Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Экспонаты и фотоснимки предоставил член краснодарского отделения Русского географического общества неоднократный участник подводно-поисковых экспедиций Эрнст Антонов.

В России немало путешественников, которые с удовольствием забираются в труднодоступные места планеты и любуются редкими видами. А вот тех, кто может запечатлеть тайны природы и поделиться ими с другими, — единицы. Один из таких энтузиастов, зараженных жаждой открытия, — кубанский дайвер и спелеолог Эрнст Антонов, на счету которого более 800 погружений. Он исследовал 9 труднодоступных пещер.

Например, в пещере Исиченко в Краснодарском крае Эрнст Антонов побывал 8 раз. Больше него ни один человек в нее не спускался. Из-за труднодоступной привходовой части эта пещера до сих пор до конца не изучена, и с каждым спуском исследователи совершают новые открытия. Увиденное записывается на фото- и видеокамеры, чтобы в дальнейшем эти красоты могли увидеть другие.

Выставочный проект «Тайны подземного мира» открылся в Национальном музее Адыгеи
Выставочный проект «Тайны подземного мира» открылся в Национальном музее Адыгеи

За годы исследований собрался богатейший материал — редкие фотографии и экспонаты, которые легли в основу проекта «Тайны подземного мира».

— Одна часть экспозиции посвящена спелеологии и пещерам, другая — подводному миру Черного моря. Об этих тайнах природных мест подрастающее поколение мало знает. Поэтому выставка научно-популярная и в первую очередь ориентирована на детей, — говорит Эрнст Антонов.

Редкие фотографии труднодоступных пещер Северного Кавказа выполнены во время многочисленных экспедиций. Экспонатами стали сталактиты из Азишской пещеры и сталагмит из пещеры Исиченко, двустворчатые моллюски и окаменелые ребра кита со дна Керченского пролива, кораллы и аммониты. Широко представлены минералы и горные породы: фрагменты пород из урано-баритовых штолен поселка Никель Майкопского района, селениты из Порошковой пещеры в районе поселка Победа Майкопского района и другие.

Здесь же можно увидеть оборудование и специальные костюмы, в которых совершаются подводные и подземные погружения в труднодоступные места.

Выставочный проект «Тайны подземного мира» открылся в Национальном музее Адыгеи
Выставочный проект «Тайны подземного мира» открылся в Национальном музее Адыгеи

Один из редких экспонатов — сталактит, поднятый со дна Черного моря в районе Керченского пролива. После выставки он будет передан в фонд Национального музея.

Кстати, в одной из исследовательских экспедиций Эрнст Антонов погружался на дно моря не с кем иным как Министром обороны РФ Сергеем Шойгу, который возглавляет Русское географическое общество.

«Тайны подземного мира» дополнены артефактами из фондов Национального музея, которые датируются временем от 400 тысяч лет до 10 тысяч лет до нашей эры: заготовки каменных орудий, каменные браслеты, наконечники копий и другое.

Что сложнее и интереснее — погружаться на дно морей или исследовать пещеры, однозначно ответить сложно, ведь в каждом направлении своя специфика. По словам исследователя, главное в этой работе — не нарушить гармонии природы и не навредить ей.

Выставка «Тайны подземного мира» будет открыта в Национальном музее Адыгеи до 22 мая.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

 

19.04.2016 в 17:58