Путешествие из Петербурга в Майкоп
В столице Адыгеи впервые за двадцать лет выступил солист «Петербург-концерта» Аслан Намиток.
Он родился и вырос в Краснодаре. На сцене попробовал себя еще в раннем детстве. Первое образование получил в Кубанском государственном университете, окончив с отличием филологический факультет в 1987 году. Но желание петь взяло верх, и, воплощая мечту, он поступил на вокальный факультет Санкт-Петербургской консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова. Молодой певец проявил исключительную целеустремленность и блистательный талант, о нем говорили как о самом одаренном вокалисте за последние три десятилетия факультета.
«Голос Аслана Намитока подобен волшебной флейте и мягкому касанию тигриной лапы, в нем голубиная нега и звериная мука, неземное наслаждение и угроза. В его голосе — отзвук ассирийских жреческих прорицаний, трагедий Эллады, потаенных греховных страстей, безбрежность русских просторов, ярость тропического шторма и монашеское смирение. Рожденный в прибрежных горах Кавказа, Аслан Намиток вырос на пересечении двух великих культурных традиций — Востока и Запада. Он органично соединяет в своем искусстве совершенство европейской формы и буйство восточной стихии, неукротимой, как море, непредсказуемой и манящей своими темными глубинами», — пишет о нем в «Книге писем» композитор, историк, писатель Владимир Мартынов.
По окончании консерватории Аслан Намиток начал профессиональную деятельность, выступая с сольными концертами во дворцах и концертных залах Санкт-Петербурга. Был солистом «Санкт-Петербург опера», а с 1997 года входит в число ведущих артистов «Петербург-концерта». Аслан Намиток первым в России исполнил партии тенора в симфонии-оратории Г.Малера «Песнь о Земле» в сопровождении Волгоградского симфонического оркестра. В репертуаре Аслана Намитока — партии в произведениях Бизе, Верди, Россини, Грига, Листа, Штрауса, Оффенбаха, Рахманинова, Чайковского и других композиторов.
Его уникальный мелодичный голос в середине 1990-х звучал на сцене Государственной филармонии и в спектаклях Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху «Жанна плачет, Жан смеется» и «Сварливая невестка». Но сотрудничество с местными учреждениями культуры было недолгим, длилось буквально пару сезонов.
Вся творческая жизнь Аслана Намитока проходит в Санкт-Петербурге, откуда он прибыл в Майкоп, выкроив несколько дней в плотном гастрольном графике.
На сцену Адыгейского государственного университета Аслан Намиток вышел в камерном спектакле «Цена одного рандеву» по мотивам повести Пушкина «Пиковая дама» на музыку Чайковского.
Последователь канонов итальянского бельканто, Аслан Намиток обладает обширным оперным и концертным репертуаром, границы которого простираются от барочных арий XVII века до музыки Свиридова и Слонимского. Преподаватели и студенты университета, а также все желающие майкопчане получили возможность услышать драматический тенор бархатистого тембра с характерной баритональной окраской. В камерной постановке органично сплелись наиболее яркие моменты повести Пушкина и оперы Чайковского, включая такие знаменитые арии, как «Что наша жизнь?», «Я имени ее не знаю», «Прости, небесное созданье».
С первых же нот Аслан Намиток покорил публику ариями партии Германа. Текст повести читала Анна Яковлева, аккомпанировала на фортепиано Наталья Варламова.
Приезд певца в Адыгею совпал с проведением всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант». Организаторы воспользовались случаем и пригласили артиста прочесть текст диктанта, который жители Адыгеи будут писать сегодня в Научной библиотеке АГУ в 15-00. Для Аслана Намитока это возможность попробовать себя в новом качестве, а для участников акции — насладиться бархатным тенором артиста.
Елена Маркова