Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Дата 21 апреля символическая — в этот день в 1785 году впервые была издана «Жалованная грамота городам» на их права и выгоды, подписанная императрицей Екатериной II. Именно этот документ и стал основой развития законодательства о местном самоуправлении в России.

Эта грамота городам Российской империи включала Манифест из 16 разделов и 178 статей. Закон был написан на основе материалов Уложенной комиссии, включал Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией. Составлению закона послужили и образцы зарубежных документов Швеции и Пруссии. Жалованная грамота закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от профессиональных занятий. Затем местное самоуправление было дополнено земской и городской реформами Александра II. В 1864 году Положением о земских учреждениях в России введены выборные собрания — губернские и уездные. Им поручалось ведение всех хозяйственных дел на местах. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. После революции 1917 года о местном самоуправлении забыли на долгие годы — до середины 1980-х, когда началась реформа государственной власти в стране.

Новый виток развития местное самоуправление получило с принятием в России Конституции РФ в 1993 году. Местное самоуправление стало основой конституционного строя в РФ, формой осуществления народом своей власти, получило самостоятельность. Однако разработка Федерального закона об общих принципах местного самоуправления потребовала почти десять лет — он был принят и действует на территории всей страны с сентября 2003 года. Сам День местного самоуправления введен Указом Президента страны Владимира Путина и ежегодно отмечается только с 2013 года — такая вот у этого праздника долгая история. Но дата 21 апреля выбрана для него не случайно.

По данным переписи, на начало 2010 года в Адыгее из порядка 443,1 тыс. местного населения более 233,6 тыс. человек — городские жители. Еще более 209,5 тыс. людей разных национальностей живут в сельской местности. На сегодня в Адыгее власть местного самоуправления действует в 60 муниципальных образованиях и в 233 населенных пунктах. Несмотря на длительность законодательной реформы для власти на местах, к нынешнему дню местное самоуправление достигло должного уровня. В помощь этой власти работают федеральные и региональные программы.

— Из всех ветвей власти региона власть на местах — наиболее приближенный к населению уровень. Органы местного самоуправления играют огромную роль в обеспечении жизнедеятельности населения. Из этого и возникают те задачи, которые они призваны решать, — устойчивое газо-, водо- и электроснабжение населенных пунктов, дорожное строительство на территории муниципалитетов, поддержание санитарного порядка, удовлетворение потребностей местных жителей в культуре, поддержка и развитие библиотек, организация спортивных и досуговых мероприятий. Да почти все социальные вопросы, которые волнуют людей, независимо от того, в городе они живут или в сельской местности. Непосредственная ежедневная жизнь любого муниципалитета и есть основная задача этой ветви власти, — считает председатель Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления Руслан Кидакоев.

Елена Космачева.

О том, какие вопросы волнуют людей в поселениях и что же такое поистине власть народа, читайте в специальном интервью Руслана Кидакоева в ближайших номерах «СА».

21.04.2016 в 16:08