Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщили в оргкомитете по проведению мероприятий, посвященных Дню Государственного флага РА, празднование этой значимой даты откроется шествием от городского парка культуры и отдыха к монументальному комплексу «Единение и Согласие».

В шествии примут участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, депутаты Госсовета-Хасэ РА, члены Кабинета Министров РА, представители общественных объединений, научной и творческой интеллигенции, молодежи, религиозных конфессий, средств массовой информации.

Планируется, что у монумента, символизирующего дружбу народов, перед участниками шествия выступит председатель совета общественного движения «Адыгэ Хасэ — Черкесский Парламент» Рамазан Тлемешок.

Затем в Государственной филармонии РА состоится торжественное собрание, в ходе которого перед собравшимися выступит Премьер-министр РА.

Концертную программу представит Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс».

Завершится праздничный вечер зажигательным адыгэ джэгу.

Государственный флаг Адыгеи наряду с гербом и гимном — это символ сплоченности народов, проживающих в нашей республике, преемственности поколений, единства прошлого, настоящего и будущего Адыгеи.

Как известно из исторических источников, зеленый флаг с 12 звездами и тремя стрелами появился у черкесов в первой трети XIX века. В годы Кавказской войны флаг приобрел статус общенационального.

На заседании Государственного Совета — Хасэ РА 24 июля 2013 года депутатами внесено изменение в статью 3 Закона Республики Адыгея «О праздничных днях и памятных датах» — 25 апреля стал Днем Государственного флага Республики Адыгея. Учреждение этой памятной даты является данью уважения нашей малой родине, ее историческим и культурным традициям.

Марина Лебедева

20.04.2016 в 11:36