Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ансамбль «Исламей» сегодня отмечает 25-летие со дня образования и дает юбилейный концерт на сцене Государственной филармонии Адыгеи.

Государственный ансамбль песни и танца «Исламей» по праву считается визитной карточкой республики, представляя за рубежом не только Адыгею, но и в целом Россию. Музыка, созданная композитором Асланом Нехаем, близка и понятна людям любой национальности. Об этом говорят аншлаги, собранные коллективом в Германии, Иордании, Польше, Израиле, Греции, Италии, Турции, в регионах России от Адыгеи до Якутии.

Накануне праздничной даты создатель и бессменный художественный руководитель ансамбля «Исламей» народный артист РФ, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Кубани и Кабардино-Балкарии, лауреат Государственной премии РА Аслан Нехай рассказал журналистам о творческом пути коллектива, о своих музыкальных произведениях и поделился мыслями о том, что волнует сегодня его как руководителя. В пресс-конференции также приняли участие Министр культуры Адыгеи Мухамед Кулов, заместитель Министра Аминат Сообцокова, заместитель директора ансамбля «Исламей» Саният Агержанокова, ведущая солистка Сусана Хуако, а также режиссер, автор фильма-концерта об ансамбле Бишер Ероко.

К празднованию юбилея выдающегося коллектива в Адыгее подошли обстоятельно — созданный оргкомитет разработал и утвердил масштабный план мероприятий, цель которого — широко продемонстрировать красоту национального музыкального искусства в исполнении ансамбля «Исламей» на Северном Кавказе и регионах России. На сегодняшний день ансамбль выступил в районах Адыгеи. Грандиозный концерт состоялся в Краснодаре в зале Кубанского казачьего хора. Предстоят концерты в Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, в городах и районах Кубани. 12 октября запланирован юбилейный концерт в Москве.

«Исламей» является ровесником нашей республики. Коллектив был основан в 1991 году — в сложное для страны время, когда во многих регионах культура приходила в упадок. Под руководством народного артиста РФ Аслана Нехая коллектив сразу нашел свой индивидуальный стиль: новаторская идея худрука состояла в сочетании хореографии и вокала, в создании крупных музыкальных произведений на основе фольклора. Композитором на основе старинных народных песен были созданы рондо, поэмы, вариации, рапсодии и др. Гармоничный синтез современной обработки и народной основы придает песням «Исламея» особое, уникальное звучание.

Многие произведения композитор писал специально для конкретных артистов, учитывая диапазон и тембр голоса вокалистов, мастерство инструменталистов. На его музыке выросли и получили известность народная артистка Адыгеи Сусана Хуако, заслуженные артисты Адыгеи Саният Агержанокова, Светлана Тлецери и Анзаур Миш. Для не так давно пополнившей состав артистки Асият Тугуз написаны произведения «Ритмы Исламея», «Ночные раздумья», «Откуда эта музыка во мне».

Настоящим прорывом можно назвать премьеру первой национальной оперы «Раскаты далекого грома», которая состоялась в 2011 году.

— Музыка «Исламея» не имеет национальности, наши песни — песни предков, в которых заключена история и философия народа, традиции и обычаи общечеловеческие, рассчитанные на широкий круг слушателей. Мы хотим заставить зрителя чувствовать, задумываться о смысле жизни и бытия, смеяться и плакать, — говорит Аслан Нехай.

Композиторское сообщество России отметило заслуги Аслана Нехая высоким признанием, присвоив звание лауреата Премии имени Дмитрия Шостаковича. По словам композитора, это самая дорогая для него награда из всех имеющихся.

— Четверть века — большой срок в жизни человека и тем более — коллектива. За эти годы небольшой коллектив вырос в прославленный ансамбль, который по праву является визитной карточкой региона. «Исламей» — уникален и не имеет аналогов в мире. Мастерство артистов подтверждают почетные звания лауреата премии Правительства РФ, медаль «Слава Адыгеи» и многие другие награды, — подчеркнул Мухамед Кулов, вспоминая об истории создания ансамбля.

По словам Аминат Сообцоковой, именно «Исламей» был приглашен и на Дни независимости Иордании, где он выступал в королевском дворце, и для участия в культурной программе ХХХ Олимпийских летних игр в Лондоне, и на торжественную церемонию закрытия Паралимпийских игр в Сочи. На протяжении многих лет он является неизменным участником фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказа». Выезжая в другие страны, «Исламей» представляет не только Адыгею, но и всю Россию.

Говоря о переживаниях за будущее коллектива, Аслан Нехай заострил внимание на двух проблемах. Одна из них — нехватка профессиональных кадров: певцов, инструменталистов, хореографов, которая объясняется низкими заработными платами артистов. Вторая, более глобальная, — постепенный упадок культуры в обществе.

— Люди должны знать песни своих предков! Я посвятил жизнь национальной музыке, старался сберечь богатую адыгскую музыкальную культуру для потомков и сделать ее всеобщим достоянием. К сожалению, песни ансамбля редко можно услышать на радио, и уж тем более увидеть выступления по телевидению. Я считаю, что воспитывать людей нужно на высоких образцах музыкального искусства, учить их думать и размышлять над услышанным. Решающая роль в просвещении общества лежит на средствах массовой информации,— подчеркнул Аслан Нехай.

Чтобы запечатлеть творчество «Исламея», в Адыгею из Кабардино-Балкарии был приглашен режиссер студии «One light studio» Бишер Ероко. В видеофильм войдут не только съемки с юбилейного концерта, но и рабочие моменты репетиций. Кроме видеодиска планируется также выпустить новый СD-диск с произведениями ансамбля «Исламей».

На вопрос о новых произведениях Аслан Нехай ответил интригующе: приходите на концерт и услышите. Сотни песен, исполненные коллективом за 25 лет, невозможно вместить в один концерт. По словам Аслана Нехая, каждая песня для него что ребенок — любима и дорога, поэтому юбилейный концерт поставил всех перед сложным выбором: каким произведением пожертвовать, а что представить публике.

— Когда-то в республике была хорошая практика работы музыкальных салонов. Если их возродить, то можно знакомить зрителя не только с самыми разными песнями, но и с историей их создания, организовывать «хачещ» с приглашением музыковедов, этнографов, — предложил Министерству культуры РА Аслан Нехай.

Артистам «Исламея» подвластен любой репертуар, что наглядно было продемонстрировано на пресс-конференции: без аккомпанемента солистки исполнили фрагмент русской песни «Куст калины над рекой», а мужскую партию пел сам Аслан Нехай. 

Сегодня на юбилейном концерте в Государственной филармонии зрители услышат не только старинные народные песни и полюбившиеся произведения в современной обработке «Рапсодия», «Напевы далекого детства», «Баллада о гармошке» и другие, но и новые работы композитора Аслана Нехая.

Елена Маркова.

Фото Аллы Салиенко.

20.04.2016 в 11:31