Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

25—27 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ пройдут Дни Адыгеи. Достижения в экономике и социальной сфере региона представят Глава республики Аслан Тхакушинов и Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный.

Об этом в ходе 58-го заседания Государственного Совета — Хасэ РА заявил Глава республики Аслан Тхакушинов.

Участие в работе сессии приняли Главный федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Адыгее Адам Тлеуж, Премьер-министр региона Мурат Кумпилов, председатель Верховного суда республики Аслан Трахов, председатель Конституционного суда РА Аскер Тлехатук, представители федеральных, республиканских органов госвласти, органов местного самоуправления. Провели заседание Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный и заместитель Председателя республиканского Парламента Мухамед Ашев.

В рамках «правительственного часа» был рассмотрен вопрос о мерах по эффективному использованию средств платежей на капитальный ремонт многоквартирных домов (МКД). С докладом выступил замминистра строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Рамазан Хатков. Он напомнил, что федеральная нормативная правовая база по вопросам проведения капремонта была изменена еще в 2013 году. В соответствии с этими изменениями с начала 2014 года проведение капремонта многоэтажек проводится за счет взносов собственников квартир.

От капремонта до выборов
От капремонта до выборов

— В 2016 году для жителей Адыгеи ежемесячный минимальный размер взноса в домах, оборудованных лифтами (таких в регионе 15%), составляет 6,27 рубля на 1 кв. м общей площади, в домах без лифтов — 4,93 рубля за 1 кв. м. Таким образом, на сегодняшний день в республике это один из самых низких тарифов по стране, — отметил Рамазан Хатков.

Тем не менее собираемость взносов на капремонт в минувшем году составила только 53,7%. Региональным оператором было собрано 51,7 млн. рублей (в 2014 году — 8,3 млн. рублей). В целом на капремонт в прошлом году было направлено 56,7 млн. рублей, из них 49,7 млн. рублей — средства собственников жилых помещений, 7 млн. рублей — местных бюджетов. Капремонт был выполнен в 34 МКД общей площадью 84,7 тыс. кв. м.

Жилищные условия, таким образом, улучшили порядка 3 тыс. человек. Работы проводились во всех муниципальных образованиях, кроме Майкопского и Шовгеновского районов.

В текущем году, как сообщил Рамазан Хатков, капремонт будет проведен в 59 домах общей площадью 146 тыс. кв. м на сумму более 78 млн. рублей, из них 3,6 млн. рублей — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Депутаты приняли к сведению информацию регионального Минстроя и напомнили о недавних изменениях в региональном законодательстве, касающихся предоставления жителям региона пенсионного возраста права компенсировать расходы на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Напомним, принятие закона было инициировано Правительством Адыгеи и направлено на социальную защиту пожилых жителей республики. Компенсация затрат на эти цели из республиканского бюджета составит по предварительным подсчетам порядка 10 млн. рублей. Господдержка коснется нескольких категорий пенсионеров, являющихся собственниками жилья в многоквартирных домах. Одиноко проживающим неработающим жителям региона, достигшим возраста 70 лет, будет предоставляться компенсация расходов на капремонт в размере 50 процентов. Аналогичной категории лиц старше 80 лет — в размере 100 процентов. Семья из двух неработающих пенсионеров — собственников жилья, достигших возраста 70 лет, будет получать компенсации в размере 50 процентов. Совместно проживающие и неработающие супруги старше 80 лет теперь имеют право не оплачивать установленные регионом взносы на капремонт.

В ходе заседания парламентарии приняли ряд республиканских законов. Одним из них вносятся изменения в Закон РА «О выборах депутатов Государственного Совета — Хасэ РА». Они коснутся понятий и терминов, выдвижения кандидатов, порядка включения и исключения граждан из избирательных списков, предвыборной агитации, порядка голосования.

Вопрос подготовки к предстоящим выборам, отметил Глава Адыгеи, был обсужден на его недавней встрече с первым заместителем Руководителя Администрации Президента России Вячеславом Володиным, выразившим надежду на то, что в Адыгее выборная кампания пройдет на самом высоком уровне.

— Акцент был сделан на недопущении преследования партий, политических движений и каких-либо конфликтов, в том числе на политической почве, в целом. Наша задача — в полной мере обеспечить право каждого гражданина России избираться и быть избранным. Эти требования направлены в первую очередь на поддержание спокойствия на территории страны. В целом наша деятельность была оценена положительно. Уверен, совместными усилиями мы выполним все предъявляемые к республике требования, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

Глава Адыгеи также проинформировал депутатов о том, что 25—27 апреля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ пройдут Дни Адыгеи. На заседании Совфеда в рамках проведения «часа субъекта Российской Федерации» Аслан Тхакушинов и Владимир Нарожный представят информацию о социально-экономическом развитии республики и приоритетах деятельности регионального Парламента. В рамках Дней Адыгеи также будет представлена брендовая продукция республики, в частности выращенные в регионе по интенсивной технологии яблоки, экологически чистый сыр от ведущих производителей республики.

 — Адыгея сегодня — благополучный субъект с развивающейся экономикой. У нас есть достижения, и мы их достойно представим в Совете Федерации, — сказал Аслан Тхакушинов.

В завершение состоялась  торжественная церемония награждения. Глава Адыгеи отметил особые заслуги перед республикой трех депутатов Госсовета-Хасэ РА и вручил им медали «Слава Адыгеи». Высшей награды республики удостоены: руководитель торговой компании «Пять звезд» Гисса Басте, генеральный директор ООО фирма «Экспресс» Адам Богус, генеральный директор ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский Каплан Панеш. Глава Адыгеи также наградил председателя Комитета Госсовета-Хасэ РА по бюджетно-финансовой и налоговой политике Джанбеча Мирзу. За вклад в развитие экономики и многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РА».

В ходе заседания депутаты приняли 14 республиканских законов, поддержали внесение в Госдуму РФ в порядке законодательной инициативы Госсовета-Хасэ РА проект федерального закона, касающегося предоставления социальных гарантий сотрудникам органов внутренних дел России, а также поддержали отзывы на проекты федеральных законов, законодательные инициативы и обращения законодательных органов государственной власти субъектов РФ. Всего было обсуждено 89 вопросов.

Юлия Мельникова.

Фото Алексея Гусева.

21.04.2016 в 16:23