Мэр Майкопа отчитался перед депутатским корпусом

Несмотря на сложную финансово-экономическую обстановку, бюджет республиканского центра сохранил социальную направленность.
В ходе внеочередной сессии Совета народных депутатов (СНД) Майкопа мэр республиканской столицы Александр Наролин отчитался перед депутатским корпусом об итогах деятельности за 2015 год.
В работе сессии приняли участие председатель Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Руслан Кидакоев, депутаты Госсовета-Хасэ РА, прокурор города Аслан Тхазеплев, руководители городских предприятий, актив ТОС, представители общественности, духовенства.
В своем докладе мэр Майкопа представил анализ социально-экономических показателей, достигнутых в 2015 году. При этом он отметил, что кризисные явления в экономике накладывают отпечаток на деятельность муниципалитета. В прошлом году пришлось скорректировать расходы городского бюджета, пересмотреть некоторые из намеченных планов. Однако основные социальные обязательства выполнены, и ситуация в муниципальном образовании осталась стабильной.
Мэр Майкопа отчитался перед депутатским корпусом
Александр Наролин подчеркнул, что какими бы сложными ни казались те или иные задачи, необходимо искать и находить пути их решения. Особенно если это касается социально значимых вопросов, напрямую влияющих на качество жизни людей. В этой связи приоритетное направление — исполнение майских указов Президента России.
— По ряду показателей у нас хорошие результаты. Так, мы обеспечили местами в детских садах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. На 100 процентов выполнен целевой показатель по созданию специализированных рабочих мест для инвалидов. В 2015 году досрочно достигнуты четыре показателя в сфере образования и культуры, — отметил глава муниципалитета. — Также в отчетном периоде выполнены плановые целевые показатели по повышению заработной платы педагогам, работникам детских садов, учреждений культуры, физкультуры и спорта. В качестве примера — средняя зарплата школьных педагогов составила почти 23,5 тыс. рублей, педагогических работников детских садов — 18,6 тыс. рублей.
В целом, несмотря на сложную финансово-экономическую обстановку, городской бюджет в прошлом году сохранил социальную направленность. Власти города занимались решением актуальных задач в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики, оказывали адресную социальную помощь, работали над созданием комфортной среды для инвалидов. Благодаря поддержке республиканских органов власти удалось решить проблему, связанную с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях. Однако демографическая обстановка в столице региона позитивна, рождаемость растет — а следовательно, будет расти и потребность в детсадах.
Александр Наролин подробно остановился на реализации жилищной политики, на решении квартирного вопроса для отдельных категорий граждан. В прошлом году благодаря совместной работе с республиканскими органами власти удалось сделать серьезный шаг в решении квартирного вопроса для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В микрорайоне «Черемушки» краснодарским инвестором построен 153-квартирный девятиэтажный дом, в котором сформирован муниципальный специализированный жилищный фонд. В этом доме администрация города приобрела 109 квартир для детей-сирот. В этом году были приобретены еще 44 квартиры. Продолжалась реализация муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Из федерального бюджета выделялись субсидии ветеранам Великой Отечественной войны и вдовам фронтовиков для улучшения их жилищных условий. В 2015 году в соответствии с муниципальной программой из ветхого и аварийного жилья расселены тринадцать семей.
Мэр города сообщил, что за 2015 год в Майкопе введено в эксплуатацию 247 жилых зданий общей площадью 77,4 тыс. м2, из них 242 индивидуальных жилых дома. Такие темпы жилищного строительства недостаточны. Необходимо добиваться повышения конкуренции в сфере жилищного строительства, привлекать инвесторов для строительства доступного жилья и развивать систему льготного кредитования.
Среди положительных моментов отмечено то, что в городе не было допущено роста напряженности на рынке труда. По состоянию на начало текущего года на учете в Центре занятости населения состояло 677 безработных. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,8%. В 2015 году среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий в Майкопе выросла на 2%, приблизившись к 25 тыс. рублей.
Еще один важный вопрос — состояние дорог. В прошлом году продолжалась работа по капитальному ремонту асфальтобетонных дорог и тротуаров. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 150 млн. рублей. Всего отремонтировано десять участков автодорог протяженностью 8,5 км, также построены три участка дорог (по ул. Михайлова, 12 Марта и Остапенко). При поддержке властей республики капремонт дорожных объектов будет продолжен. В этом году планируется отремонтировать 15 участков дорожной сети.
— Из-за ограниченных финансовых возможностей мы не можем привести в порядок сразу все дорожные объекты, нуждающиеся в ремонте. Поэтому приоритет отдается автодорогам с наиболее интенсивным движением, а также тем, по которым проходят маршруты пассажирского транспорта, — отметил мэр города.
Не менее насущная тема — наведение порядка в сфере ЖКХ. Мэрия ввела практику приемов граждан на базе управляющих компаний. Это позволяет специалистам администрации разобраться в ситуации на месте, дать подробные разъяснения и принять конкретные меры по решению проблемы. Продолжалась реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. Работы выполнены на четырнадцати объектах. Произведен ремонт кровли, инженерных коммуникаций, систем отопления. В двух домах заменено лифтовое оборудование. Всего на капремонт в 2015 году направлено 43 млн. рублей (в том числе из городского бюджета — 5,7 млн. рублей).
Важная задача — повышение качества коммунальных услуг. Специалисты «Кубаньэнерго» провели работу по реконструкции линий электропередачи и строительству подстанций в станице Ханской, хуторе Гавердовском, поселке Северном. Планируются работы в поселках Родниковом и Западном.
Велась работа по улучшению водоснабжения. Из-за повышения мутности в реке Цице — открытом источнике Майкопского группового водопровода — возникали проблемы с качеством воды. Муниципальным предприятием «Майкопводоканал» совместно с управлением Роспотребнадзора разработан и проведен комплекс необходимых мероприятий. В частности, проведена инвентаризация подземных источников питьевого водоснабжения, выполнена модернизация оборудования с внедрением современных технологий обеззараживания питьевой воды. Также в прошлом году произведены работы по обводу проблемного оползневого участка с выносом трубопровода на опоры протяженностью 360 метров. Это позволило избежать серьезных аварий, которые повлекли бы за собой отключение воды. В рамках программы «Чистая вода» были выполнены работы по замене сетей водопровода по ул.Шевцова, Белореченской и Ворошилова в Майкопе, а также на участке улицы Матросова в поселке Северном. На эти цели из городского бюджета было выделено свыше 1,7 млн. рублей.
И главное, на чем должно держаться благополучие всех сфер городской жизни, — экономика. В прошлом году ситуация в промышленном секторе Майкопа оставалась стабильной. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг промышленных видов деятельности по полному кругу крупных, средних, малых и микропредприятий превысил 20,5 млрд. рублей. Это на 3,6 млрд. рублей больше, чем в 2014 году.
— Значительные темпы роста (более чем на 40%) достигнуты в сфере обрабатывающих производств, — сообщил Александр Наролин. — Увеличен объем производства пищевой продукции. Положительная динамика наблюдается в целлюлозно-бумажном производстве. Выросли показатели в сфере обработки древесины и производства изделий из нее. Высокие темпы роста показали такие предприятия, как Торговый дом «Виктория» (рост на 52,4% к уровню 2014 года), Молкомбинат «Адыгейский» (рост на 28,6%), Пивзавод «Майкопский» (на 20,9%), «Комплекс Агро» (на 12,4%). На 42,7% вырос объем производства на предприятии «Картонтара». Редукторный завод «Зарем» и Майкопская шпагатная фабрика увеличили производство на 19,5%.
В целом, несмотря на кризис, резкого снижения деловой активности в Майкопе не отмечено. На территории муниципального образования действуют почти 9,4 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, количество индивидуальных предпринимателей составляет более 7,1 тыс. человек. При этом на развитие малого и среднего бизнеса в 2015 году из республиканского и городского бюджетов было выделено 86 млн. рублей. Эти средства направлялись на предоставление микрокредитов, грантов, субсидий на модернизацию производства, выплату компенсаций за участие в выставочных мероприятиях, выплату субсидий на возмещение части затрат по оплате арендных платежей и другие меры поддержки. Всего в прошлом году поддержку получили 144 субъекта малого и среднего бизнеса.
Александр Наролин напомнил и о том, что в городе действует муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, который выдает кредиты на льготных условиях. Это служит хорошим подспорьем для предпринимателей — особенно в непростых экономических условиях. Размер портфеля активных займов Фонда составляет 32,5 млн. рублей.
Инвестиции — тема отдельного разговора.
— Усиление инвестиционной составляющей экономики — это одна из ключевых задач, которые ставит перед нами глава государства в майских указах. Считаю, что в этой сфере у нас есть недоработки. Нужно проявлять большую активность и инициативность в поиске деловых партнеров. Мы должны разрабатывать и продвигать перспективные идеи и проекты — интересные для инвесторов, важные и значимые для города, — заявил мэр.
Среди перспективных бизнес-идей было названо развитие садоводства. Первый яблоневый сад в Майкопе — на площади 16 гектаров — заложен на выезде в сторону Краснодара. Подобная сфера деятельности привлекательна, тем более что для инвесторов предусмотрены меры финансовой поддержки на федеральном и региональном уровнях.
Залогом успешного социально-экономического развития является эффективная, сбалансированная бюджетная политика. В прошлом году налоговые и неналоговые доходы городской казны увеличились по сравнению с предыдущим годом более чем на 86 млн. рублей и составили 1 млрд. 154 млн. рублей. Рост доходной части обусловлен в первую очередь увеличением поступлений неналоговых платежей.
Общий объем городского бюджета по доходам в 2015 году составил 2 млрд. 424 млн. рублей. По расходам — 2 млрд. 442 млн. рублей. Большая часть бюджетных средств (свыше полутора миллиардов рублей) была направлена на социально-культурную сферу.
Далее мэр города остановился на ключевых моментах бюджетной политики. Он напомнил, что городской бюджет обеспечивает выполнение социальных обязательств, реализацию значимых проектов, решение актуальных для города и горожан проблем. В условиях кризиса необходимо действовать в режиме экономии. Однако экономить — это не значит урезать расходы. Экономить — значит расходовать бюджетные средства максимально эффективно и рационально. Для этого проводились совместные торги при закупке товаров и услуг для муниципальных нужд. Всего в 2015 году было размещено 74 извещения о проведении аукционов по совместным закупкам, по результатам торгов экономия составила 42 млн. рублей. В результате проведения всех конкурсных процедур в прошлом году было сэкономлено 84 млн. рублей.
— Нельзя экономить в ущерб качеству. Мы контролируем ход исполнения всех муниципальных контрактов, а к недобросовестным поставщикам применяем предусмотренные законом меры ответственности, — отметил мэр города. — Проведение торгов, контроль за каждым этапом исполнения муниципального контракта — это трудный, но единственно правильный путь, который позволяет нам эффективно использовать средства городского бюджета. В условиях кризиса это особенно важно.
Также предстоит работать над увеличением доходной базы бюджета, максимально использовать все имеющиеся возможности. В том числе — повышать эффективность управления муниципальной собственностью. Общая сумма доходов от аренды и продажи муниципального имущества и земельных участков составила почти 150 млн. рублей. Это на 38 млн. рублей больше плановых показателей. Перевыполнен прогнозный план и по доходам от продажи муниципального имущества. А доходы от аренды и продажи земельных участков составили почти 72 млн. рублей, что превышает плановые значения на 19 млн. рублей.
В докладе мэра города были освещены иные вопросы, в том числе безопасность и антитеррористическая защищенность, развитие системы АПК «Безопасный город», деятельность ТОСов, темы, связанные с повышением качества и доступности услуг, оказываемых населению, в том числе через МФЦ.
Завершая свое выступление, Александр Наролин поблагодарил главу Адыгеи Аслана Тхакушинова, Премьер-министра Мурата Кумпилова и Кабинет Министров республики, всех майкопчан за помощь и поддержку. Особые слова благодарности прозвучали в адрес городского Совета народных депутатов за эффективное сотрудничество в решении важных вопросов, направленных на социально-экономическое развитие города.
Затем мэр республиканской столицы ответил на вопросы участников сессии. В рамках обсуждения отчета выступил председатель СНД Азмет Джаримок. Он отметил, что в минувшем году городская администрация и депутатский корпус работали сплоченной командой и стремились к достижению единой цели — благополучию жителей Майкопа. Председатель СНД выразил надежду, что такое плодотворное сотрудничество будет продолжено. По решению депутатов городского Совета работа главы и администрации МО «Город Майкоп» в прошлом году признана удовлетворительной.
Дмитрий Федоров