Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проведенный «СА» опрос показал, что патриотическая песня по-прежнему уступает позиции развлекательной эстраде.

Песня — это своеобразный код, в котором зашифрован смысл. По крайней мере в настоящей песне. С песнями в атаку шли наши деды, с Гимна страны и региона начинается любое важное мероприятие, не обходится без нее и традиционное застолье.

Этот вид искусства всегда был идеологической составляющей в воспитании детей. Но за последние два десятилетия песня — качественная и наполненная смыслом — практически исчезла из эфиров телекомпаний и радио.

Что сегодня слушает и поет молодежь, на каких песнях растет подрастающее поколение и как переломить ситуацию — озаботились на самом высоком уровне. В 2014 году Президент РФ Владимир Путин высказался за возрождение хорового искусства в образовательных учреждениях. Инициативу подхватили, и уже два года подряд в стране проводятся хоровые фестивали и различные мероприятия, возрождающие это направление музыкального искусства.

В Адыгее достаточно показательных примеров. Хор Детской школы искусств №1 Майкопа, которым руководит Елена Попова, участвовал в культурной программе Олимпиады в Сочи-2014, выступал в Кремле в составе Сводного хора России. В этом году студия эстрадного вокала «Шпаргалка» из Майкопа подтвердила свое звание одного из лучших хоров страны, завоевав 1 место на Всероссийском хоровом фестивале в Москве. Выдающийся детский народный хоровой коллектив республики — ансамбль «Казачата» с 1988 прививает молодому поколению любовь к песне.

В атмосфере, воспитывающей хороший вкус, вращаются учащиеся школ искусств, участники коллективов художественной самодеятельности и творческих кружков.

Но, к сожалению, большая часть молодежи впитывает как губка то, что льется с экрана телевизора, просторов интернета и радиоэфира. В повседневной жизни их окружает так называемая легкая музыка, которая зачастую не выдерживает никакой критики с точки зрения профессионального исполнения, музыкального и литературного содержания. Исполнители-однодневки распевают песни-однодневки, забивая бессмысленными словосочетаниями светлые детские головы. Другая категория — песни на иностранных языках, перевода которых подростки не знают, да и знать не хотят, бездумно проговаривая ничего не значащие звуки.

— Прошу младших школьников назвать свою любимую песню и слышу: «унц-унц, баклажан!» А назвать детские песни, которые должен знать каждый ребенок, они попросту не могут. У малышей и подростков в памяти то, что слушают чаще всего родители. И если близкое окружение не может привить детям хороший вкус, это должны делать музыкальные работники в школах, детских садах, домах культуры. Это нельзя пускать на самотек, — считает педагог по вокалу с 34-летним стажем, специалист отдела народного творчества Центра народной культуры Адыгеи Татьяна Млечко.

Преподаватели должны тщательно подбирать репертуар, который разучивают с детьми, — песни о родине, семье, природе, жизни. И разучивать их не только накануне празднования Дня Победы, а круглый год.

Хорошо, если в образовательном учреждении музыку и пение детям преподает начитанный, широко образованный педагог, который может ненавязчиво объяснять, что есть песни безграмотные, пустые, которые не несут в себе ничего положительного, и на них не стоит обращать внимания. А есть вечные живые произведения, которые трогают за душу всегда и каждого, как, например, «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

— Вспомните «Огромное небо» на музыку Оскара Фельцмана. Она написана по реальным событиям о подвиге советских летчиков, которые направили падающий самолет в сторону от жилых кварталов и сами погибли. Неужели она может оставить равнодушными детей?! Уверена, в их памяти еще долго будут звучать слова: «А город подумал, ученья идут», — добавляет Татьяна Млечко.

Давайте вспомним песни, которые сейчас почему-то считаются идеологически устаревшими и редко где исполняются. Поколение 80-х наверняка помнит слова «Орленок, орленок, взлети выше солнца и степи с высот огляди…», «На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной объят…», «Погоня в горячей крови» или «Там, вдали, за рекой загорались огни, в небе ясном заря догорала…». Как проникновенно и трогательно их исполнял Детский хор СССР! Стоит дать их послушать современным детям и посмотреть на реакцию. В большинстве случаев глазки наполнятся слезами, потому что детское сердце еще не загрубело и умеет сочувствовать.

Фильмы для юной аудитории были немыслимы без песен, которые шли в массы и становились частью музыкальной культуры. Сейчас фильмов для детей толком не снимают. Остается ценить наследие советских режиссеров. Почему знаменитые «Крылатые качели» из фильма «Приключения Электроника» поют и по сей день? Не потому ли, что почти не рождаются новые достойные детские песни в наши дни?

Не зря говорят, что песня — это сильное оружие, которое может вдохновить, ранить или вылечить. Слова песен, которые молодежь бездумно повторяет, поразительно влияют на настроение неокрепшего молодого организма. Что тогда удивляться детским депрессиям…

Удивительно, но в последние годы все чаще старшее поколение восхваляет жесткий идеологический контроль советского режима.

— В советское время хоровая культура была поднята на небывалую высоту. Хоры выполняли идеологическую функцию, ведь и дети, и взрослые пели определенный репертуар, который укреплял основы государства. Хоровое пение, как ничто другое, способно сплотить массы, — рассказывает заведующая методическим кабинетом АРКИ им.У.Х. Тхабисимова Елена Гогина.

Да, в противовес запрету в СССР появлялись стиляги, хиппи, рокеры, но их было меньшинство и их творчество, мягко скажем, не хвалили. А сегодня дешевая музыка не то что не порицается, еще и восхваляется. Достойный концерт в течение года можно услышать разве только на каналах «Звезда» и «Культура». Остальные телеканалы «просыпаются» к 23 февраля, 9 Мая да к Дню МВД.

Когда сегодня на правительственном концерте выступает группа «Девочки-припевочки» с песней «Тра-ля-ля», невольно задаешься вопросом, кто же мог такое допустить? И становится стыдно: и за певичек, и за организаторов концерта, и за всю многомиллионную публику страны, вынужденную слушать в эфире федерального канала этот позор.

Последние несколько лет страна находится на патриотическом подъеме, и песен, которые действительно не стыдно петь с большой сцены, появляется все больше: у того же Олега Газманова, Николая Расторгуева, Дениса Майданова и других.

Но пока, к сожалению, тонкий ручеек воспитательной песни тонет в океане дешевой эстрады. Невозможно одномоментно переломить эту ситуацию, но все же не стоит опускать руки. Дело пойдет в гору, если культурное воспитание детей возьмут в свои руки методически подготовленные специалисты, которые будут стремиться возрождать традиции вокально-хорового исполнительства, а в школах массово начнут создаваться хоровые коллективы, охватывающие большое количество школьников. Ну и, конечно, когда родители примкнут к этому музыкально-воспитательному движению и со своей стороны будут прививать любовь к нужным песням.

Мартын Леонов

15.04.2016 в 10:48