Рукодельница из Майкопа за четверть века работы вместе с учениками изготовили более 40,5 тыс. игрушек

Детские комнаты современных малышей изобилуют разнообразием игрушек: мягкие, деревянные, пластиковые, жужжащие, пищащие, поющие, но ребенок все реже обращает внимание на все это богатство. Родители зарекаются покупать новые, но, оказавшись в магазине, тут же сдаются под натиском пары умоляющих глаз. После чего недоумевают на форумах в интернете: «Почему мой ребенок не любит играть в игрушки, может, я не те подарки выбираю?» Еще неприятней, когда дети вместе с приобретенной игрушкой получают серьезные проблемы со здоровьем: астму или аллергию (а порой и более страшные диагнозы), ведь материал, который использовали при ее производстве, отнюдь не всегда оказывается качественным, особенно если речь идет об импортном товаре. Майкопский педагог дополнительного образования Софья Долгошеева уверена, что игрушки нужно мастерить самостоятельно.
Уже порядка 25 лет от МБОУ ДОД «Майкопский центр развития творчества детей и юношества» она учит школьников разных образовательных учреждений Майкопа создавать игрушки и подтверждает, что в последние годы дети стали довольно «избалованными»: отказываются играть с покупными безделушками и буквально требуют у родителей игрушек ручной работы. Столкнувшись «лицом к лицу» с такой непростой ситуацией, взрослые задаются вопросом: где их купить и такое ли дешевое это удовольствие, ведь на изготовление каждого творения затрачивается масса сил и энергии? Приобретение предметов handmade — удовольствие, действительно, недешевое и не каждому по карману.
Наши руки — не для скуки
Однако Софья Петровна уверена, выход из этой непростой ситуации очевиден — нужно заглянуть в чулан, достать из него старые бабушкины платья, пальто, одеяла и дать волю фантазии.
— Любой вид рукоделия — это сотворение настоящих произведений искусства, а созданные своими руками игрушки особенно интересны. Их огромного разнообразия сегодня не счесть! Мы мастерим все: авторские куклы, куклы Тильды, мягкие игрушки в виде обычных животных и сказочных мультипликационных героев. А как приятно шить выдуманные игрушки, фантазируя над их внешним образом и характером! Это увлекательное и полезное занятие, которое с каждым днем набирает все большую популярность. К тому же, посмотрев немало передач о вредности привезенных из-за рубежа детских «забав», родители стали серьезней относиться к безопасности детского развития и отдыха. Все охотней дети и сами отвлекаются от компьютеров и приходят учиться создавать handmade. Такие игрушки становятся гораздо более любимыми для них, ведь они вложили в них частичку своей души, — рассказывает Софья Долгошеева.
Интерес к рукоделию — в генах
Софья Долгошеева к увлечению создавать игрушки пришла не сразу. Родилась будущая мастерица в Белоруссии. Окончила школу, затем — Пинский мелиоративный техникум, получив диплом специалиста-мелиоратора. Однако в сфере выбранной профессии отработала всего три года, осушая заболоченные почвы Белоруссии, после чего никогда больше не возвращалась к работам по улучшению свойств земель.
И хотя именно игрушки в семье Софьи мало кто мастерил, пристрастие к рукоделию все-таки прослеживается в их роду. Бабушки Софьи Петровны вышивали ришелье. Мать пошла еще дальше: самостоятельно обучилась шить, вязать спицами и крючком, вышивать разными способами. Интерес Софьи к шитью ее родные заметили еще в раннем детстве.
— Раньше была школьная форма и повседневные черные фартуки, но всегда хотелось иметь красивый белый. Был у меня совсем маленький, я решила его удлинить. Будто бы по случаю, мама купила новую белоснежную простынь. И хорошая ручная машинка у нас была, зингеровская, которую наша семья еще во время войны выменяла на теленка. В общем, все обстоятельства сложились так, чтобы я сшила себе фартук. И я его сшила, испортив половину новой простыни. Разумеется, я тогда этого не понимала и решила обрадовать маму. Увидев мое «творение», она удивленно спросила: «И ты это будешь носить?», — вспоминает Софья Долгошеева.
Тогда девочка поняла, что для изготовления чего-то своими руками одного желания недостаточно, сначала нужно набраться терпения, чтобы кропотливо этому обучиться. Хорошо, что вторая половина простыни осталась целой — из нее мама сшила начинающей рукодельнице «правильный» фартук, который даже после окончания дочерью школы хранила еще долгие годы и показывала внучкам.
К слову, брат Софьи Петровны тоже шьет, а вот ее сестра никогда не была увлечена мастерством владения иголки с ниткой, хотя племянники, к удивлению, шить не стыдятся.
— Думаю, что интерес к рукоделию у нас в семье передается на генном уровне. Редко кто в нашем роду отказывался шить или вязать, даже мужчины всегда могли не только самостоятельно пришить пуговицу или заплатку, но и сделать гораздо более серьезные вещи, — говорит мастерица.
Прошли годы, Софья вышла замуж, и, поскольку родители мужа были военными, семье пришлось переехать в Грузию. В Тбилиси Софья Долгошеева прожила около 15 лет. Там, при педагогическом училище, она окончила трехгодичные курсы кройки и шитья с правом преподавания. Вскоре она принялась делиться полученным опытом с людьми: в местном Доме офицеров у Софьи Петровны образовалась группа женщин, которых она обучала моделированию и пошиву одежды.
А в 1990 году опять волею судьбы семья Долгошеевых столкнулась с переездом — на этот раз они прибыли в Майкоп, который и по сей день остается для Софьи Петровны родным и любимым городом. Но, поскольку наша страна тогда переживала большие экономические и политические сложности, устроиться на работу женщине стало крайне сложно.
Тем временем обе дочери Софьи Петровны пошли в одну из майкопских школ, где действовал кружок по пошиву мягкой игрушки. Девочки так увлеклись рукоделием, что начали постепенно подключать к изготовлению игрушек и маму. Как говорит Софья Петровна, тогда и было положено начало самому интересному делу всей ее жизни.
По счастливому стечению обстоятельств, во Дворец пионеров (сегодня — МБОУ ДОД «Майкопский центр развития творчества детей и юношества») требовался мастер по пошиву мягких игрушек, преподаватель ее детей и предложила Софье Петровне попробовать себя.
— Я рискнула и ни разу не пожалела. В августе этого года исполняется 25 лет со дня, когда я устроилась на работу во Дворец пионеров. За эти годы я освоила большое разнообразие техник, в которых можно мастерить игрушки, к примеру, вязать их спицами и крючком, шить из фетра, меха и любой другой ткани, валять, а также делать из глины, картона и бумаги. Смотрятся такие игрушки как живые. Недавно мы с дочками подвели итоги: созданных совместно с учениками игрушек оказалось более 40 тысяч! — отмечает преподаватель.
Дочери Софьи Петровны давно выросли, у нее уже подрастают внучки, которые в свои шесть и семь лет также активно мастерят игрушки. Кстати, талантливая бабушка, ввиду своего многолетнего опыта, старается им помогать и поддерживает любую детскую инициативу.
Безопасные игры
Мягкие игрушки ручной работы часто изготавливают из меховых и других недешевых тканей. А теперь рассмотрим ценовую политику: медведь, сшитый из плюша, обходится в наборе материала весьма дорого, но тогда почему же импортные, в частности китайские, игрушки, стоят совсем небольших денег? Вопрос риторический, и каждый найдет на него свой ответ. Но, как бы там ни было, всегда смотрите на цены и сопоставляйте, может ли такая игрушка быть безопасной для ребенка, учитывая, что материал на ее производство стоит гораздо дороже и на игрушку, стояющую в продаже, еще была произведена наценка.
— Все изделия, сделанные своими руками, относятся к категории «авторские игрушки ручной работы». Делать их не только безопасно, но и полезно. Ведь, мастеря руками, мы развиваем мелкую моторику, воображение, усидчивость и аккуратность. А если ребенок занимается творчеством в коллективе, то еще и учится находить общий язык со сверстниками, что тоже крайне важно в наш высокотехнологичный и информационный век, — уверена Софья Петровна.
Софья Долгошеева рассказывает, что ей не раз приходилось работать с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Изготовление игрушек для таких деток — не только приятное увлечение, но и нередко возможность заработка. Ведь хорошие ручные работы можно предложить выставить на рукодельных коммерческих аукционах или разместить в магазинах рукоделия. Наверняка они приглянутся кому-то из любителей авторского творчества.
— Создайте мультипликационного героя из фетра или флиса — он послужит вам и подушкой, которую можно брать с собой в дорогу, или просто украсит ваш интерьер! Хорошо известны в последнее время куклы Тильды — они заполонили умы рукодельниц, придя к нам из Европы. И прочно утвердились у нас в виде творческого увлечения их пошивом. При школе №9, кроме обычных игрушек, дети мастерят куклы для кукольного театра, которыми потом разыгрывают сказочные постановки, — говорит Софья Долгошеева.
В настоящее время у Софьи Петровны занимается шесть творческих групп из 68 человек, 24 из них обучаются в Майкопском центре развития творчества детей и юношества и 44 человека — в СОШ №9. Обучение совершенно бесплатное и длится два года. Ее воспитанники участвуют в смотрах и конкурсах различного уровня, занимая призовые места.
— Я счастлива, что в моей практике всегда было и остается много способных учеников. Среди девочек, которые занимаются уже не первый год, прекрасные результаты показывают пятиклассницы Валерия Назарова и Яна Шиянова. Есть очень талантливые мастерицы и в числе недавно присоединившихся к нам, — отмечает преподаватель.
Выбор рукоделия сегодня весьма велик: что смастерить — решать вам. Главное, найдите себя в своем любимом творчестве! К тому же, даже если вы не решите заняться этим профессионально, — подарок, сделанный своими руками, не только будет совершенно безопасным для здоровья его владельца, но и всегда окажется оригинальным, храня уникальные черты характера и подлинные чувства своего создателя.
Елена Страмцова.
Фото автора.