Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В республике торжественно отметили День Государственного флага Адыгеи.

Празднование этой значимой даты отметили чередой ярких мероприятий.

 В праздничном шествии от городского парка культуры и отдыха к монументальному комплексу «Единение и согласие» приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, активисты общественных организаций, ветераны, молодежь. Многие в этот день пришли не только с флагом, но и облачились в национальные костюмы. Праздничное настроение не смог испортить даже дождь. Пешую колонну, прошедшую по центральным улицам Майкопа, возле памятника «Единение и согласие» встречали конные всадники. Параллельно в столице республики состоялись автопробеги: две автоколонны под флагами республики стартовали из противоположных въездов в город и проследовали по различным районам города. Возле монумента был поднят флаг.

— Флаг является объединяющим началом, символом сплоченности и единства разных народов, проживающих в республике. Почитая национальную символику, мы, несмотря ни на какие вызовы современности, остаемся верны заветам предков. Все принимающие участие в сегодняшнем празднике выражают любовь к родной земле, заявляют о единстве исторической судьбы Адыгеи и России. Мы гордимся тем, что в нашем регионе в мире и согласии проживают представители около 100 национальностей, — прокомментировал «СА» событие председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Программа продолжилась в Государственной филармонии РА торжественным собранием. После официальной части вниманию участников представили концерт, организованный Государственным академическим ансамблем народного танца Адыгеи «Нальмэс». Вечер завершился традиционными адыгэ джэгу на площади перед Госфилармонией.

Флаг Адыгеи — это зеленое полотнище с изображением золотых 12 звезд и трех перекрещенных стрел. Существует несколько версий, трактующих значение символов флага. По одной из них звезды — количество субэтносов или племен адыгов. Стрелы, направленные наконечниками вверх, характеризуют единство и миролюбие народа, а зеленый цвет представляет жизнь, свободу, вечность. 

Закон республики «О Государственном флаге Республики Адыгея» был принят Верховным Советом РА в марте 1992 года. Официальный праздник — День Государственного флага Адыгеи — установили в июле 2013-го внесенными депутатами Госсовета-Хасэ РА изменениями в Закон «О праздничных днях и памятных датах».

Надежда Шрам.

Фото автора.

 

26.04.2016 в 13:58