Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По нормативам во время отопительного сезона в квартирах должно быть в пределах 18—22 градусов тепла. Максимум — 25 градусов. Однако у майкопчан, проживающих в Черемушках, в прошедшие выходные дни она доходила и до 27. В связи с тем, что фактическая температура явно превышала нормативную, жильцам многоэтажек приходилось настежь открывать окна. Тем не менее, по их словам, ночью дышать все равно было нечем, а цветы буквально вяли на подоконниках.

— Если на улице тепло, то зачем котельные «жарят» так, что к батарее руки приложить нельзя? Не проще ли понизить температуру воды, которая подается в домашние батареи, — возмущались во время телефонных звонков в редакцию изнывающие от духоты в квартирах граждане.

Но все оказалось не так просто. Как нам сообщили в диспетчерской предприятия «Майкопские тепловые сети», снизить параметры теплоносителя на котельной можно только до определенной величины — плюс 60 градусов. Такая температура минимально необходима для подготовки горячей воды к подаче в дома. При этом для отопления при повышенной температуре наружного воздуха требуется теплоноситель менее 60 градусов. Поэтому решить проблему централизованно на котельных невозможно.

Проблематично это сделать и в самой многоэтажке. Как нам сообщила заместитель начальника Жилищной инспекции региона Илона Кравцова, дело в том, что правилами учета тепловой энергии не предусмотрено регулирование подачи тепла ручным способом с помощью запорной арматуры или, проще говоря, задвижки.

 Можно, правда, поставить на трубопровод шайбу, тем самым уменьшив диаметр сечения труб для регулировки подачи теплоносителя. Но прежде чем это сделать, специализированная организация должна произвести расчет и определить диаметр этой шайбы. А вот устанавливать подобную шайбу «на глазок» нельзя.

Оптимальный выход — установка в многоквартирном доме автоматического регулятора подачи тепла. После этого у жителей дома не будет болеть голова по поводу регулирования температуры теплоносителя — она будет автоматически повышаться при снижении температуры наружного воздуха и понижаться при потеплении на улице.

Но для того чтобы принять решение об установке терморегулятора, нужно провести общее собрание жильцов. При этом необходимо помнить, что данная процедура довольно затратная: помимо средств на покупку терморегулятора, потребуются деньги также на изготовление проекта и установку этого прибора. Утешает то, что подобный регулятор можно установить за счет средств, собранных на капитальный ремонт дома.

Чтобы управляющая компания принимала меры в случаях поступления избыточного тепла в квартиры, в договоре должен быть обозначен порядок ее действий. И она должна соблюдать этот порядок.

Ну а что остается делать жильцам, которые установить терморегулятор еще не решились, но не хотят оплачивать внушительные счета за тепло, которое приходится выпускать на улицу? Ведь их не устраивает «курорт» в квартирах в разгар отопительного сезона.

— Температура в квартире не должна быть выше 25 градусов тепла. Если она превысила эту планку, жильцы имеют право не платить за избыточное тепло. Но прежде всего они должны подать заявку в управляющую компанию, после этого ее представитель обязан составить акт о нарушении параметров качества предоставления коммунальных услуг. Немаловажно и то, что этот акт должен быть составлен на момент установления факта превышения нормативной температуры и на момент прекращения действия этого нарушения. За этот временной период на основании акта и должен быть сделан перерасчет в размере 0,15 процента за каждый час нарушения параметров качества теплоснабжения, — говорит Илона Кравцова.

Но если управляющая компания никак не отреагирует на заявку жильцов, то они вправе обратиться в Жилищную инспекцию с заявлением о превышении нормативных температурных режимов в квартире. Специалисты Жилинспекции проведут проверку, составят акт и выдадут управляющей компании предписание на перерасчет.

Остается добавить, что в некоторых многоквартирных домах при неравномерном распределении тепла может возникнуть ситуация, когда на верхних этажах жарко, как в пустыне Сахара, а на нижних люди мерзнут, так как при отоплении с верхней подачей тепло к нижним этажам уже не доходит. В этом случае необходимо отрегулировать распределение теплоносителя в доме.

Владимир Киселев.

P.S.: Пока материал готовился к печати, отопительный сезон в Майкопе завершился. Однако проблема, которую подняли жители многоквартирных домов столицы Адыгеи, остается актуальной. Из года в год во время отопительного сезона в регионе бывают периоды, когда температура воздуха достигает 15, а то и 20 градусов тепла. И в эти периоды, как правило, в квартиры большинства многоэтажек подача тепла не уменьшается. В результате, открывая окна, жильцы практически отапливают улицу. Между тем платить за отопление им приходится в полном размере.

15.04.2016 в 10:50