Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее практически все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, переданы на воспитание в приемные семьи, сообщила Министр образования и науки республики Аминет Хуажева.

— На сегодняшний день только 5 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а это 69 человек, не взяты на воспитание в семьи. Часть из них — дети-инвалиды, находящиеся в интернате коррекционного вида, остальные — подростки, учащиеся республиканской школы-интерната в Шовгеновском районе, — уточнила она.

По словам Министра образования региона, эта позитивная тенденция прослеживается давно и объясняется, в частности, тем, что доброе отношение к детям в Адыгее, национальной республике, — в традициях народа. Многие семьи берут ребенка на каникулы, потом оформляют опеку и попечительство. И это вне зависимости от национальности ребенка и его приемных родителей. Понятие «национальность» в этом случае не существует, есть просто любовь и желание заботиться, подчеркнула Аминет Хуажева.

Специалисты также объясняют ситуацию с сокращением числа детей-сирот коренными переменами в отношении к социальному сиротству в стране в целом. Руководство региона также предоставляет меры социальной поддержки приемным семьям. Благодаря внесенным несколько лет назад изменениям в законодательство Адыгеи в части пособий приемным семьям и детям, оставшимся без попечения родителей, размер ежемесячного вознаграждения приемным родителям был повышен до величины прожиточного минимума. Сегодня он составляет порядка 9,3 тысячи рублей с добавлением 35 процентов от этой суммы на каждого ребенка, если семья воспитывает больше двоих детей. Размер ежемесячных выплат денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), составляет порядка 8,9 тысячи рублей.

— Мы в обязательном порядке следим за судьбой каждого ребенка и в семьи передаем детей при условии прохождения будущими родителями учебы в школе приемных родителей. Сейчас такую подготовку проходят 47 граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, — отметила Аминет Хуажева.

Всего в республике проживает порядка 1,4 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них под безвозмездной опекой находятся 745 детей, 455 детей — в приемных семьях, а 202 ребенка — усыновлены. Численность детей-сирот, состоящих на учете в государственном банке данных о детях-сиротах, по сравнению с 2014 годом снизилась на 26 процентов.

Юлия Мельникова

21.04.2016 в 16:07