Виртуальное vs реальное, или Как избежать облегчения кошелька
Одиночество — серьезная проблема современности, множество мужчин и женщин мечтают найти свою половинку и связать с ней свою судьбу, но по каким-то причинам не могут этого сделать. Одни настолько загружены работой, что времени на устройство личной жизни практически не остается. Другие настолько стеснительны, что боятся познакомиться с заинтересовавшим их человеком на улице или в кафе.
Особенно остро переживают одиночество люди в возрасте 45—60 лет и старше. Когда уже выросли и разъехались по другим городам дети. Когда становятся редкими встречи с друзьями, приятелями. Согласно опросу, именно одинокие женщины не рады праздникам, выходным дням, когда приходится оставаться дома одной. Или — бесцельно бродить по городу, скрашивая пустое времяпрепровождение походами по магазинам.
Именно в этом возрасте женщина занимается активным поиском своей второй половинки… Через знакомых, друзей, и — конечно же, через сайты знакомств, которые в великом множестве «прописались» в интернете. Все они обещают помочь в поисках второй половинки всем без исключения. Схема работы интернет-свах довольно проста. Вы регистрируетесь на сайте, заполняете анкету, в которой указываете некий минимум сведений о себе, как правило, возраст, место проживания, внешние данные, хобби и размещаете фотографию. После регистрации вы получаете бесплатный доступ к анкетам других пользователей.
Лично я в заочное интернет-знакомство — по фотографии (как правило, чужой) и в дальнейшие серьезные отношения слабо верю. Хотя случаются и браки, и проверенная временем дружба. Но это — единичные случаи. Гораздо чаще на сайтах знакомств можно встретить брачных аферистов и людей, ищущих виртуальных «приключений».
Отдохнул на «широкую ногу»
В редакцию газеты по поводу не совсем удачного интернет-знакомства обратилась майкопчанка Татьяна, симпатичная 45-летняя женщина. Она уже пять лет как находится в разводе. Вырастила сына, уже подрастает внучка. Одиночество Татьяна заполняла работой и нечастыми «посиделками» с подругами в кафе. Но наступил момент, когда ей захотелось семейного тепла и заботы. Татьяна решила действовать — зарегистрировалась на одном из сайтов знакомств.
На ее анкету тут же откликнулось с полдюжины претендентов. Завязалась переписка, в результате которой Татьяна выделила несколько человек. И уже с ними обменялась номером телефона.
Особенно настойчивым «ухажером» оказался Петр из Подмосковья. Он сообщил Татьяне о том, что несколько лет назад овдовел. Тяжело переносит одиночество, так как сильно любил супругу. И надо же такому случиться: увидел на сайте знакомств анкету Татьяны и поразился удивительному сходству с супругой. Петр рассказал, уже по телефону, с дрожью в голосе, что не спал несколько ночей, прежде чем написать сообщение на сайте и предложить Татьяне общаться. Какое женское сердце, уставшее от одиночества, не дрогнуло бы от такой трогательной истории? Петр в красках расписал свое житье-бытье, о просторной квартире, в которой он проживает один и в которой так не хватает хозяйки! Татьяна воспряла духом и в мечтах уже рисовала самые радужные картинки семейного гнездышка в Подмосковье. Или в Майкопе, какая разница, где жить, главное — рядом с близким человеком. Уже через пару месяцев Петр приехал к Татьяне в гости. Правда, воочию он оказался чуть постарше, чем на фотографии, но это уже не имело никакого значения. Татьяна продумала каждый день пребывания дорогого гостя (Петр пообещал пробыть в Адыгее неделю). Были запланированы поездки в горы, посещение пещер, катание на санках, отдых в Гостевом доме, купание в горячих источниках и т.д. И дома для достойного приема гостя холодильник был «забит» всякими деликатесами, а бар — элитными напитками. Чего греха таить, Петр понравился Татьяне. Образованный, обходительный, щедрый на комплименты — видный мужчина. Татьяна с гордостью демонстрировала гостя своим подругам, и на всех он произвел положительное впечатление.
Неделя пролетела быстро, настало время прощаться. Петр, чуть смущаясь, сообщил Татьяне, что перед поездкой он чуть поистратился и — остался с пустым кошельком. А хотелось бы привезти дочери и внуку гостинцы из Адыгеи. Какой разговор! Татьяна тут же отправилась с дорогим гостем по магазинам, накупила множество сувениров. Расставание было трогательным. Петр клялся в любви, говорил, что еще не встречал такой удивительной женщины, что это воистину были самые запоминающиеся дни в его жизни! Просил, чтобы она не откладывала надолго свой приезд к нему в Подмосковье. На том и расстались.
Татьяна буквально летала на крыльях любви и уже строила грандиозные планы о своем переезде к Петру. Она даже навела справки по поводу своего будущего трудоустройства в одной из подмосковных фирм. Только почему-то после возвращения из Адыгеи Петр слегка изменился. Он уже не так часто звонил Татьяне и даже словом не обмолвился о ее визите к нему. Когда она поинтересовалась, на какой летний месяц ей лучше взять отпуск, чтобы приехать в Подмосковье, Петр заявил, что затеял ремонт в квартире, сам живет у приятелей. Потом их общение и вовсе сошло на «нет». Вскоре Петр удалил свою анкету с сайта знакомств. Татьяна была в недоумении — что она сделала не так? Встретила Петра действительно как дорогого гостя, весь его отдых оплатила сама, щедро и не скупясь.
— Да разве дело в этом, не только деньгами меряются отношения людей, — рассуждает Татьяна. — Я так поверила в нашу с ним дружбу…
Оно, конечно, так, и деньги в человеческих отношениях стоят не на первом месте. Но — не правильнее было бы поселить Петра в гостинице, а не устраивать ему царский прием? Пообщались, погуляли по Майкопу, поговорили о жизни. С какой стати первого попавшегося возить — за свой счет! — в горы, на термальные источники. И как при этом должен чувствовать себя настоящий мужчина, когда женщина оплачивает его отдых?
Вот так «коллега»…
У майкопчанки Екатерины, недавно отметившей 50-летие, случилась похожая история. Она познакомилась на сайте знакомств с симпатичным 48-летним жителем Крайнего Севера Анатолием, вдовцом, воспитывающим дочь-студентку. Екатерина даже познакомилась по скайпу с девушкой, скромной и застенчивой. Роман по переписке завязался быстро. Анатолий на все лады расхваливал Екатерину, восторгался ее красотой. Обменялись номерами телефонов, стали созваниваться, общаться по скайпу практически ежедневно. У Екатерины свой небольшой бизнес — салон красоты, о чем она рассказала Анатолию. Оказалось, он также работает в этой индустрии, что еще больше сблизило Екатерину с жителем Севера. Они подолгу обсуждали новинки парикмахерского мастерства, делились секретами. Анатолий предложил Екатерине сделать заказ на недавно поступившую в продажу косметическую линию, творящую чудеса омоложения. Дело это — возвращать молодость женским лицам — дорогостоящее и прибыльное. Екатерина нашла в интернете описание этой косметической линии, отзывы клиентов, и — рискнула. Отправила Анатолию заказ и довольно крупную сумму. Заказ — партию косметики — он обещал привезти через месяц, отправляясь с дочерью на отдых в Сочи, где и планировал встретиться с Екатериной воочию и познакомиться поближе, для чего уже был забронирован отель на берегу моря. Анатолием уже были куплены билеты на самолет, которые он демонстрировал Екатерине по скайпу. Она с нетерпением ждала этой встречи. Но встреча так и не состоялась, как не состоялось и получение партии новейшей косметики. Анкета Анатолия была удалена с сайта знакомств. А вскоре она появилась — уже на другом сайте, а звали знакомого Екатерины уже не Анатолий, а Егор. Только текст анкеты был прежний: вдовец, воспитывает дочь, ждет встречи с доброй и порядочной женщиной…
И это далеко не все истории обмана на сайтах знакомств. Многие из новоявленных знакомых — без пяти минут женихов, втираясь в доверие, уже через несколько дней, ссылаясь на финансовые трудности, просят пополнить счет на телефон или интернет с целью продолжения общения. Или перейти для дальнейшего общения на другой сайт, на котором с вашего счета тут же будет списана определенная сумма. Новоявленные знакомые с сайта могут попросить вас снять квартиру в вашем городе, оплатить билет на поезд, лечение ребенка или престарелой тетушки. Уловок у брачных аферистов — великое множество.
Доверяй, но проверяй
Стать жертвой обмана обидно, а в случае с брачными аферистами еще и очень горько; в таких случаях имеет значение не столько утрата денег, хотя и это важно, сколько потеря надежды на счастливое будущее, шок, оттого что человек, которому вы доверились и уже считали своим близким другом, оказался циничным мошенником.
Можно ли избежать подобных ситуаций? Безусловно. Если анкета претендента на руку и сердце вызвала сомнение, зайдите на один из интернет-форумов, посвященных проблеме виртуальных знакомств и мошенничества. Там вы можете не только найти типичные истории «ухаживаний», но и ознакомиться со списком брачных аферистов, а также почерпнете информацию о целом отряде «женихов», находящихся… в местах заключения. И еще один совет: не спешите давать свой номер телефона, адрес электронной почты и рассказывать в подробностях, где вы живете, кем работаете, где предпочитаете отдыхать и т.д. Если вдруг возникли хоть малейшие подозрения на неискренность и нечестность вашего нового знакомого, не задумываясь, прерывайте общение с ним.
Ну, очень дорого!
К сожалению, институт свах — а их роль обычно выполняли тетушки, соседки, дальние родственницы, присматривающие женихов и невест для своих отпрысков, — утратил свои функции.
В настоящее время в интернете можно найти сайты свах. Но это будет вам стоить немалых денег. Например, стоимость консультации у знаменитой свахи Розы Сябитовой обойдется в 55 тысяч рублей. Индивидуальное сопровождение — 100 тысяч рублей. Заявка в банк данных (наличие вашей анкеты в перечне других) на 6 месяцев стоит 15 тысяч, на год — 20 тысяч.
Что касается Майкопа, то цены местных свах гораздо скромнее: 5 тысяч рублей. Имеются и свои — местные сайты знакомств, что более безопасно: всю нужную информацию о любом «претенденте» можно легко разузнать из других источников.
Валерия Ломешина