Контрафакту не место на прилавках
Вопросы противодействия обороту незаконной продукции обсудили с регионами.
Вчера Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов принял участие в заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в России, которое прошло в режиме видеоконференции.
Заседание провел председатель Госкомиссии — Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В ходе заседания Государственной комиссии, в состав которой входят представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы и Совета федерации России, федеральных ведомств, а также принимают участие руководители российских регионов, обсуждались вопросы реализации мер по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Российской Федерации. В начале заседания председатель Госкомиссии отметил ведомства, которые активно содействовали созданию как самой комиссии, так и планов ее работы.
— Прошлый год был первым годом работы нашей комиссии. Удалось сделать достаточно много. Мы оперативно сформировали структуру Государственной комиссии, что позволило включиться в проработку отраслевой проблематики, как говорится, с колес. Кроме того, создана система региональных комиссий, которые лично возглавили руководители субъектов РФ, — это абсолютно оправданное решение, так как через территориальные отделения комиссии ведется постоянный мониторинг того, что происходит в различных регионах нашей страны. Для обеспечения выполнения задач, возложенных на нас, Президентом России разработан проект стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ до 2020 года. Это — ключевой для нашей дальнейшей работы документ, который должен быть принят в этом году, — отметил Денис Мантуров.
Как было отмечено, комиссия будет развивать многосторонний формат по взаимодействию со всеми участниками Таможенного союза. Соответствующая практика внедряется в рамках международного форума «Антиконтрафакт», который проводится в разных странах союза с 2012 года.
В режиме видеосвязи были заслушаны доклады региональных руководителей Северо-Кавказского и Южного федеральных округов о работе по противодействию контрафактной продукции, выявленным фактам ввоза и изъятия из реализации незаконных товаров на территории субъектов юга России в 2015 году и в начале текущего года.
В Адыгее для выявления и пресечения преступлений незаконного оборота промышленной продукции МВД по РА в последние годы постоянно реализуется ряд специализированных оперативно-профилактических мероприятий в регионе — «Алкоголь», «ГСМ», «Контрафакт». Так, в ходе спецоперации «Контрафакт» в 2015 году было изъято более 3 тыс. наименований товаров легкой промышленности. В ходе мероприятий по спецоперации «Алкоголь» за весь минувший год полицией зарегистрировано 253 материала в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Большая часть регистрируемых материалов связана с торговлей алкогольным суррогатом из частных домовладений.
За этот же период сотрудники дорожно-патрульной службы полиции региона задержали 22 автомобиля, перевозившие алкогольную продукцию и этиловый спирт без разрешительных документов.
Из незаконного оборота в течение года в Адыгее полицейские изъяли 715 декалитров алкогольной продукции, 420 декалитров спирта, 115 декалитров спиртосодержащей жидкости. В этой сфере полицейские возбудили два уголовных дела, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Проведено 9 обысков в торговых точках, гаражных кооперативах, частных домовладениях. По их результатам обнаружено и изъято 5798 бутылок алкогольной продукции, 862 литра спирта, автомобиль, загруженный алкогольной продукцией, поддельные акцизные марки и печати.
Кроме того, полицией совместно с УФНС России по Адыгее были проведены выездные налоговые проверки промышленных компаний «Виктория» и «Питейный дом», в результате которых по каждому предприятию были доначислены налоговые поступления в 16 и 10 млн. рублей соответственно.
По данным Росздравнадзора, в минувшем году в Адыгее изъято из оборота 10 серий недоброкачественных лекарственных препаратов, однако фальсифицированной продукции не выявлено. Сотрудники ведомства совместно с прокуратурой Адыгеи в 2015 году провели 53 внеплановые проверки в медицинских и фармацевтических организациях во всех городах и районах республики. Нарушения выявлены в более чем половине организаций, подвергнутых инспектированию. Как выяснили специалисты Росздравнадзора, в организациях часто пренебрегают сроками и условиями хранения лекарств, требованиями к их транспортировке, реализации и пр.
За первые три месяца текущего года специалисты Управления Роспотребнадзора по Адыгее провели более 130 проверок на 136 объектах. Контролю подвергли соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза при обороте пищевой и непищевой продукции. За этот период эксперты Росздравнадзора выявили и пресекли 16 правонарушений при проведении 19 плановых и 112 внеплановых надзорных мероприятий.
При этом более 68% проверок проведены с привлечением специалистов лабораторных и инструментальных методов исследования объектов технического регулирования и экспертов Центра гигиены и эпидемиологии в РА. Они проинспектировали более 396 тыс. тонн пищевых продуктов, в результате выявлено, что порядка 1% пищевых продуктов в Адыгее ввозятся, хранятся и реализуются в ненадлежащих условиях.
По предписаниям республиканского Управления Роспотребнадзора из оборота изъяли 59 партий некачественных и опасных пищевых продуктов. Их общий объем составил более одной тонны. В основе своей это различные пищевые добавки — 71%, хлебобулочные изделия — до 12%, а также алкогольная продукция, изъятый из реализации объем которой составил порядка 15%.
В сфере торговли непродовольственными товарами в первом квартале 2016 года специалисты Роспотребнадзора по РА провели 16 проверок. Здесь также инспектировали соблюдение соответствия требованиям технических регламентов при их обороте. Из проверенных 14,8 тыс. товаров около 9% реализовывались с нарушением требований к маркировке и без подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В этой товарной группе, по предписаниям должностных лиц регионального Управления Роспотребнадзора, из продажи изъято порядка 1,3 тыс. единиц товаров. Практически все из них — швейные изделия: мужские брюки, мужская и женская обувь. Еще 14 товаров предназначались торговлей для детей и подростков. Также благодаря бдительности специалистов Роспотребнадзора по РА с реализации в торговле сняты 156 детских игрушек, 70 единиц низковольтного электрооборудования.
За допущенные нарушения требований технических регламентов Таможенного союза к административной ответственности привлечены 3 юрлица, 11 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. Одно должностное лицо административно наказали за недостоверное декларирование соответствия продукции, еще одно — за нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Общая сумма штрафов составила более 400 тыс. рублей.
Выдано 30 предписаний, из них: 13 — об устранении нарушений требований технических регламентов Таможенного союза, 8 — о разработке программ по предотвращению причинения вреда, 8 — о приостановлении реализации продукции и одно — о прекращении действия декларации.
Как отметил на одном из последних заседаний республиканской Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Адыгее Глава региона Аслан Тхакушинов, необходимо принять кардинальные меры по выявлению и изъятию фальсифицированной алкогольной продукции. Она не должна попадать на прилавки региональной торговли, как и фальсификаты медицинских и фармацевтических препаратов, пищевых продуктов или промышленных товаров. Главное в работе региональной комиссии — забота о здоровье населения поставлена одной из ключевых задач исполнительной власти региона.
По словам Министра экономического развития и торговли Адыгеи Махмуда Тлехаса, республиканская комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции работает сегодня по плану текущего года, принимая меры по выявлению и изъятию контрафакта на территории региона, строго исполняя требования Указа Президента России.
Елена Космачёва.