Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В редакцию звонят по разным поводам. Когда причина звонка — родительская благодарность в адрес педагога, то сообщать об этом читателю вдвойне приятно. На страницах «СА» уже публиковалась история семьи Дмитриевых. Пара Наталья и Артем прошлым летом усыновила троих детей из Уссурийска. Сегодня мама двух сыновей и дочери поспешила поделиться радостью. Старший сын Иван (имя, по просьбе родителей, мы изменили) — второклассник, которого чуть было не отдали учиться в коррекционную школу, стал твердым хорошистом, а главное — прекрасно социализировался в обществе. За это Наталья Дмитриева признательна учителю начальных классов Краснооктябрьской средней школы №2 Ксении Кузьминой.

Еще летом ребенок не мог считать, путал времена года, быстро все забывал. Поэтому, прежде чем отдать его в школу, родители обращались к разным специалистам — педагогам и психологам. Они советовали снова пойти в первый класс, хотя мальчик по возрасту должен был идти во второй, или отдать его в коррекционную школу.

— Я знала, что Иван — способный ребенок, — рассказывает Наталья Дмитриева. — Просто, когда он оказался в новых условиях, сыграл роль психологический момент. Видимо, это был адаптационный период. Сын хорошо читал, а вот математика ему не давалась. К счастью, он попал в класс к Ксении Александровне.

За девять месяцев учебы мальчик действительно добился успехов — подтянулся по предметам на твердую «четверку», а кроме того, адаптировался в обществе. Наталья Дмитриева считает, что в этом большая заслуга педагога. Ксения Кузьмина учила не только Ивана, но и его маму, рассказывала, как правильно объяснить мальчику ту или иную тему.

Сама учитель характеризует мальчика как смышленого и открытого миру. Например, если ему понравилось какое-то стихотворение, он непременно встанет на уроке и всем об этом сообщит. Ученик стремится развиваться, а учитель в свою очередь с удовольствием делится знаниями.

— Педагог она строгий, при этом дети ее очень любят. Ребенок каждый день ходит на уроки с удовольствием и горящими глазами, — говорит счастливая мама.

Ксения Кузьмина — молодой специалист. Пришла работать в родную вторую школу Майкопского района шесть лет назад, окончив педагогический колледж. Сначала трудилась старшей вожатой, со временем стала выходить на замену в 10-й класс. Она признается, что было страшно вести уроки у практически своих ровесников.

— В школу я пришла с девизом: детей нужно не терпеть, их нужно любить, — рассказывает педагог.

Сегодня она работает в начальных классах. От страха не осталось и следа, поставленным голосом молодая учительница преподает уроки второклашкам. Дети во 2 «г» дружные и любознательные. Из 18 человек больше половины — из многодетных семей. Большинство приезжают в школу из соседних поселков.

— Класс очень сплоченный, ребята знают, что такое коллектив: всегда поддерживают и относятся друг к другу с теплотой, — отмечает Ксения Кузьмина. — Я даю понять детям, что я им друг. Что бы ни происходило с ними дома или в школе, они открыто делятся этим со мной.

Педагог уверена, что для успешного обучения школьников необходимо вникать в радости и проблемы каждого ребенка. Она сравнивает образовательный процесс с хлопком, т.е. для того, чтобы хлопнуть, необходимы две ладони: одна — это учитель, другая — родители. От того, насколько слаженно будут участвовать обе стороны в воспитательном и образовательном процессе, зависит и развитие школьника. С Иваном как раз тот самый случай, когда положительные результаты командной работы педагога и родителей налицо.

Надежда кубатина.

Фото Аллы Салиенко.

20.04.2016 в 11:18