Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

«Правовое поле СМИ» — под таким названием в Верховном суде Республики Адыгея прошло интегрированное занятие для студентов юридического и филологического факультетов. Его организаторами выступили Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» и Адыгейский государственный университет.

Правовое образование молодежи, повышение правовой культуры и грамотности не первый год находятся в центре внимания судебной системы, а также системы высшего профессионального образования.

На этот раз студентам 1—4 курсов предложили исследовать сферу информационно-правовых отношений в форме кейс-игры. Ее цель состоит в изучении информации как объекта правоотношений. Организаторы постарались на конкретных примерах раскрыть последствия противоправных действий в сфере рекламы, информационных технологий, системе массовых коммуникаций и СМИ.

Работу участников оценивали члены профильного жюри, которое возглавил председатель Верховного суда Республики Адыгея, председатель Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Аслан Трахов. В состав жюри также вошли заместитель председателя Верховного суда РА Ольга Кулинченко, судьи Верховного суда Мариет Кадакоева, Елена Глуходед, Владимир Безуглов, преподаватели вуза. В качестве экспертов выступили журналисты республиканских СМИ, работающие по судебно-правовой тематике.

Как отметил Аслан Трахов, значение основ Конституции Российской Федерации, гарантирующей свободный поиск и доступ к информации любым законным путем, сегодня нельзя недооценивать. Госпрограмма повышения правовой культуры и правосознания людей помогает решать глобальную задачу по минимизации числа конфликтных ситуаций, в том числе и в правовой плоскости. И особое значение в этом отношении имеет принцип открытости государственных, муниципальных органов власти, судебной, правоохранительной и исполнительной систем для граждан.

Основная задача, которая была поставлена перед студентами — участниками кейс-игры, — разрешить предложенные ситуативные вопросы с помощью нормативных правовых актов, найти соответствия кейсов юридическим и этическим нормам. В качестве основы студенты использовали судебные акты, связанные с нарушениями правил дорожного движения, что послужило, кроме того, профилактикой административных правонарушений среди вузовской молодежи.

Будущие пиар-специалисты и журналисты подготовили собственные авторские материалы: газеты, блоги и комментарии в социальных сетях, намеренно допуская правовые ошибки и неточности. «Героями» публикаций стали известные персонажи советского и российского кино. Так участники игры постарались привлечь внимание студенческого сообщества к российскому кинематографу, отдавая дань 2016 году, который объявлен Годом российского кино.

Найти нарушения норм федерального законодательства и профессиональных кодексов этики — задача юристов. Другая часть участников занятия в своем анализе предложенного контента исходила из критериев по своей специальности — таких, как информативность, форма интерпретации, достоверность, убедительность представленных на суд жюри фактов.

По итогам кейс-игры победители награждены дипломами I, II, III степени Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей». Кроме того, вузовское жюри отметило лучший текст, оформление и презентацию медиасообщения. Кроме того, на занятии всем желающим предложили юридическую литературу по вопросам административного права и судебной практики Европейского суда по защите прав человека.

Елена Космачева

21.04.2016 в 15:47