Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За минувший год в Красногвардейском историко-краеведческом музее побывали более 12,5 тыс. человек.

За прошедший год работниками районного музея проведено 57 мероприятий, 248 экскурсий, 68 лекций и 28 выставок, которые посетили более 12,5 тыс. человек.

По словам директора МКУК «Красногвардейский историко-краеведческий музей» Галины Пироговой, число людей, интересующихся историческим прошлым их района, за последние годы увеличилось в разы. Еще совсем недавно районный музей посещало всего 800 человек в год, однако в последние годы этот показатель вырос и составляет свыше 6 тыс. человек.

Еще несколько лет назад в районном музее проводились только экскурсии, а сейчас его сотрудники регулярно организуют познавательные «встречи» с переносными выставками не только в собственном здании, но и за его пределами: в школах, детских садах, домах культуры и других культурно-образовательных учреждениях района. Таким образом они стараются развивать интерес к знаниям у подрастающего поколения. И, судя по результатам, это им удается.

— В прошлом году работниками двух наших музеев была проделана значительная научно-исследовательская работа, в ходе которой музейный фонд значительно пополнился новыми экспонатами: в сравнении с 2014 годом он увеличился на 265 единиц, 49 из которых поступило в районный музей. В общей сложности сегодня в двух музеях хранится свыше 16,6 тыс. экспонатов, — рассказала начальник управления культуры МО «Красногвардейский район» Мария Клюкина.

Новые приспособления для старых ценностей

Экспонаты из музея
Экспонаты из музея
В феврале этого года районный музей получил пять шкафов и две витрины, благодаря чему его работникам удалось провести «реконструкцию» и разместить в них большое количество интересных экспонатов, которые долгие годы лежали на полу, а некоторые из них ждали своего часа в коробках.

— Мы так рады обретению витрин и шкафов! Посетители приходят и не узнают старое помещение, — говорит Галина Пирогова.

На вопрос, нужны ли еще музею шкафы, Галина Николаевна ответила: «Для того, чтобы одновременно показать все имеющиеся у нас экспонаты, нужно второе здание». И действительно, здание районного музея совсем невелико, хотя и очень ухоженное, уютное. Сотрудники всеми силами стараются поддерживать в нем чистоту и порядок.

Есть чем гордиться

На территории Красногвардейского района имеется огромное количество могильников и различных захоронений. На сегодняшний день исследователи насчитывают 125 подобных объектов, из которых 33 расположены на территории Красногвардейского сельского поселения.

В них и по сей день специалисты и местные жители часто находят редкие экспонаты времен меотской культуры: предметы быта, орудия труда, приспособления для охоты и рыбалки, украшения. А ведь это достаточно давний временной период, который длился с середины VII в. до н.э. до III—IV вв. н.э. Тогда меоты были основным оседлым населением Кубани и Адыгеи.

Галина Николаевна показала один из молотков эпохи господства меотской культуры. Оказывается, чтобы его изготовить, человеку пришлось затратить не один десяток лет, а крепость орудию придает определенное соотношение в составе сырого песка и камня.

— И по сей день, что бы и где бы у нас ни раскапывали, находят древние захоронения. Недавно обнаружили скелет, кувшин и миску, как выяснилось позже, VIII века до н.э. Скелет мы, конечно, захоронили, а кувшин и миска находятся в нашем музее. Эти предметы быта такие прочные и сохранились до наших дней потому, что в их состав, помимо глины, добавляли камень, — отмечает методист по научно-просветительской деятельности Красногвардейского историко-краеведческого музея Ольга Проскурякова.

Есть в Красногвардейском музее также пять частей зубов и фрагменты бивней мамонта, что подтверждает их существование на территории нашего края.

В музее можно увидеть множество интересных экспонатов, которые редко встречаются не только в республике, но и за ее пределами.

К примеру, приспособление для пускания крови, принадлежавшее в XVIII веке лекарю из села Преображенского. Приспособление страшное на вид, но необходимое. Пользовались этим прибором, когда была нужда снять сильную головную боль, ведь измерить артериальное давление и выпить таблетку стало возможным гораздо позже.

Граммофон и патефон в музее были давно, однако в минувшем году к ним добавились пластинки. Для граммофона самыми первыми пластинками являлись такие, запись на которых делалась только с одной стороны.

— А вот у «отца» граммофона — фонографа, самого первого звуковоспроизводящего устройства, вообще пластинок не было. Для передачи звука использовались так называемые валики Эдисона — американского изобретателя XIX—XX вв. Потом уже появились граммофон, патефон, радиола, проигрыватель, бабинные и кассетные магнитофоны. И мы стараемся полностью представить эволюцию какого-либо современного предмета, — говорят в музее.

Имеется в музейных фондах и один из первых телевизоров конца 1950-х гг.

Также там можно увидеть и многофункциональный телевизор середины ХХ века — своего рода прототип современного домашнего кинотеатра: устройство, совмещающее в себе радиолу, телевизор и проигрыватель. И первое радио, особенно распространенное в годы ВОВ. И утюги — деревянные, наплитные, угольные, электрические. Один из старинных утюгов принадлежал революционеру, герою Гражданской войны Иосифу Погибельному. И керосиновые лампы, фонари, зеркала, рушники, очки, гребни, прялки, самовары и чайники.

Самый первый столовый сервиз, который появился в Красногвардейском районе, также сейчас находится в музее. После революции он был выменян на корову, а владевшая им семья Пичугиных передала сервиз на хранение в историко-этнографический музей.

Патриотизму — «да»!

Особое внимание в районном музее уделено экспозиции Великой Отечественной войны. Здесь представлены солдатская форма, предметы быта военных лет и разные варианты фронтовых писем.

В залах музея находится также выставка портретов участников ВОВ «Победители», созданная художником Виктором Бирюковым.

Сотрудники музея говорят, что после 9 мая этого года отдел военной тематики снова будет обновлен, поскольку в музее находится порядка 600 папок с документами времен ВОВ, которые хотелось бы показать людям.

Также при районном музее есть клуб «Патриот», работающий совместно с Советом ветеранов.

На каждый праздник и знаменательную дату сотрудники музея пишут сценарии, по которым потом проводят развлекательно-познавательные встречи, лекции, блиц-турниры, рассказывая детям и взрослым, к примеру, о возникновении пуговицы, зонта или велосипеда. Во время школьных каникул музей организует экскурсию по селу Красногвардейскому в целях патриотического воспитания молодого поколения.

— 26 апреля исполнится 30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. К этому дню мы подготовили выставку «Колокол тревоги», которую можно посмотреть уже сегодня, — говорит Галина Николаевна.

Есть в музее также копия фотографии засохшего дерева, мимо которого каждый день ездили на работу сотрудники АЭС, а ведь это дерево имеет весьма тяжелую, но уникальную историю: в военные годы на нем казнили советских партизан. За деревом виднеется памятник павшим партизанам.

Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Посещайте музеи — не пожалеете! Ведь они бережно хранят память о прошедших событиях, которые никогда не повторятся, и о великих героях — наших земляках, которых уже нет с нами, но каждый из них заслуживает, чтобы о нем знали и помнили.

Елена Страмцова.

Фото из архива МКУК «Красногвардейский историко-краеведческий музей».

18.04.2016 в 11:41