Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В апреле Служба занятости России отметит свое 25-летие. Дата напрямую связана с принятием в стране в 1991 году Закона «О занятости населения в Российской Федерации», вступившего в силу 19 апреля. 

Документ определил правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения. Именно с этого момента государство гарантировало гражданам реализацию конституционного права на труд и социальную защиту от безработицы, предоставило людям исключительное право распоряжаться своими способностями к труду. Закон дал возможность каждому человеку самостоятельно и добровольно избирать профессию, форму занятости, вид деятельности. Современная служба занятости — инструмент государственной политики, призванный содействовать скорейшему решению вопросов трудовой занятости населения, сохранению мотивации к труду в сложный период безработицы, поддержанию материальных доходов. В ее ведении находятся вопросы урегулирования и анализа рынка труда, предупреждения массовой безработицы. В арсенале службы широкий спектр государственных услуг, реализация которых в соответствии с разработанными программами занятости, в том числе и ряда дополнительных мер, позволит снижать социальное напряжение в обществе, преодолевать негативные явления в социально-экономической сфере, развивать предпринимательскую инициативу.

Для полноты картины о деятельности современной службы занятости населения необходимо провести небольшой экскурс в историю. Система трудоустройства в советское время была представлена в виде бюро по трудоустройству, которые существовали далеко не везде. Они занимались выявлением потребности предприятий в кадрах, доводили эти сведения до населения. Основная функция носила информационный характер. Затем добавились права и обязанности по регулированию в области перераспределения трудовых ресурсов. Позже присоединилась работа по переподготовке и профориентации граждан. Появились хозрасчетные государственные бюро по трудоустройству и информированию населения, занятые учетом движения трудоспособного населения, созданием банков данных о потребностях и источниках рабочей силы, работами по трудоустройству населения, комплектованием кадрами предприятий. Однако в других условиях, на современном этапе, для преодоления упрощенного подхода к решению проблем занятости, осуществления глубокого анализа тенденций на рынке труда, прогноза на будущее, оценки реальных масштабов безработицы и ее социально-политических последствий необходимо было создание новой действенной структуры управления занятостью, которая и стала общегосударственной службой занятости.

Тогда, в начале 90-х, служба занятости стала одним из первых институтов, созданных на новейшем этапе российской государственности. За годы работы она сформировалась в социально значимую, эффективно действующую разветвленную сеть государственных учреждений.

Несмотря на тот факт, что Служба занятости Республики Адыгея начинает свое летоисчисление с июня 1991 года, это полноценное звено общероссийской системы государственной службы занятости. С момента основания Адыгейского областного центра занятости населения были основаны девять центров занятости в каждом районе республики и в городах Майкопе и Адыгейске, все центры имеют специально оборудованные транспортные средства — мобильные центры занятости, располагающие отличной техникой и способные предложить практически полный спектр услуг в отдаленных населенных пунктах. Но самое главное достижение службы — коллектив настоящих профессионалов, хорошо понимающих проблемы людей и неравнодушных к ним. Трудности на пути становления, множественные преобразования, процессы усложнения задач и функций положительно повлияли на формирование Службы занятости населения Республики Адыгея.

Бесперебойное информирование о положении на рынке труда, деятельности службы в целом через разнообразные средства массовой информации, собственные периодические и непериодические издания, информационный интернет-портал позволяют не только адекватно и в полном объеме доносить социально значимую информацию, но и получать живой отклик населения, работодателей, общественности.

Довлетбий Кахужев, начальник отдела профессиональной ориентации, психологической поддержки, профессионального обучения и информирования населения.

19.04.2016 в 14:23