Пусть в этом доме счастье обитает

Когда в поселке Тульском Майкопского района состоялось торжественное открытие двух новых многоквартирных домов, в числе получивших жилье была и Ольга Хайнусинова, имеющая статус сироты.
Ее попросили выступить на открытии. Ольга вспоминает, что очень волновалась, чуть ли не за неделю готовила свою речь.
— Но когда я вышла к микрофону, то в первые мгновения не могла сосредоточиться — нахлынули чувства, воспоминания о детстве, и чувство большой благодарности смешалось с горечью прошлых потерь. Это трудно передать, — сказала она во время нашей беседы.
Конечно, девушка тогда справилась с волнением, поблагодарила Главу РА, депутатов республиканского Парламента, представителей администрации МО «Майкопский район» и районного Совета народных депутатов, застройщика, всех, кто принял участие в ее судьбе и судьбе других новоселов.
С получением жилья юноши и девушки обрели фундамент для благополучной жизни, для создания полноценной семьи. У каждого своя история, перенесенные тяжелые испытания. Трагические потери кого-то ломают, делают слабым. А кто-то становится крепче на изломе, словно упрямое деревце на краю обрыва, которое изо всех сил держится своими корнями.
Родительское древо семьи Хайнусиновых надломилось, когда Оле было 10 лет. Тогда она жила с родителями и младшими братом и сестрой в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии. У них было хозяйство, дом, по соседству жила бабушка. Но дети часто оставались жить в отапливаемой времянке, потому что примерно за два года до смерти их родители стали крепко выпивать. Первым к спиртному пристрастился отец, потом в сети к «зеленому змию» попала и мать.
В 1997 году, в ночь на старый Новый год, произошла трагедия. Под утро дети проснулись от шума и криков соседей. Во времянку, где они спали, уже тянулся дым. Посмотрели в окно и увидели свой дом горящим. В пожаре погибли их родители.
Ольгу, ее брата Костю и сестру Таню отвели к бабушке. Для них в этот день жизнь полностью изменилась. Бабушка уже тогда была нездорова, несчастье еще сильнее подорвало ее здоровье, и через год она умерла.
Как рассказывает Ольга, опекуном троих сирот (двое старших детей были уже совершеннолетними и жили отдельно) стал их родной дядя Николай, брат матери. Когда девочке исполнилось 16 лет, она еще год жила у старшего брата в районном центре, в Прохладном.
Оля хорошо училась и занималась спортом, ее тренером по волейболу на малой родине был Михаил Аверин, но кандидатом в мастера спорта Ольга стала уже в Майкопе, она в 17 лет поступила в институт физкультуры и дзюдо АГУ. Здесь ее тренировала заслуженный тренер РА Галина Путятина.
Девушке, отважившейся уехать так далеко от мест, где она провела детство, везло на добрых людей.
Ее хорошая подруга познакомила Ольгу с молодым человеком Денисом, который стал женихом нашей героини.
После окончания института Ольга почти три года работала учителем физкультуры, а потом знакомые предложили ей работу в сфере предпринимательства. Теперь она трудится реализатором по продаже меда, уже два раза с доставкой продукции побывала в Крыму, в день, когда празднуют вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ.
При этом она и про спорт не забывает — участвует в соревнованиях по волейболу, недавно выступила в составе команды МГТУ.
Ее братья и сестры тоже получили жилье от государства, младшие — в канун нового, 2016 года, у них у всех свои семьи, растут дети.
Сестра Таня работает в сельской администрации станицы Екатериноградской Прохладненского района, брат Костя живет в Прохладном. У Ольги 11 племянников и племянниц.
Ольга продолжает помогать друзьям, которые оказались в сложной ситуации. Когда у ее однокурсницы умерла мама, девушка помогла оформить соответствующие государственные выплаты.
— Адыгея стала для меня родной, здесь живут прекрасные люди, добрые, отзывчивые. Здесь, я уверена, родятся и будут расти мои дети, — улыбается Ольга Хайнусинова.
Марина Аносова