В Адыгее порядка 120 человек написали Тотальный диктант. Интерес к акции по сравнению с прошлым годом вырос
Образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих прошла по всему миру в субботу. Более 150 тысяч человек в 732 городах и поселках на шести континентах планеты сели за парты, чтобы написать диктант по русскому языку. В число участников вошла и Адыгея. Тотальный диктант в регионе написали в третий раз.
В нынешнем году в республике зарегистрировалось в качестве участников всего 60 человек, однако написавших диктант в два раза больше. В Научную библиотеку АГУ проверить свою грамотность пришли 120 человек. Среди них — и журналисты «СА».
— Интерес общественности к Тотальному диктанту растет, это видно по количеству участников, — отметила координатор акции, ответственный секретарь АРОО Ассоциация лингвистов-экспертов «Аргумент» Индира Нефляшева.
Автором текста, единого для всех пишущих, стал известный детский писатель Андрей Усачев. В своем приветственном видеообращении ко всем участникам он сообщил, что темой для диктанта стал Древний мир. Текст был взят из неопубликованной развлекательной книжки писателя в соавторстве с Алексеем Дмитриевым, его изначальное название — «Этот древний, древний, древний мир. Уроки истории». Адыгее досталась третья часть текста «Вкратце об истории Олимпийских игр». В нем описывались история возникновения Игр и их правила. По словам Индиры Нефляшевой, сейчас, когда идет проверка работ, становится ясно, что текст сложнее, чем он казался на слух. Это ощутили и журналисты «СА», люди непосредственно связанные с русским языком в силу профессии.
— Несмотря на то, что диктант пишут не только профессионалы, но и любители, планка организаторов изначально высока. Текст сложный — таковы правила игры, — отмечает Индира Нефляшева.
Среди добровольцев, желающих написать диктант, оказались абсолютно разные по статусу, возрасту и полу люди. Подавляющее большинство — молодежь и люди среднего возраста. Главным объединяющим фактором стал интерес к русскому языку и желание проверить свою грамотность.
— Участвую в акции во второй раз: интересно определить уровень своей грамотности. Рассчитываю получить среднюю оценку, — поделилась с «СА» адвокат Майкопской городской коллегии адвокатов «Аргумент» Елена Лузина.
Сложность текста компенсировал приятный голос чтеца диктанта. На этот раз им стал солист «Петербург-концерта» Аслан Намиток. Известный тенор приехал в Адыгею по приглашению ректора АГУ и дал камерный спектакль на сцене университета. Для тех, кто не успел услышать голос певца накануне, знакомство с артистом стало приятным бонусом. В прошлом году путем конкурсного отбора в качестве «дикторов» были выбраны заслуженный артист Адыгеи, сотрудник УФСИН России по Адыгее Виктор Марков и ведущая республиканского телевидения Рузанна Ахеджак.
Сейчас во всех 732 городах-участниках происходит проверка написанных работ. Организаторы обещают, что результаты по Адыгее появятся на официальном сайте диктанта http://totaldict.ru/ к 20 апреля. Подробный разбор работ с объяснениями преподавателей-филологов пройдет в Научной библиотеке АГУ 23 апреля в 15.00.
Надежда Шрам