Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В числе первых, кто был откомандирован из Майкопа на ликвидацию чернобыльской аварии, был и наладчик станков завода «Фабмай» Виктор Тогобецкий.

В декабре он получил повестку из военкомата. В числе других ликвидаторов отправился в станицу Динскую, где их переодели в военную форму. Затем на машинах повезли в Краснодар. Поездом — в Харьков, потом — в Киев. В Киеве его на перроне встретил брат, рассказал об аварии. Сам Виктор, отслужив срочную службу в ракетных войсках, имел представление о радиации. Кубанский полк, к которому был прикомандирован Тогобецкий, располагался в поселке Новая Радча. Ликвидаторы жили в утепленных палатках. Ежедневно отправлялись на работу. Это был или «сбор» грунта — с последующим вывозом его на «могильник», или — уборка снега. В особо опасных зонах работали по 15 минут. К концу смены зеленые «лепестки» респираторов становились бурыми. На новогодний праздник к Виктору в гости приехала супруга Наталья. С большими трудностями, но им разрешили встречу на территории лагеря.

За три месяца Виктор набрал норму дозы — около 20 рентген — и был отправлен в Майкоп.

А дальше жизнь потекла своим чередом: семья, работа. Только вот здоровье стало с каждым годом ухудшаться — вот он, чернобыльский след.

Виктор Тогобецкий награжден орденом Мужества. Каждый год 26 апреля он участвует в возложении цветов к памятнику чернобыльцам, многих из которых, уже ушедших из жизни, знал лично.

О том, как ему, в числе тысяч героев со всей страны, пришлось лично участвовать в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, он рассказывает свои пятерым внукам.

 

26.04.2016 в 13:40