Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В юбилейный — десятый раз прошел конкурс юных модельеров и дизайнеров «Модный дебют — 2016». На сцене Майкопского государственного гуманитарно-технического колледжа (МГГТК) АГУ было продемонстрировано 17 коллекций одежды. Их создателями стали юные модельеры в возрасте от 13 до 18 лет.

В число участников вошли студенты первого и второго курсов МГГТК АГУ, школьники и воспитанники центров творчества из разных районов республики. Модные коллекции оценивались по четырем номинациям. Костюмы для сцены, карнавала и театрализованного шоу демонстрировали в номинации «Сценический имидж». В номинации «PRET-A-PORTER» представили повседневную одежду, а также наряды для торжеств. В разделе «AVANT-GARDE» дизайнеры-модельеры экспериментировали в одежде с новыми видами отделки, стиля, кроя и цвета. Коллекции моделей самых маленьких участников в возрасте до 13 лет продемонстрировали в «Юниоре».

Стали известны имена юных модельеров и дизайнеров — лучших в Адыгее
Стали известны имена юных модельеров и дизайнеров — лучших в Адыгее

— Одна из целей конкурса — профориентация талантливой молодежи, занимающейся дизайном, моделированием и конструированием одежды. В большинстве случаев юные мастерицы становятся студентками нашего колледжа, — рассказала «СА» заведующая отделением дизайна и моделирования одежды МГГТК АГУ Светлана Хагауджева.

Среди постоянных участников мероприятия — воспитанники кружка «Модница» Центра детского и юношеского творчества Майкопского района. В качестве конкурсантов они выступают в восьмой раз. По словам руководителя кружка Ольги Белоусовой, профессиональными швеями становятся многие ее выпускницы. Яркий пример — Анна Горковенко, автор коллекции «Чарли», победившей в номинации «Сценический имидж». Школьница уже определилась с будущей профессией, о портфолио для поступления она заботится уже сейчас. Интересно, что кружок «Модница» посещают не только девочки. Ученик пятого класса Александр Ковальчевский твердо решил стать портным. За год занятий «ремеслом» в его гардеробе появились куртка, двое брюк и рубашек, выкроенных и сшитых собственноручно. В этом году подросток выступил в роли манекенщика, но можно предположить, что с таким рвением уже в следующем году он сам станет автором коллекции.

Донести идею удобства и комфорта лучше других удалось Виктории Федотовой, автору коллекции «Blarryface». Студентка второго курса МГГТК АГУ стала первой в направлении «PRET-A-PORTER». Пять моделей, продуманных до мелочей, покорили и жюри, и зрителя: спортивные, простые и лаконичные вещи весьма гармонично вписались в ритм современного мира. Юбки, туники, топы, шапочки, майки изготовлены из неопрена (особый вид синтетического микропористого каучука), трикотажа и сукна.

— Эта вторая коллекция одежды, которую я шью. В процессе ее изготовления ко мне пришло осознание, что я правильно выбрала профессию, она мне действительно по душе, — поделилась победительница.

В «AVANT-GARDE» первой признана коллекция «Кружева» учениц средней школы №10 Майкопа Лианы Костюковой, Дарьи Желябиной, Алины Селивановой. Победа в номинации «Юниор» досталась Ксении Муратовой и Юлии Зябловой за коллекцию «Детство». Талантливые мастерицы — учащиеся Майкопского центра развития творчества детей и юношества.

По словам организаторов, лучшие коллекции будут представлены в следующем этапе — традиционном республиканском конкурсе молодых модельеров и дизайнеров «Молодежный подиум».

Надежда Шрам.

Фото Аллы Салиенко.

20.04.2016 в 11:22