Кризис помогает изменить структуру

Дороги, цены на продукты и лекарства — стали основными темами «Прямой линии с Владимиром Путиным».
Президент России Владимир Путин в 14-й раз провел традиционный диалог с гражданами страны. За 3 часа 39 минут глава государства ответил примерно на восемь десятков вопросов. Президента спрашивали о состоянии экономики, о наиболее острых социальных проблемах, об аспектах внешней политики страны. Представляем вниманию читателей основные темы традиционного теледиалога Владимира Путина с населением.
О дорогах и дорожном строительстве
Владимир Путин признал, что проблема состояния российских дорог обострилась. Президент призвал усилить контроль за расходованием средств дорожных фондов, чтобы они шли только на строительство дорог и их капитальный ремонт. По мнению главы государства, дорожные фонды регионов необходимо увеличить на 40 млрд. рублей.
О росте цен на продукты
Путин заявил, что рост цен на продовольствие — рукотворный результат мер по развитию сельского хозяйства в условиях санкций. Это временное явление и по мере насыщения рынка отечественным продовольствием цены будут стабилизироваться.
О тарифах ЖКХ и капремонте
С июля этого года регионы могут повышать тарифы ЖКХ свыше 4% только по согласованию с местными депутатами, заявил Путин. По оценке Президента, решения в такой чувствительной сфере, как ЖКХ, надо принимать крайне взвешенно. Гражданин должен иметь возможность проверить, за что и сколько он платит в этой системе. Правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с полной информацией о структуре этого тарифа. Решение Правительства по взносам на капремонт правильное, но надо учитывать реальные доходы населения и реальные потребности отрасли. Семьи, где расходы на ЖКХ больше, чем 22% семейного дохода, имеют право на компенсацию, напомнил глава государства.
О реформе РАН и Тимирязевской академии
Президент РФ считает, что ожидания от реформы РАН «скорее оправдались». Путин напомнил, что одной из задач этой реформы было привлечение молодых кадров к исследовательской работе. Принадлежащие Тимирязевской академии земли изыматься не будут — с условием, что академия будет эффективно их использовать для проведения научной работы и исследований.
Об отечественном рынке лекарств
Путин признал рост цен на дешевые аналоговые отечественные медикаменты. Глава государства пообещал, что Правительство за 1,5-2 месяца примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или отпуску цен.
О социальной инфраструктуре
Путин согласен, что при оптимизации социальных учреждений необходимо учитывать реалии регионов. Президент напомнил, что населенные пункты в России зачастую сильно удалены друг от друга. Бездумное сокращение сети соцучреждений недопустимо, подчеркнул глава государства.
О кризисе и состоянии экономики
Ситуация в экономике пока не исправилась, но тренд положительный, отметил Президент.
Рост ВВП России в следующем году может составить 1,4%. Резервы Центробанка вернулись на уровень начала 2014 года, составив $387 млрд. Резервных фондов России хватит еще на 4 года, а ситуация будет улучшаться уже со следующего года. Главная проблема экономики — как обеспечить приток инвестиций, обеспечить спрос и поднять доходы населения, добавил Президент.
Об изменениях в МВД и создании нацгвардии
Решение о создании национальной гвардии в первую очередь было продиктовано необходимостью поставить под контроль оборот оружия в стране, заявил Путин. О недоверии руководству МВД речи нет. Путин рассчитывает на оптимизацию структур управленческого назначения в МВД. Никаких массовых сокращений после упразднения ФСКН и ФМС не предвидится, заверил глава государства. Сбоев в выдаче паспортов после упразднения ФМС не будет, также отметил Президент.
О назначении Кудрина
Бывший Министр финансов РФ Алексей Кудрин может стать заместителем главы президентского Совета по экономике и принять участие в разработке стратегии развития России. Путин заявил, что высоко ценит вклад Кудрина «в прежнее развитие нашей экономики», и добавил, что экс-глава Минфина «является, безусловно, одним из очень крепких и полезных экспертов».
О работе Правительства и ЦБ
Путин не считает российское Правительство слабым; оно и Центробанк работают профессионально. При этом Президент отметил, что «наше общее (с Премьер-министром Дмитрием Медведевым) мнение» заключается в том, что министерствам и ведомствам не хватает целевого метода в работе. Способы достижения тех или иных целей часто остаются непонятны ведомствам, сказал глава государства.
О борьбе с коррупцией
Никакого смягчения в работе по резонансным делам о коррупции не будет, заверил Президент РФ.
Об инфраструктуре Крыма
В Крыму в 2017 и 2018 годах будет введено по два энергоблока мощностью по 200 МВт, сообщил глава государства. Сегодня в Крыму должна быть включена третья цепь энергомоста, а еще через две-три недели — четвертая. Также Путин надеется, что мост в Крым будет построен качественно и в срок.
О политической системе и выборах депутатов Госдумы
«Единая Россия» является стабилизирующим элементом политической системы в России, но у нее нет никаких преференций на выборах, подчеркнул Путин. Президент заверил, что российский Центризбирком работает эффективно. Путин считает лидеров политических партий в Госдуме яркими фигурами. Новые партии должны доказывать умение работать с народом, добавил Президент.
О выборах Президента России
Путин считает, что рано говорить о выборах Президента в 2018 году. Президент России полагает, что представительница «слабого» пола на посту главы государства могла бы справиться с некоторыми проблемами лучше мужчины.
Об отношениях с Турцией
Президент РФ считает Турцию другом, а турецкий народ дружественным. Проблемы есть с некоторыми политиками Турции, подчеркнул Путин. Сейчас в Турции фактически идет гражданская война, отметил глава государства. При этом власти республики скорее не борются, а сотрудничают с радикалами. Теракты в Турции происходят «чуть ли не каждую неделю», это заставляет задуматься о безопасности туристов.
Об общей валюте ЕАЭС
Президент РФ не исключил введение общей валюты Евразийского экономического союза. Делать это можно будет только после того, как сравняются экономики государств, входящих в ЕАЭС. России нельзя повторять ошибки Евросоюза, отметил Путин.
О внешней политике
Президент России уверен, что наша страна не оказывается и не окажется во враждебном кольце. Путин подчеркнул, что у РФ сложились добрые отношения с подавляющим большинством стран мира. Россия готова помочь лидерам других стран в сложной ситуации, если они сами этого захотят.
О санкциях
Президент РФ не думает, что Запад в ближайшее время пойдет на отмену санкций в отношении России. Российские ограничения в отношении Запада будут сохранены, пока действуют санкции в отношении России, заверил глава государства. Путин обещает изыскать возможности поддержки отечественных сельхозпроизводителей даже после возможного снятия санкций Запада.
О Сирии и борьбе с терроризмом
Путин предупредил, что если не бороться с терроризмом, запрещенное в России «Исламское государство снова может усилиться». От терроризма, напомнил Президент, страдают многие страны Ближнего Востока, Азии, США, европейские страны. Для России эта угроза также сохраняется. Мир в Сирии наступит не в результате военных действий, а в результате мирных переговоров.
О Нагорном Карабахе
Россия заинтересована в решении вопроса о Нагорном Карабахе, потому что имеет дружественные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, сообщил Путин. Решения по Нагорному Карабаху возможны только политическими средствами, надо найти компромисс, подчеркнул Президент РФ. К такой чувствительной теме надо относиться как врачи: главное — не навредить, заявил глава государства.
О сотрудничестве с США
Путин предложил США в отношении России не действовать с позиции силы и имперских амбиций. Глава государства считает, что Россия хорошо сотрудничает с США по целому ряду проблем, в том числе в борьбе с терроризмом и по Сирии. Президент РФ уверен, что президент США Барак Обама будет с ним в контакте до истечения срока своих полномочий.
О возобновлении авиасообщения с Египтом
Для возвращения авиасообщения с Египтом необходимо вместе с властями этой страны найти способ досмотра пассажиров, багажа и бортового питания, который обеспечит безопасность россиян. Такого решения пока не найдено, работа продолжается.
Об Украине и минских соглашениях
Путин упрекнул Украину в невыполнении минских соглашений. Глава государства предложил Западу активнее работать с Киевом по выполнению минских соглашений, а не «талдычить одно и то же», упрекая Москву. Кризис на Украине, начавшийся из-за соглашения об ассоциации с ЕС, был рукотворным, считает Путин. России нужна стабильная и процветающая Украина, подчеркнул Президент РФ.
ТАСС.