Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

От Адыгеи на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС в период с 1986-го по 1990 год были направлены более 800 офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат срочной службы, а также — призванных из запаса. Свыше 300 майкопчан участвовали в ликвидации катастрофы в Чернобыле.

— На сегодняшний день уже ушли из жизни более 300 чернобыльцев, жителей Адыгеи. Практически 90% из ныне живущих являются инвалидами. Вот какой дорогой ценой мы, ликвидаторы, выполнили свой долг перед человечеством, устраняя последствия аварии на ЧАЭС, — говорит председатель Адыгейского республиканского отделения Всероссийской общественной организации инвалидов «Чернобылец» Любовь Нуриахмедова. — Все дальше в историю уходит этот страшный день, но боль и скорбь не утихают, не гаснет свеча памяти о Чернобыле. Вот почему каждый год 26 апреля мы собираемся в сквере у памятника жертвам чернобыльской катастрофы, чтобы отдать дань памяти ушедшим из жизни товарищам. Каждый год их число растет, появляются новые плиты с именами героев. Все, кто ценой своей жизни и здоровья сумел остановить эту трагедию,— герои. Ликвидаторы работали на разборах радиационных завалов реактора, на захоронении отходов ядерного топлива и графита, трудились на строительстве подъездных путей, сооружений, саркофага и дезактивации пострадавшей зоны.

Со всех уголков страны в зону аварии съехались тысячи людей: химики, физики, военные войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), солдаты-срочники, бульдозеристы, строители, водители, сварщики, медики… Несмотря на обилие новейшей техники, главной движущей силой процесса были, конечно же, люди: ведущие специалисты, ученые и простые рабочие, которые своими руками исправляли последствия этой чудовищной катастрофы, не давая разраститься ей до мирового масштаба.

Для Любови Нуриахмедовой этот день — 26 апреля — навсегда останется в памяти. Вместе с супругом — врачом-травматологом они в 1971 году приехали работать на еще только строящуюся Чернобыльскую АЭС. Получили квартиру в небольшом уютном городке Припять.

В мае 1986 года горожане собирались отмечать 15-летие Припяти, была подготовлена обширная праздничная программа.

Помнит Любовь Нуриахмедова и то утро — 26 апреля 1986 года. Вначале раздался хлопок, затем по крышам домов, по асфальту во дворах что-то застучало. Горожане подумали, что это пошел дождь с градом (грозы в апреле — дело вполне обычное).

В окнах квартир некоторых сотрудников АЭС загорелся свет — их подняли по тревоге. На атомной электростанции — ЧП! Насколько оно окажется катастрофическим, тогда еще никто не догадывался. Мунира, супруга Любови Нуриахмедовой, вызвали на АЭС в числе первых — требовалась медицинская помощь пострадавшим при взрыве сотрудникам электростанции, пожарным, прибывшим тушить пожар. Сама Любовь работала на станции в должности слесаря КИП. Во время ликвидации аварии занималась дезактивацией и контролем измерительных приборов на энергоблоке.

Потом началась эвакуация всех жителей Припяти и близлежащих населенных пунктов. В стране была проведена мобилизация, все силы были брошены на ликвидацию трагедии, на сооружение саркофага, на дезактивацию местности, а это — десятки километров.

Мунир Нуриахмедов круглосуточно дежурил в медсанбате, оперировал пострадавших. Он шел на дежурство, даже когда его личный дозиметр «зашкаливал», потому что был человеком долга.

В 1996 году, на 10-ю годовщину чернобыльской катастрофы, он был награжден медалью «За спасение погибавших». Орден Мужества он получить не успел — ушел из жизни.

Любовь Нуриахмедову в 2012 году выбрали на должность председателя Адыгейского республиканского отделения Всероссийской общественной организации инвалидов «Чернобылец». Она — кавалер ордена Мужества. К ней за советом и помощью в решении вопросов санаторно-курортного лечения, получения бесплатной медицинской помощи, госпитализации, по квартирным вопросам ежедневно идут и едут из районов ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, вдовы. На учете в организации более 400 человек, это жители Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Красногвардейского районов.

— К 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС Правительство РА при активном участии Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ сделали ликвидаторам дорогой подарок — Адыгейское книжное издательство выпустило книгу «Опаленные атомом», — сказала Любовь Нуриахмедова. — В книгу вошли воспоминания ликвидаторов, фотографии, сделанные 30 лет назад на Чернобыльской АЭС, стихи. Многие из тех, кому мы торжественно вручали эту книгу, не могли сдержать слез… Идут годы, но не гаснет свеча памяти о подвиге ликвидаторов.

Валерия Ломешина

26.04.2016 в 13:38