Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Если с детьми в школах и детских садах по мере необходимости работают психологи и педагоги, то родители порой не знают, куда обратиться за нужным советом.

Этим вопросом озаботились в региональном штабе Общероссийского народного фронта и вынесли его на обсуждение круглого стола с участием Министра образования и науки Адыгеи Аминет Хуажевой, Уполномоченного по правам детей в Адыгее Александра Ивашина, руководителей образовательных учреждений, педагогов и психологов образовательных учреждений.

— Мы считаем, что поручение Президента РФ Владимира Путина об организации курсов для родителей по основам детской психологии и педагогике выполнено в республике не в полной мере. Родительское просвещение важно в наше время, — отметил руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Алексей Стальной.

Участники круглого стола согласились, что в настоящий момент родители нуждаются в квалифицированной помощи не меньше, чем дети. Причем речь идет не только о семьях группы риска. Порой в благополучных семьях родители разрываются между зарабатыванием денег и домом, не успевая уделить своим детям должного внимания, а иной раз не знают, как искать подход к подросткам.

Сказать, что в республике родители не имеют профессиональной педагогической поддержки, нельзя.

По словам Аминет Хуажевой, в настоящее время свыше 130 школ Адыгеи обеспечены психологами и социальными педагогами, к которым в сложной ситуации могут обратиться как дети, так и их родители. В столице работает Центр психолого-педагогической помощи, а также действует «телефон доверия».

Однако в вопросе воспитания достойного подрастающего поколения моральная помощь родителям и детям лишней быть не может.

— Организация курсов для родителей даст возможность сформировать здоровые отношения между родителями и детьми, вернуть в семью такие вечные ценности, как любовь, забота, ответственность и уважение. В разных субъектах страны уже создаются предпосылки для существенного изменения сложившейся ситуации, — отметила эксперт ОНФ Наталья Ткаченко.

Эксперты ОНФ предложили разработать долгосрочный план мероприятий по организации и проведению курсов для родителей по основам детской психологии и педагогике. В него рекомендуется включить различные мероприятия для молодоженов и будущих родителей, работу клубов молодых семей, консультации для родителей из группы риска и родителей детей, состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних. Предложено подключать к работе ЗАГСы, учреждения культуры, социальные службы, Минздрав, Минобр, МВД, УФСИН и другие ведомства.

Елена Маркова

14.04.2016 в 12:02