Почетный донор Людмила Рослова 115 раз в течение 20 лет сдавала кровь и ее компоненты
Еще в школьные годы Люда решила стать воспитателем, она всегда помогала младшим, ей нравилось заботиться о малышах, играть с ними.
После окончания школы и педагогического училища Людмила обрела любимую профессию и с тех пор не сожалела об этом. Сейчас Людмила Викторовна трудится в дошкольном учреждении №31 Майкопа.
Мы встретились с ней накануне Национального дня донора в России и побеседовали.
Почетный донор рассказала, что ее побудило сдавать кровь ради спасения совершенно незнакомых ей людей.
Когда она узнала о тяжелой болезни своего отца Виктора Дмитриевича, то со всей своей дочерней любовью старалась ему помочь. Хотя основной груз волнений и забот лег на маму.
После сложной операции Виктору Дмитриевичу несколько раз делали переливание крови. Он, военный офицер в отставке, обладал силой духа, твердым характером, что позволило ему прожить после операции 22 года.
Безусловно, его спасительницей и поддержкой была жена, которая ненадолго пережила Виктора Дмитриевича.
Еще в середине 1990-х Людмила решилась в первый раз сдать кровь. В этом благородном деле принимали участие ее коллеги. И Людмила попросила их, когда в очередной раз они собрались на станцию переливания крови, взять ее с собой.
После процедуры, которую она прошла впервые, Людмила ощутила необыкновенный душевный подъем, она почувствовала, что совершила благородный поступок.
Отец одобрил ее решение и в дальнейшем продолжать сдавать кровь — он гордился дочерью.
По словам Людмилы, она регулярно сдавала кровь, и это не повлияло на ее здоровье в худшую сторону. Скорее наоборот — после очередной процедуры прекращались головные боли, самочувствие улучшалось. Кровь она сдавала примерно раз в два-три месяца, плазму — раз в месяц. Но было время, когда она сдавала кровь примерно шесть раз в год.
Людмила Викторовна и сейчас продолжает благородную миссию. Если необходимо, ее вызывают по телефону, и почетный донор идет и отдает частичку себя людям.
Вот и ее внучка Мила, ученица второго класса, тоже хочет стать донором. Сначала девочка, которой Людмила Викторовна рассказала о том, зачем это нужно, поинтересовалась, не страшно ли пройти такую процедуру. Узнав, что ничего страшного в этом нет, а помощь людям — бесценна, ведь можно спасти чью-то жизнь, Мила воскликнула:
— Я тоже стану донором, хочу помогать людям!
Верное решение — делать добро окружающим, помогать страдающим от болезни. Возможно, эти строки читает один из спасенных и донором Людмилой Рословой. А может, и мне после тяжелой операции 20 лет назад перелили ее спасительную кровь? Ведь у нас с Людмилой Викторовной одна группа крови и резус совпадает.
Спасибо за себя и за всех, кому помогают тихие герои — доноры!
Марина Лебедева.
Фото Аллы Салиенко.