Хрупкий мир
Строительство первой очереди Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, для обслуживающего персонала рядом был возведен город Припять. 27 сентября 1977 года первый энергоблок станции с реактором РБМК-1000 мощностью в 1 тыс. МВт был подключен к энергосистеме Советского Союза. Позднее вступили в строй еще три энергоблока, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд. киловатт-часов.
9 сентября 1982 года на ЧАЭС произошла первая авария — во время пробного пуска 1-го энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, была деформирована графитовая кладка активной зоны. Пострадавших не было, ликвидация последствий ЧП заняла около трех месяцев.
В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке ЧАЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось.
В 1 час 23 минуты по московскому времени на четвертом энергоблоке произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, начался пожар.
Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).
Отметим, что ЧАЭС находилась в 3 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Белоруссией и в 110 км от Киева.
Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики (по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, по экономическому ущербу). 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии. Для ликвидации последствий были мобилизованы более 600 тыс. человек. В отличие от бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.
27 апреля был эвакуирован город Припять (47,5 тыс. человек), а в последующие дни — население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. Всего в течение мая 1986 года из 188 населенных пунктов, находящихся в 30-километровой зоне отчуждения вокруг станции, было отселено около 116 тыс. человек.
Интенсивный пожар продолжался 10 суток. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло радиоактивные материалы по большей части территории Европы.
Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км земной поверхности.
Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской областей Украинской ССР, Гомельская область Белорусской ССР и Брянская область РСФСР.
Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии и Чувашии. Впоследствии загрязнение было отмечено в Норвегии, Финляндии и Швеции.
Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля.
Только 14 мая Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия.
В марте 2011-го подводный толчок породил волну, которая унесла 20 тысяч жизней в Японии и привела к катастрофе на АЭС в Фукусиме — электропитание АЭС прекратилось, система охлаждения остановилась. В результате три реактора перешли точку критической температуры. Это было воплощение наихудшего из возможных сценариев. Последствия аварии были устранены, как и на ЧАЭС, ценой жизни многих людей, до сих пор СМИ информируют об утечках радиационной воды с этого объекта в океан.
Сегодня мы обязаны помнить о том, что даже мирный атом может быть угрозой человечеству, и беречь наш хрупкий мир, нашу планету Земля как основу жизни.
Марина Лебедева