Драйвер экономики

Государство продолжит оказывать поддержку отраслям промышленности, оказавшимся в сложной ситуации, в том числе направит на поддержку автопрома 137,7 миллиарда рублей в 2016 году. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на съезде Союза машиностроителей.
«Мы, безусловно, продолжим оказывать поддержку отраслям, которые оказались в зоне риска. В рамках антикризисного плана в 2016 году на поддержку автопрома будет предусмотрено 137,7 миллиарда рублей, в том числе дополнительно — около 49 миллиардов», — сказал Путин.
Он сообщил, что транспортному и сельхозмашиностроению будет выделено в текущем году по 10 миллиардов рублей средств господдержки. «Одновременно будем решать задачи долгосрочного развития. Рассматриваем машиностроение как один из драйверов отечественной экономики, отрасль с огромным экспортным потенциалом, которая должна и может стать символом национального успеха и технологического лидерства России», — сказал Путин.
Фонд развития промышленности может получить допподдержку государства, так как проведенной докапитализации недостаточно, также отметил глава РФ.
По его словам, объем производства машин и оборудования в РФ в первом квартале вырос более чем на 5%. По словам главы государства, показатели отрасли в 2015 году составили лишь 88,9% от уровня производства в 2014 году.
«Однако по результатам первого квартала текущего года производство машин и оборудования составило уже 105,4 процента после падения в 2015 году», — сказал Путин.
Он также отметил, что власти РФ видят всю сложность текущей ситуации, связанную, в том числе, с уменьшением инвестиций в машиностроительную отрасль, снижением спроса на продукцию и т.д.
Глава РФ назвал критически важным преодолеть зависимость российской промышленности от иностранных технологий. «Критически важно преодолеть излишнюю зависимость от зарубежных технологий», — сказал глава государства. При этом он признал, что в современных глобальных условиях не может не быть взаимной зависимости, «но есть какие-то ключевые вещи».
«Избыточная зависимость — от нее нужно избавляться», — еще раз обратил внимание Президент, пояснив, что речь идет о создании оборудования и средств производства. «Нужно сформировать собственное станкостроение на основе самых современных разработок», — заключил Путин.
Также, по словам Президента, российский экспортный центр в настоящее время рассматривает около ста проектов на сумму около $7 миллиардов.
«Мы в целом сформировали систему поддержки экспорта. Да, наверное, это первые шаги, наверное, этого недостаточно, но важно, что сама система создается. В настоящее время Российский экспортный центр рассматривает около ста проектов объемом порядка 7 миллиардов долларов», — сказал Путин.
Он напомнил, что в 2015 году в стоимостном выражении объем экспорта судостроения вырос на 51 процент, радиолокационный и навигационной аппаратуры — на 50 процентов, специального автомобилестроения — на 21 процент, комплектующих для микроэлектроники — на 20 процентов.
Путин поручил Минпромторгу разработать механизм поддержки предприятий, внедряющий наилучшие с точки зрения экологических требований технологии.
Глава государства напомнил, что в 2019 году российская промышленность начнет переход на так называемые наилучшие доступные технологии (НДТ) — речь идет о внедрении очистных сооружений и оборудования, значительно уменьшающих загрязнение окружающей среды.
Также, по словам Путина, необходимо качественно изменить подход к преподаванию в школах «Технологии».
«Нам нужно, безусловно, подумать о том, как качественно изменить преподавание школьного предмета «Технология», чтобы ребята могли закреплять базовые знания, полученные при изучении физики, химии и других предметов, в практической, проектной деятельности», — сказал глава государства.
По его словам, ключевыми вопросами в этой сфере являются обеспечение школ необходимым оборудованием и подготовка учителей. «Просил бы Минобрнауки совместно с Союзом машиностроителей и другими деловыми и профессиональными объединениями представить свои предложения», — сказал Президент.
ТАСС.