Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С детства всем знакомы поговорки «Что посеешь, то и пожнешь», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда»… Казалось бы, мораль фольклора должна воспитывать трудолюбие в подрастающем поколении. Откуда же тогда появляются ленивые и неприспособленные люди с жизненным девизом «Кто не работает, тот ест»? На каком этапе происходит сбой правильных ориентиров человека, а умение трудиться перестает быть ценным? Искать правду корреспондент «СА» отправился в одну из школ.

Воспитание трудом

С чего начинается трудолюбие? Корреспондент «СА» выяснял в школе
С чего начинается трудолюбие? Корреспондент «СА» выяснял в школе

Сегодня учитель не имеет права заставлять учеников даже помыть тряпку, чтобы стереть с доски. Не идет речь и о дежурствах в классе: загруженность уроками лишает школьников свободного времени, некоторые чада освобождены родителями и от домашних обязанностей. А в школьных огородах вместо ухоженных грядок растет бурьян.

Детский труд почему-то стал считаться «эксплуатационным» и перестал быть педагогическим методом воспитания ребенка. Однако многие родители с ностальгией вспоминают годы своей юности, когда возделывали грядки, выращивали овощи и фрукты. Старшее поколение помнит, как выезжали «на картошку» или клубнику: летняя практика обычно сопровождалась весельем, присущим молодости. Как ни крути, любовь к труду прививается со школьной скамьи.

Еще десять лет назад пришкольные участки были в каждом учреждении. Вместе с отменой летней практики школьные огороды благополучно забросили. Поэтому найти школу, где до сих пор ведутся сельхозработы, оказалось задачей не из легких. В некоторых учебных заведениях на месте огорода теперь спортплощадки. В других специалисты, «ответственные за землю», вышли на пенсию, а замены среди молодежи им не нашлось. В третьих решили просто не заниматься «бесполезным» трудом. К счастью, есть и положительные примеры — школы, где все-таки землю возделывают, засаживают приусадебный участок, сея вместе с тем в душах ребят «доброе и вечное».

Зеленое «государство»

С чего начинается трудолюбие? Корреспондент «СА» выяснял в школе
С чего начинается трудолюбие? Корреспондент «СА» выяснял в школе

Для Краснооктябрьской средней школы №2 Майкопского района апрель — время, когда уроки технологии переносятся из кабинета на свежий воздух. Наступает пора сельскохозяйственных хлопот. Благодаря работе на пришкольном участке дети не только приобщаются к труду, но и обеспечивают себя свежей зеленью и фруктовыми компотами.

На территории школьного двора располагаются дендрарий, фруктовый сад, лесной, декоративный, плодово-ягодный, овощной и полевой отделы, а также место выращивания лекарственных растений. Общая площадь учебно-опытного участка порядка трех гектаров. Каждый уголок зеленого двора ухожен заботливой хозяйской рукой, а точнее руками ребят под чутким руководством преподавателей.

— Сельскохозяйственным трудом дети занимаются в рамках школьной программы на уроках технологии в весенний и осенний периоды, — поясняет и.о. директора школы Вера Шрам. — Такие навыки детям пригодятся в жизни.

На момент приезда корреспондента «СА» ученики обрезают тую. «Делаем из кустов заборчик», — говорят мальчишки, ловко орудуя секатором. Тем временем девочки того же 7 «б» облагораживают клумбы, тяпая сорняки.

В цвету яблони и вишни, на клумбах распустились тюльпаны и виолы, вот-вот зацветут ирисы. Ежегодно школа собирает фруктово-ягодный урожай, богатый своим разнообразием: от малины и персиков до боярышника и облепихи. Все, что не успевают съесть дети, летом на закрутки достается местным жителям.

Заведующая пришкольным участком, учитель химии Лариса Романенко рассказывает, что этой весной будут посеяны щавель, петрушка, укроп, кинза, кабачки, тыква и редис. Совсем скоро детям будут выдавать свежую зелень в столовой. Кроме этого, плюс участка и в том, что его используют как опытную площадку. Для исследовательских работ по биологии школьники сажают по нескольку грядок разных овощей, среди них — свекла, капуста, морковь, фасоль и лук.

В школьном дендрарии более 35 видов деревьев и кустарников — как культурных, так и дикорастущих. Также на территории расположился подрастающий сосновый бор, посадка дубов и берез, ползучего можжевельника. В прошлом году высадили розы и юкки. Помимо того, школьное хозяйство насчитывает пять цветочных горок — предмет ландшафтного искусства и особой гордости педагогов.

Краснооктябрьская школа также шефствует над различными мемориалами, расположенными в поселке. За последние два года совместно с администрацией и спецсемлесхозом поселка Краснооктябрьского школьники высадили порядка 300 деревьев. В нынешнем году к 9 Мая у Могилы Неизвестного Солдата на муниципальном кладбище они посадят еще 9 берез. В команде энтузиастов, ответственных за ведение «зеленого» хозяйства, кроме Ларисы Романенко, учителя биологии Татьяна Рябова и Татьяна Кириченко.

Полезное сотрудничество

По словам педагогов, семнадцать лет назад, когда школа строилась, вокруг был пустырь. Большую роль в озеленении территории школьного двора сыграла первый директор школы Татьяна Харченко. Тогда началась история сотрудничества с местным лесхозом — предприятие выделяло школе саженцы. Однако многие растения принимались не сразу. Происходило это по разным причинам, одна из них — отсутствие бережного отношения со стороны школьников.

— Труд играет большую роль в воспитательном процессе, — говорит Лариса Романенко. — Например, розы мы высаживали пять раз. Дети их вытаптывали и даже вырывали с корнями. Продолжалось это до тех пор, пока они сами не стали сажать и ухаживать за растениями. Сейчас ребята понимают, что являются хозяевами своей школы и каждый из них способен изменить окружающий мир к лучшему.

Но, несмотря на то, что предмет «технология» предусмотрен учебной программой, некоторые родители против того, чтобы их дети трудились с тяпкой в руках. Впрочем, подобные случаи единичны — большинство родителей одобряют школьную программу с экологическим уклоном. А кроме того, даже просят ввести занятия по техническому труду для мальчиков и обслуживающему для девочек во внеурочное время. Такую просьбу родители объясняют просто: дети не умеют делать элементарных вещей — пришить пуговицу, забить гвоздь.

Энтузиасты-любители

Сегодня с рассадой и саженцами школе помогают родители, что-то приносят из дома учителя. За каждым классом ежегодно закрепляется территория, которую они обрабатывают. А что же делать летом во время каникул? Без ухода школьное подворье не оставишь. Эту проблему учителя решают собственными силами, шутят, что «отрабатывают летнюю практику».

— А что делать, — пожимают плечами педагоги. — Созданную красоту, в которую вложены любовь и труд учащихся и сотрудников, необходимо постоянно поддерживать.

Вот так коллектив педагогов-единомышленников и энтузиастов собственным примером приучает детей к труду, культивирует сельское хозяйство, прививает любовь к природе. Наверняка кто-то из этих ребят выберет профессию агрария или эколога, географа или геолога, и даже не важно, кем именно по профессии он станет, главное — человеком, умеющим трудиться.

Надежда Кубатина.

Фото Аллы Салиенко.

15.04.2016 в 10:40