Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выкупленные государством в рамках механизма «обратной ипотеки» квартиры могут пополнить маневренный жилищный фонд РФ для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такое мнение высказала первый зампред Комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева.

«Если АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. — Прим. ТАСС) будет иметь большой банк такого рода квартир, то рано или поздно у нас появится тот самый маневренный фонд, о котором мы очень много говорим. Этот маневренный фонд можно будет предоставлять людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, или как временное жилье в случае аварий, экстренных ситуаций», — сказала она.

Ранее первый заместитель Министра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что Минфин РФ рассматривает возможность введения «обратной ипотеки» в рамках борьбы с бедностью в РФ. По словам Нестеренко, владелец имущества, переставший зарабатывать, может передать это имущество государству, которое будет выплачивать ему «обратную ипотеку».

«Обратная ипотека» представляет собой долгосрочную продажу государству какого-либо актива, при этом продавец ежемесячно или ежегодно получает определенные выплаты.

По словам Нестеренко, механизм может касаться как недвижимого, так и движимого имущества. Она также отметила, что пока не определено, когда этот механизм будет разработан и запущен.

ТАСС.

22.04.2016 в 18:19