Территория БЕЗопасности

Территория БЕЗопасности
На создание комплекса «Безопасный город» в Адыгее направят свыше 20 млн. рублей.
Вопросы внедрения и развития систем аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» были обсуждены на заседании Межведомственной комиссии, которое в режиме видеоконференции провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин. Участие в заседании принял Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.
Как подчеркнул Дмитрий Рогозин, сегодня с учетом внешнеполитической обстановки существенно возросли риски возникновения кризисных ситуаций. В этой связи возросла и потребность в активизации системы «Безопасный город» — базового инструмента для реагирования на возникающие внештатные ситуации. Он напомнил, что во всех субъектах страны система в полную силу должна заработать к 2020 году.
По словам заместителя Председателя Правительства страны, сегодня результаты внедрения аппаратно-программного комплекса нельзя назвать удовлетворительными.
Основная объективная причина — отсутствие достаточного финансирования. Однако есть и необъективные причины — их озвучил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. При построении сегментов в некоторых субъектах зачастую не соблюдаются принципы, заложенные в единых технических требованиях, другие регионы делают системную ошибку, выдавая за АПК «Безопасный город» фрагментарное внедрение отдельных систем и выделяя на них серьезные объемы финансирования.
Кроме того, зачастую работа межведомственных рабочих групп в субъектах носит формальный характер, а технические задания являются калькой типового плана и не отражают специфику территорий.
Территория БЕЗопасности
Между тем, отметили участники заседания, практика показывает, что внедрение системы позволяет организовать не только высокий уровень контроля любых кризисных ситуаций, но и полноценную систему их предупреждения. В качестве позитивного примера приведен опыт Москвы: порядка 70% всех преступлений на улицах столицы ежесуточно раскрывается благодаря видеосигналам с видеокамер.
В связи с этим были поставлены задачи организовать тщательную проверку внедрения системы в проблемных регионах.
Руководителям субъектов поручено обеспечить реализацию опытных участков в пилотных муниципальных образованиях до конца текущего года. Особый акцент при этом необходимо сделать на своевременное внедрение комплекса в регионах, которые будут принимать чемпионат мира по футболу, — в них должен быть обеспечен максимальный уровень безопасности населения и территорий самих объектов, где будет проходить это масштабное мероприятие.
В Адыгее построение и развитие сегментов АПК «Безопасный город» направлено на формирование комплексной многоуровневой системы обеспечения общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания, базирующейся на современных подходах к мониторингу, прогнозированию, предупреждению правонарушений, происшествий и чрезвычайных ситуаций и реагированию.
Сегодня в республике проведен анализ существующих на территории информационных, аналитических и управляющих систем, коммуникационной аппаратуры, обеспечивающих безопасность территорий, населения и среды обитания, определены два пилотных муниципальных образования по созданию АПК «Безопасный город» — Майкоп и Тахтамукайский район. Техническое задание по построению системы в этих муниципалитетах находится на согласовании в МЧС России. Финансирование мероприятий ведется в рамках государственной программы РА «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» на 2014—2018 годы. Объем средств — порядка 20,2 млн. рублей.
— В Адыгее весь объем необходимой работы по внедрению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» проводится в соответствии с утвержденным планом, проблемные вопросы решаются в рабочем порядке. Отклонений от сроков нет. И этот вопрос находится на особом контроле, ведь речь идет о безопасности жителей республики, — прокомментировал Аслан Тхакушинов.
АПК «Безопасный город» представляет собой автоматизированную систему с единым документооборотом, которая использует различные сторонние системы в качестве источников информации для создания полноценного ситуационно-аналитического центра административной единицы, обеспечивающего весь спектр мероприятий по управлению безопасностью и прогнозированию ЧС. В состав системы должны входить система видеонаблюдения, система-112, сеть терминалов экстренного вызова, система экстренного оповещения, видеоаналитики, фотовидеофиксации, прогнозирования и моделирования чрезвычайных ситуаций. Задача по внедрению комплекса была поставлена главой государства в 2007 году.
Юлия Мельникова.
Фото Алексея Гусева.