Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В этом году в Адыгее на реализацию республиканской программы развития мясного животноводства крупного рогатого скота (КРС) будет направлено 12,9 млн. рублей, из них 6,4 млн. рублей — субсидия из федерального бюджета, остальное — средства региона. Сумма господдержки по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 400 тыс. рублей (в 2014 году из федерального бюджета на программу было направлено чуть более 6 млн. рублей). Об этом «СА» сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства.

— Выделенные средства будут направлены на модернизацию мясных репродуктивных ферм и приобретение крупного рогатого скота мясного направления, — рассказал начальник отдела животноводства и племенного дела регионального Минсельхоза Алий Кудаев.

В прошлом году субсидия составляла 43 рубля за 1 килограмм живого веса. Ее получателями стали 8 хозяйств. Размер субсидии в текущем году будет зависеть от числа поданных руководителями фермерских хозяйств заявлений.

В Минсельхозе РА уточнили, что фермеры из Адыгеи закупают крупный рогатый скот в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и некоторых регионах Центральной России. Наиболее выгодными являются «абердин-ангусская» порода, «герефордская», «калмыцкая», «казахская белоголовая» и «лимузинская».

Всего в Адыгее разведением скота мясного направления занимаются порядка 25 небольших фермерских хозяйств, где поголовье не превышает 100 голов. Единственным в регионе предприятием, занимающимся мясным скотоводством в промышленных масштабах — до 1 тыс. голов, является «Дондуковский элеватор».

Поголовье крупного рогатого скота по итогам 2015 г. в Адыгее составило 46,8 тыс. голов. В целом объем производства продукции сельского хозяйства в регионе за прошлый год — 19,4 руб. (106,9% к 2014 г.).

Как отмечается в постановлении федерального Правительства о распределении субсидий, средства предоставляются в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013—2020 годы. В общей сложности Правительство РФ распределило 3 млрд. рублей между 16 российскими регионами.

Юлия Мельникова

21.04.2016 в 16:17