Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Одно из основных бюджетообразующих предприятий республики — АО «Картонтара» в непростой для нашей страны период, когда нам противостоят серьезные экономические и политические угрозы, демонстрирует отличные показатели работы. Кроме того, кризис не стал тормозом для модернизационных процессов, происходящих на предприятии. На «Картонтаре» продолжается развитие и наращивание производства, при этом там не забывают о социальной ответственности бизнеса. Поэтому разговор с исполнительным директором предприятия Сергеем Погодиным получился содержательным и разноплановым.

— Сергей Петрович, чем вам запомнился прошлый год и что было особенно значимым?

— Каждый год несет свои изменения и новизну в экономике, особенно в российских масштабах. Нам приходится сталкиваться с различными вызовами, с которыми российский бизнес только учится справляться. 2015-й год вылился в то, что произошло снижение потребительского спроса, и соответственно нам пришлось перестраивать свою работу в части производства и продаж исходя из существующих реалий. Ведь кроме того, что за моей спиной большой коллектив АО «Картонтара», мы являемся системообразующим предприятием — с нами связано множество других предприятий из разных регионов России: поставщиков сырья и запчастей, гофропереработчиков, продавцов гофропродукции и так далее. Поэтому мера ответственности у нас значительно выше, и переживать любые катаклизмы, будь то экономические или политические, мы просто обязаны.

Перестроить работу можно по двум направлениям: первое — это улучшение качества всего комплекса услуг в части предоставления более качественной продукции при адекватной цене, своевременной и четкой доставке. Мы должны понять не только ожидания клиента, но и сверхожидания, то есть предугадать, что еще может захотеть клиент. А второе направление — снижение затрат, которые мы несем в части производственных издержек, стоимости сырья, запасных частей, то есть повышение эффективности работы предприятия. И нынешняя довольно жесткая ситуация на рынке подталкивает к тому, что руководство нашего предприятия и руководство нашей управляющей компании SFT Group предпринимает серьезные шаги по повышению эффективности работы АО «Картонтара».

Кроме того, конкурентную борьбу на рынке никто не отменял. И предприятий, выпускающих упаковку из гофрокартона, по России достаточно много, в том числе и на юге России. Мы понимаем это, поэтому готовы вести борьбу за клиента и нацелены на то, чтобы побеждать в этой конкурентной борьбе. Весь комплекс и качество тех услуг, которые мы предоставляем покупателям, приводит к тому, что наши партнеры остаются с нами, а клиенты других производителей гофротары переходят к нам.

— С какими показателями предприятие встретило этот год?

— По итогам прошлого года предприятие добилось определенных успехов и показало положительную динамику производственно-финансовой деятельности, ведь мы практически прибавили дополнительный месяц в сравнении с 2014-м по выпуску товарной продукции. В числовом выражении выпущено продукции на сумму более 3,5 млрд. рублей, при этом рост к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах составил 121,8%.

Производство основного вида нашей продукции — гофропродукции выросло по сравнению с прошлым годом почти на 11 млн. кв. м, прирост составил 6,7%. В ассортименте выпускаемой продукции наибольший рост получен при выработке лотковой тары, рост которой составил по отношению к прошлому году 8,3%. Также одним из важных параметров работы считается снижение процента отходов, который работники предприятия по производству тары старались удержать в параметрах 7-8%.

— Как прошел 1-й квартал этого года?

Картонтара
Картонтара

— В этом году также прослеживается тенденция роста производства и продаж. Мы очень четко идем по заданному направлению — улучшению качества услуг и сокращению издержек. Это отражается в цифрах — мы «приросли» по сравнению с первым кварталом 2015-го практически по всем показателям где-то на 10%.

— Вы часто упоминаете об улучшении качества услуг. Объясните на примере, что имеется в виду….

— У нас вся погрузка ведется круглосуточно и только на автомобильный транспорт. В сутки мы грузим от 40 до 60 большегрузных фур, водители этих машин являются и экспедиторами. Создать им комфортные условия пребывания и заботиться об этих людях — наша обязанность. Недавно специально для них мы оборудовали комнату отдыха с установленными мониторами, по которым в режиме онлайн каждый водитель видит, когда его пригласят на погрузку или как она движется. К тому же он может проследить и за оформлением документов. Кроме того, оборудованы места для приема пищи, душевая. И это нормальная ситуация, когда мы предоставляем те услуги, которые должны быть обязательно. Сейчас мы работаем над другими подобными проектами, которые смогут привлечь к нам клиентов. Например, мы уже ставим себе задачу не только отгрузить продукцию в нужном количестве точно в срок, но и доставить на склад покупателю продукцию в определенную им дату.

— На предприятии ведется много работ по модернизации производства. Расскажите об этом подробнее….

— Сейчас осуществляется программа, включающая три основных проекта.

Картонтара
Картонтара

Первый проект — модернизация картонажного участка. Его задача — повысить производительность картонажного участка до 4,5 млн. кв. м в месяц — на текущий момент мы не всегда достигаем 3,5 млн. кв. м. Для повышения производительности принято решение о модернизации ротационной высечки. Частично проект уже начал реализовываться. В феврале произведена замена листоукладчика и проведены все подготовительные работы для установки паллетизатора и автоматической системы по разделению пачек. В апреле планируется завершение всех работ по модернизации линии.

Говоря об автоматизации производственных процессов, невозможно обойти стороной процесс упаковки готовой продукции, тем более после увеличения объемов производства. Упаковка — это первое, что видит покупатель, получая продукцию, и ее качество напрямую влияет на общее впечатление клиента о нашей продукции. Получить стабильно качественную упаковку возможно только с применением современного оборудования. Для упаковки продукции, производимой на картонажном участке, будет применяться современная автоматизированная линия. В настоящий момент упаковочная линия уже смонтирована и запущена в работу.

Второй проект — развитие транспортно-упаковочной системы предприятия по производству тары. Весь объем готовой продукции необходимо упаковать и переместить в склад для отправки его клиентам. Существующая система перемещения продукции на склад не может использоваться в дальнейшем, учитывая увеличение объемов производства. По требованиям потребителей и соответствия стандарту FSSC 22000 систем менеджмента пищевой безопасности мы должны обеспечить упаковку всей готовой продукции. В настоящий момент упаковывается около 55% готовой продукции. При реализации задачи по 100% упаковке планируется установка второй упаковочной линии, работающей параллельно с существующей, это позволит увеличить производительность по упаковке более чем в два раза.

Для спуска готовой продукции в склад в рамках проекта будут установлены два новых лифта и система рольгангов для перемещения паллет от упаковочных линий до лифтов. В складе готовой продукции, на выходе из лифтов, также будет установлена автоматическая система транспортировки продукции и распределения на 4 линии для съема паллет погрузчиками.

Работа всей транспортно-упаковочной системы будет организована в автоматическом режиме. Это позволит производить процесс перемещения продукции от упаковочных линий в склад готовой продукции без участия человека. Начало реализации проекта планируется на апрель, а в мае он будет завершен. Нужно отметить, что этот проект является частью глобальной задачи по оснащению всего предприятия автоматизированными транспортными системами и уже сейчас ведутся работы по следующему этапу — автоматизации процессов передачи продукции от перерабатывающих до упаковочных линий.

Третий и самый серьезный проект — установка новой автоматической линии по производству 4-клапанного гофроящика. Такой передовой и лучшей по всем показателям линии нет еще ни на одном предприятии в России. Основная концепция новой линии — максимальная производительность. Ее запуск уже в мае позволит повысить выработку 4-клапанного гофроящика на 1 млн. кв. м в месяц. Она полностью автоматизирована — от этапа подачи заготовки до паллетизации готовой продукции. Все процессы будут проходить максимально эффективно, что позволит достигать больших скоростей при выработке продукции.

Немало внимания уделено и качеству продукта на выходе с перерабатывающей линии. Для гарантии качества склейки линия поставляется вместе с бесконтактной системой нанесения клея и системой детектирования наличия клея. Также предусмотрена возможность расширения функций по контролю качества, что в дальнейшем позволит контролировать не только наличие клея, но и геометрические размеры ящика на выходе с линии и исключать попадание некачественной продукции к клиенту.

— На «Картонтаре» очень серьезно относятся к социальным аспектам производства. Что делается в этом направлении?

— Сейчас у нас проводится очень много различных мероприятий в рамках проекта «Безопасные условия труда», которые делают работу более комфортной и безопасной.

В рамках этого проекта созданы пешеходные зоны с ограждающими устройствами от воздействия погрузочно-разгрузочной техники и без пересечения движения готовой продукции, частично заменено напольное покрытие и нанесена разметка безопасной пешеходной зоны. Приобретены поломоечные машины фирмы Kеrcher для уборки подразделений. Сдана в эксплуатацию комната приема пищи, а при входе в цех оборудованы места для мытья рук. Проведен ремонт в рабочем помещении кладовщиков на погрузочной площадке. Оборудованы и укомплектованы инструментами рабочие места операторов автоматических линий. Установлено видеонаблюдение и фонари искусственного освещения на крыше гофроцеха. А также сделан ряд других небольших, но очень важных изменений для удобства и безопасности.

Также осуществляется проект «Вежливый персонал», в рамках которого проведено обучение персонала ЧОП «Фобос». Для улучшения взаимодействия и понимания потребностей мы провели анкетирование водителей по оснащению комнаты ожидания погрузки, визуализации времени погрузочных работ и другим вопросам. По его результатам был разработан план мероприятий.

Кроме того, с 1 ноября прошлого года АО «Картонтара» объявлено территорией, свободной от курения. В рамках данного проекта проведен конкурс детского рисунка «Курить — здоровью вредить». Все участники были поощрены подарками, а лучшие работы юных художников с назиданием взрослому поколению можно увидеть на лестничных площадках предприятия.

Очень большое внимание на нашем предприятии уделяется возможностям для развития каждого члена коллектива. У нас есть отличный тренажерный зал, современный стадион с освещением для игровых видов спорта, очень скоро откроется зал для настольного тенниса. Также много сил уделяется обучению персонала — если работник хочет расти и развиваться, связывает свое будущее с «Картонтарой», у него есть все возможности получить образование, вплоть до высшего. Мы постоянно подталкиваем своих работников к развитию, особенно молодых сотрудников. Кроме того, постоянно повышаем профессиональный уровень, у нас проходит профобучение, осуществляется обмен опытом, есть школа мастеров.

И при этом мы никогда не забываем о мотивации. Ведь каждый человек должен понимать: если он достиг какого-то результата — должен получить за это поощрение, причем не только материальное. Если работа будет выстроена подобным образом, то и результаты будут улучшаться качественно и количественно. На это направлены и наши праздники, спартакиады, другие массовые мероприятия. Каждый работник должен понимать, что предприятие живет и развивается.

— Недавно было объявлено о том, что «Картонтара» стала основным спонсором ансамбля «Нальмэс». Объясните это решение. Какие еще социальные проекты осуществляются вашим предприятием?

— Наше предприятие должно участвовать в жизни Адыгеи, и это не только мое мнение, но и мнение наших акционеров. С Государственным академическим ансамблем народного танца Адыгеи «Нальмэс» нас связывают многолетние партнерские отношения. Мы всегда стараемся оказывать помощь этому прекрасному коллективу. Если у нас есть возможность помогать талантливым артистам — одной из визитных карточек Адыгеи, мы как социально ориентированный бизнес должны это делать. Понятно, что благотворительность не дает финансовой отдачи, но любовь к своей малой родине, патриотизм нельзя измерить деньгами, и для нашего коллектива это очень важно.

Сферу сотрудничества с артистами нашей республики мы не ограничиваем только «Нальмэсом», к нам на праздники мы приглашаем разных талантливых артистов — и звездных, и не очень. Потому что возможностей прикоснуться к прекрасному у работников нашего предприятия не так много. Мы стараемся показать нашим сотрудникам и их близким, чем живет наш город, наша республика, наша страна.

Дмитрий Дмитриев.

Фото автора.

19.04.2016 в 18:47