В Адыгее вспоминают композитора Каплана Туко, которому 8 апреля исполнилось бы 80 лет

В Национальной библиотеке Адыгеи открылась выставка, посвященная жизни и творчеству заслуженного деятеля искусств РФ, почетного деятеля Союза композиторов России, народного артиста Адыгеи Каплана Туко.
На выставке представлено около 40 различных изданий — сборники произведений, партитуры для инструментов, рукописные материалы, статьи в газетах и журналах.
Каплан Туко в 1965 году окончил Адыгейское музыкальное училище, в 1972-м — Краснодарский институт культуры. Оставил богатое наследие: ему принадлежит музыка для симфонических и камерных оркестров, оркестров народных инструментов, хора, эстрадных коллективов, свыше 600 обработок абазинских, адыгейских, карачаевских, ногайских, черкесских народных мелодий. Талант композитора особо проявился в вокально-хоровой музыке, открыв в ней новые творческие грани. Каплана Туко называют основоположником адыгейской духовой музыки.
А музыка его звучит
Наиболее полно его биография и творчество отражены в двухтомнике, изданном в 1992 году его другом и соратником Ильей Петрусенко. В первом томе изложена биография композитора, размещены фотографии, разбор произведений, во втором — нотный материал. Каплан Туко также выступал как публицист: на выставке представлены его книги об учителе Умаре Тхабисимове «Художник и его время», «Умар Тхабисимов — звучащая эпоха», «Снова звучит голос твой», а также «Жизнь в искусстве» о заслуженном работнике культуры РФ Зауре Хоте.
Результатом обобщения музыкально-педагогической деятельности стал двухтомник «Пьесы и фанфары для духовых инструментов». В этих сочинениях композитор проявил себя как знаток основных этапов обучения детей игре на ударных инструментах. Учащимся музыкальных отделений и хоровых коллективов будет полезен сборник «Вокально-хоровые произведения без сопровождения и в сопровождении фортепиано и камерного ансамбля». Каплан Туко был убежден, что детей к музыке необходимо приучать с детства, и создавал музыку для них.
Наибольший интерес выставка представляет для музыкантов, поэтому первыми ее гостями стали студенты отделения духовых и оркестровых инструментов Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова. Одним только предстоит на практике познакомиться с произведениями Каплана Туко, другие уже играли его музыку.
— Среди многих произведений Каплана Туко, которые я исполняю, можно выделить «Фантазии на адыгские темы» — это симбиоз энергии и мелодичности адыгской хореографии, — отмечает студент колледжа искусств флейтист Максим Кусенко.
— С нашим отделом у Каплана Туко был тесный творческий союз. Вместе с читателями проводились музыкальные вечера, беседы. Свои изданные произведения Каплан Сагидович первым делом приносил в библиотеку. В нашем отделе хранятся его рукописи, чем мы особенно гордимся, — рассказала «СА» куратор выставки, библиограф нотно-музыкального отдела Татьяна Домрачева.
Елена Маркова. Фото автора.