Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В течение трех дней в Национальном музее Адыгеи юные художники из Майкопа и районов республики создавали работы, основываясь на музейных экспонатах. Проект ежегодный, в нем принимают участие как дети из школ искусств, так и учащиеся общеобразовательных школ, а также все желающие, в том числе воспитанники коррекционной школы-интерната.

Сначала ребята побывали на выставках и постоянных экспозициях, чтобы получить впечатления, вдохновиться и выбрать тему, которую будут отражать. В первый день они познакомились с культурой и бытом адыгов, природой и археологией региона. В течение двух последующих дней юные художники размещались в самых разных уголках музея с мольбертами, кисточками, красками, пластилином, вышивкой и другими материалами и воплощали фантазии в конкурсные работы.

— В этом году центральной темой стала сказка, которую ребятам нужно было сочинить, используя увиденные в музее экспонаты, — рассказала куратор проекта Надежда Бурмистрова.

Итогом конкурса «Мастерская художника. Живой музей» стали рисунки и декоративно-прикладные работы, которые по достоинству оценили члены жюри.

Среди непрофессионалов 1 место получили работы «Хозяйка медной горы» Ульяны Линник из СОШ №27, «Горец Заур и Зубр гора» Алины Дроженко из СОШ №23 станицы Ханской, «Бабушкины сказки» Арины Бережной, «Сказание о Дах и Ханеш» Маргариты Биткиной и «Волшебство нартов» Екатерины Квасовой из Православной гимназии.

В номинации «Профессионалы» 1 места жюри присудило учащимся детской школы искусств №6 Сабине Митровой за работу «Голубой камень чудес», Камилле Шахназаровой за работу «Бемби» и Анне Литовченко за  «Волшебный лес».

Специальные призы получили учащаяся Адыгейской республиканской детской школы искусств им.К.Х.Тлецерука Алина Сканчибасова за скульптурную работу из пластилина «Ханская дочь и пастух», а также учащиеся детской художественной школы Алена Гапонова за работу «Волшебный сундучок» в технике батика и Зарема Меретукова за работу из войлока «Сказание о волшебном дереве».

Елена Колпакова

21.04.2016 в 15:53