Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Выпускник Кубанского сельскохозяйственного института Ахмед Хунагов всю свою жизнь связал с родным аулом, посвятив трудовой деятельности 50 лет жизни.

Работал в колхозе имени Ленина механиком, бригадиром, агрономом, инженером, проявив себя принципиальным, честным специалистом. Ахмед Исхакович всегда был полон энергии и сопереживания судьбам своих земляков. Он был старейшиной аула Джамбичи Красногвардейского района, всегда вел активную общественную деятельность по вопросам газификации населенных пунктов района. Про таких, как Ахмед Хунагов, говорят: «Он был славой республики, ее гордостью и честью». Это подтверждает то, что в 2012 году за особые заслуги перед республикой и многолетний труд ветеран труда Ахмед Хунагов был награжден высшей наградой республики — медалью «Слава Адыгеи». К сожалению, Ахмеда Хунагова сегодня нет с нами, но светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Виктор Алифиренко, член Союза журналистов России:

— Ахмед Хунагов никогда не занимал высоких руководящих должностей, проработал долгие годы механиком в колхозе. Но именно он в свое время взял на себя тяжелейшую ношу — пробивать вопросы газификации. Взял имеющиеся проекты и поехал в Москву от своего имени, на свои деньги.

— Я должен претворить в жизнь задуманное моим старшим братом Аледжуком, — объяснил он тогда свой поступок. — Брат мечтал о том времени, когда колхозники получат газ в свои дома. Он не успел. Теперь это мой долг.

В Москве его выпроваживали из одного ведомства — он шел в другое. Из Москвы чиновники звонили в район.

— Что вы себе позволяете? Почему частное лицо приехало решать такие вопросы?

Однако Ахмед Хунагов снова брал документы и снова ехал в Москву.

Говорят, вода камень точит. Настойчивость и упорство Ахмеда Исхаковича сделали свое дело. Газопровод подвели к хутору Саратовскому, аулу Джамбичи, селу Большесидоровскому.

Ему шел восемьдесят четвертый. Подтянутый, решительный, энергичный, казалось, он будет таким всегда. Поэтому весть о его кончине была неожиданной.

Проводить Ахмеда Исхаковича Хунагова в последний путь, проститься с ним в Джамбичи приехали сотни людей.

Ахмед ушел. Но осталась в каждом аульском, сельском или хуторском доме осязаемая память о нем в виде голубого факела, о котором мечтали он и его старший брат.

25.04.2016 в 11:35