Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Художник Теучеж Кат передал в дар аулу Кошехабль произведения, созданные в память о жертвах «красного террора».

В графике народного художника РФ Теучежа Ката нашли отражение трагические события прошлого века, когда жители адыгских аулов погибли во время карательных мер, проводившихся в ходе Гражданской войны в России с 1917 по 1923 год.

Ряд карательных операций прошел во многих аулах и казачьих станицах. Всадники рубили шашками всех, кто им попадался, грабили и мародерствовали. В основном, убивали молодых мужчин, но под горячую руку попадали женщины, старики и дети. Больше всего пострадали аулы Габукай и Кошехабль.

Эта трагедия не могла остаться без внимания художника Теучежа Ката — уроженца Габукая.

— У меня погибли дед по материнской линии и три его брата. Отца спасли понежукайцы. В молодости я общался со стариками — очевидцами жуткой расправы. Но говорили они урывками, мало кто с охотой общался на эту запретную тему с подрастающим поколением, — вспоминает Теучеж Мадинович.

В аул Кошехабль бойцы отряда Таманской дивизии Красной армии ворвались 24 сентября 1918 года. Они покинули Кошехабль через двое суток, когда до них дошел слух о наступающей армии генерала Деникина.

Отзывом на страшные события тех лет стала серия офортов, созданных около 20 лет назад в сложной технике глубокой печати — акватинта. Эти работы побывали на выставках в Москве, Стамбуле, Тбилиси и многих других городах.

Вчера в здании Детской школы искусств Кошехабля аульчанам были представлены 20 произведений Теучежа Ката. Из них 4 работы посвящены адыгскому фольклору и эпосу «Нарты», а 16 работ отражают трагедию 1918 года. Один из офортов показывает гибель известного гармониста Магамеда Хагауджа, виртуозная игра которого осталась запечатлена на пластинках английской звукозаписывающей компании «Граммофон». Не оставляют равнодушными сюжеты работ «Расстрел», «Память», «Скорбящие ангелы» и других, которые, несмотря на черно-белые тона графики, выразительно передают боль и скорбь безвинно погибающих людей.

— За двое суток в Кошехабле погибло более 470 аульчан. К сравнению — за 4 года Великой Отечественной войны погибли 270 кошехабльцев. С той страшной даты прошло уже 98 лет, но забыть эту трагедию невозможно, — подчеркнул начальник Управления культуры Кошехабльского района Рауф Хурья.

В исследовании событий «красного террора» Теучеж Кат не остановился на графике и погрузился в эту волнующую тему как историк. Спустя десятилетия, когда архивы стали доступны для исследования, художник изучал архивные документы в Адыгейском институте гуманитарных исследований, Краснодаре, Нальчике. Результатом работы стал исторический роман «Год жестокий — 18-й» о Гражданской войне в Адыгее. В книгу, вышедшую в свет в прошлом году, вошли воспоминания очевидцев, архивные данные и документы.

Экземпляры книги «Год жестокий — 18-й» вместе с графическими произведениями Теучеж Кат передал в дар кошехабльцам, отдав дань памяти погибшим предкам.

Елена Маркова

18.04.2016 в 11:59