Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дарья Касаткина в 18 лет станет лидером женской теннисной сборной России в стыковом матче Кубка Федерации против команды Белоруссии, который состоится в ближайшие выходные на Малой спортивной арене «Лужники». Обозреватель Sovsport.ru пообщался с очаровательной спортсменкой, которая за последний год совершила радикальный прорыв в мировом рейтинге, поднявшись из четвертой сотни на 32-е место.

— Дарья, поздравляю вас с прорывом в рейтинге и хочу поинтересоваться, как вы себя ощущаете в ранге игрока топ-40 и почти уже топ-30?

— Точно так же, как и раньше. В моих ощущениях не изменилось ничего. Рейтинг для меня первостепенного значения не имеет — для меня важна моя игра. Уровень моей игры, моего теннисного развития. Если я буду хорошо играть, хорошо выступать на турнирах, рейтинг сам придет.

— Но все-таки такого скачка в числах ожидали? Вроде еще год назад были даже не будем вспоминать где……

— Не ожидала. Сама удивилась, как это так быстро получилось, что из четвертой сотни за год попала в 40 лучших. Тренер тоже удивлен. Но я много ради этого работала.

— Был момент, когда почувствовали — вот оно, идет?

— После прошлогоднего US Open, где я дошла до третьего круга, поняла, что могу бороться с игроками из первой сотни. Начала верить в свои силы и заиграла лучше.

— Но с Сереной Вильямс все-таки в Австралии не получилось побороться……

— Да, она отыграла великолепный матч. Но для меня все равно это был прекрасный турнир: я прошла два круга, и то, что я сыграла с Сереной, для меня очень много значит. Незабываемый опыт, который поможет мне в будущем.

— Играть с Сереной по ощущениям — нечто особенное?

— То, что она показала, — это был топ-уровень. Очень круто.

— В вашем последнем матче на турнире в Чарльстоне против Слоан Стефенс вы не реализовали матчбол. Разочарование после таких моментов быстро проходит?

— Да, недолго я горевала. Быстро отошла, потому что понимала: для меня эта серия турниров в Америке сложилась хорошо. Я сыграла много матчей, набрала много очков, приобрела опыт. Все в целом было хорошо. А один матч — это не катастрофа.

— Всегда так профессионально относились к поражениям?

— Мой брат мне всегда говорил: из всего нужно извлекать уроки. И позитивные, и негативные. С детства анализировали мои матчи, находили что-то хорошее, что-то плохое, и мне это сейчас помогает.

— Даже никогда не громили раздевалку после обидных проигрышей?

— Нет, прямо вот такого никогда не было. Даже когда с матчболов в детстве проигрывала, спокойно к этому относилась.

— Взрослым человеком-то себя ощущаете в 18 лет?

— Не-е-ет! Детство во мне еще играет. И тренер мне говорит, что я во многих моментах еще ребенок. Может быть, это и хорошо.

— Когда окунулись в жизнь профессионального теннисиста, какой она вам показалась — более тяжелой или более легкой, чем ожидали?

— Да я, на самом деле, ничего не ожидала. Просто в теннис играла. Вышла на профессиональный уровень, когда была к этому готова. Точнее, меня к этому подготовили — сказали: Даша, если ты хочешь играть на высоком уровне, ты должна много работать и ни на что не жаловаться.

— К постоянным перелетам и «кочевой» жизни долго привыкали?

— Это часть моей работы, моей профессии. Мне нужно с этим мириться, без этого никак.

— Принимаете участие в выборе турниров, на которых играете?

— Конечно, мы с тренером постоянно советуемся, он меня спрашивает, как я себя чувствую, и где бы я хотела сыграть. Исходя из моего состояния, мы и составляем календарь.

— Свободного времени мало?

— По-разному. Когда идет предсезонная подготовка, времени вообще нет. У меня по три-четыре тренировки в день, все свободное время я лежу на диване. А после долгой серии турниров, например, я возвращаюсь на несколько дней домой и уже отдыхаю полноценно.

— Как именно отдыхаете?

— По настроению. В один день хочу просто ничего не делать, в другой — в футбол поиграть, сходить с друзьями куда-нибудь.

— Поиграть в футбол?!

— Да, иногда играю, когда есть возможность. С братом играем, в академии в Словакии, где я тренируюсь, на турнирах, если получается.

— Какая любимая позиция?

— Больше в нападении играть люблю, голы забивать. Хотя у нас, как правило, такой футбол, что все играют на всех позициях.

— Про ваше увлечение «Барселоной» знают все. В ходе последнего Кубка Кремля вы рассказывали, что собираетесь на каникулах походить на матчи. Получилось?

— После Кубка Кремля как раз поехали отдыхать и посмотрели в Барселоне матч Лиги чемпионов с БАТЭ. А уже в этом году после турнира в Дохе съездили на матч «Барселона» — «Севилья». Так что два раза с осени побывала.

Андрей Симоненко

18.04.2016 в 10:57
Возрастная категория материалов: 16+