении школьников и неблагополучных семей.
— В каждой школе должен быть психолог, который знал бы, что происходит с детьми, подмечал изменения в поведении и выяснял их причины. Кроме того, необходимо проводить профилактику всех неблагополучных семей, — отметил Александр Глущенко.
В ходе пресс-конференции речь зашла и о чрезвычайной ситуации, произошедшей в Гиагинском районе. В уличном туалете оказалась новорожденная девочка. Как сообщили представители ведомства, дело не возбуждалось. Экспертиза установила, что оборвалась пуповина, испугавшаяся мать побежала звать на помощь соседей, так как сама физически не смогла достать ребенка из ямы. Туалет был повален, девочка спасена.
Ответив на все интересующие журналистов вопросы, не касавшиеся тайны следствия, Александр Глущенко добавил, что Управление СКР по Адыгее и впредь готово на открытый диалог со СМИ.
Анастасия Селезнева