Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Сегодня музыкальная мировая общественность отметит 125-летие великого русского композитора Сергея Прокофьева.

По инициативе Президента России Владимира Путина текущий год объявлен Годом Сергея Прокофьева, в связи с чем учреждения культуры всей страны проводят тематические встречи. В нашей республике известный композитор также не остался без внимания. Накануне юбилея русского и советского композитора, пианиста, дирижера, педагога и профессора, народного артиста РСФСР на сцене Государственной филармонии Адыгеи состоялся воскресный концерт Государственного симфонического оркестра РА под руководством главного дирижера заслуженного артиста Адыгеи Аркадия Хусниярова, посвященный этой дате.

Сергей Прокофьев является автором 11 опер, 7 балетов, 7 симфоний, 8 концертов, музыки к известным кинофильмам («Иван Грозный», «Александр Невский») и многочисленным спектаклям, благодаря чему его признают одним из наиболее значимых композиторов XX века.

Его мать — из рода крепостных Шереметевых, где с раннего детства учили, причем на самом высоком уровне, театральным искусствам и музыке. Она была хорошей пианисткой, что в значительной мере повлияло на интерес Сергея к сочинительству с ранних лет.

— В возрасте 8 лет он впервые побывал в оперном театре в Москве, где, услышав оперу «Фауст», сказал родителям, что напишет как Шарль Гуно. И действительно, когда Сергею Прокофьеву исполнилось 9 лет, на свет появилась детская опера под названием «Великан». Далее следовали обучение в консерватории и масса талантливых сочинений. Однако его музыку не всегда понимали, именуя сочинения Прокофьева хаосом и дисгармонией, сегодня же его называют самым «солнечным» композитором русской музыки, — говорит музыковед Ирина Шилько.

Почувствовать сказочный мир композитора зрителям удалось, услышав его веселую и добрую симфоническую сказку для чтеца и оркестра «Петя и волк», которой в этом году исполняется 80 лет. С этой сказкой знакомо уже не одно поколение, ведь в советское время ее слушали на уроках музыки. По словам музыковеда, написать ее композитора попросила директор Детского музыкального театра Наталья Сац. А вскоре симфоническая сказка русского композитора обрела мировую славу.

Она весьма оригинальна по форме и содержанию. Действующие роли в ней исполняют артисты симфонического оркестра, за которых «разговаривают» их музыкальные инструменты. Каждый персонаж, как и музыкальный инструмент, обладает своим характером. К примеру, скрипки своей веселой мелодией изображают главного героя — пионера Петю, звонкая флейта — птичку, крякающий голос гобоя — глупую утку, вкрадчивые звуки кларнета — хитрую и ловкую кошку, валторны — волка, а звуки литавр и барабанов — охотников с ружьями.

Говорят, до последних лет своей жизни Прокофьев сумел сохранить детское восприятие мира и веру в вечное торжество добра над злом.

После детского произведения концертная программа была продолжена, как говорят музыкальные критики, более серьезной музыкой. С большой сцены Госфилармонии РА прозвучали восемь фрагментов из балета «Ромео и Джульетта» — произведения, наполненного глубиной и драматизмом, написанного Сергеем Прокофьевым к знаменитой трагедии английского драматурга Уильяма Шекспира. Музыкальные звуки, которые представляли любовь и дружбу, ненависть и вражду двух итальянских семейств, сопровождались показом кадров из фильма итальянского режиссера Франко Дзеффирелли, признанного критиками всего мира лучшей телевизионной экранизацией Шекспира всех времен и народов.

Елена Страмцова

 

 

25.04.2016 в 12:02