ОНФ призвал запретить выдачу лицензий управляющим компаниям-«двойникам»
Общероссийский народный фронт обратился в Минстрой с предложением срочно запретить выдачу лицензий управляющим компаниям-«двойникам». То, что такие компании работают во многих регионах и городах, общественники обнаружили, проанализировав данные портала «Реформа ЖКХ».
Проверка проводилась в 27 регионах, расположенных в семи федеральных округах. По данным Центра ОНФ «Народная экспертиза», практически в каждом регионе зарегистрированы управляющие компании с одинаковыми или созвучными названиями, причем, как правило, по одному адресу. Более того, у таких компаний обычно один учредитель. Эксперты ОНФ считают, что такие управляющие компании-«двойники» могут использоваться в мошеннических целях.
Например, в Новокузнецке по одному адресу зарегистрировано две управляющих компании «Ацтек плюс». В Новочеркасске — две УК «Молодежное» и т.д.
При этом банковские реквизиты у компаний разные, и на обслуживании у них значится разное количество домов. Иногда названия двойников совпадают полностью, но чаще — отличаются на какую-нибудь букву, знак тире или кавычки.
Как пояснил «РГ» ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, наиболее распространена схема, когда договоры с поставщиками коммунальных ресурсов заключает одна компания, а платежи от жильцов принимает компания-«двойник». В результате мошенники получают возможность присваивать средства, внесенные жителями в качестве квартплаты.
«Одинаковые названия управляющих компаний дают возможность их руководителям перенаправить денежные средства, получаемые от граждан, на счета «двойников», — уточнил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев. — Например, если деньги жильцов за электричество ушли в неизвестном направлении и управляющая компания стала должником ресурсоснабжающих организаций, то путь к отступлению лежит через банкротство и продолжение деятельности в новой компании. А чтобы жильцы не заподозрили неладное, в счетах на оплату услуг начинает фигурировать очень похожее наименование управляющей компании, практически неразличимое с прежним. Именно расчет на уход от ответственности за долги и неэффективное управление движет теми, кто создает управляющие компании-«двойники». Эксперты ОНФ задают вопрос: почему лицензионные комиссии, принимая решения о лицензировании управляющих компаний, закрывают глаза на схожесть и даже полную идентичность в их названиях?
«Безусловно, этому способствует действующее законодательство, которое не обязывает комиссии разбираться — достаточно того, чтобы необходимые документы были в порядке», — констатирует Николай Николаев.
Дмитрий Гордеев, в свою очередь, считает, что барьер перед мошенниками поставило решение о введении реестра УК. Теперь совпадения в названиях будет легче выявить, говорит эксперт.
«РГ».