Эхо трагедии звучит и сейчас
Вчера в столице региона у мемориального комплекса памяти ликвидаторов чернобыльской катастрофы прошел митинг, посвященный 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
В митинге памяти приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, участники ликвидации аварии на ЧАЭС, школьники и студенты. Все вспомнили ушедших из жизни ликвидаторов и отдали дань уважения ныне живущим землякам-чернобыльцам.
— Разрушительное эхо аварии на ЧАЭС звучит до сих пор и долго еще, наверное, будет звучать. Масштабы произошедшей тогда трагедии могли быть гораздо больше, если бы не самоотверженность и мужество наших соотечественников — ликвидаторов Чернобыльской аварии. Среди них сотни наших земляков. Они не отступили перед угрозой невидимой смерти, — сказал от имени Главы Адыгеи Аслана Тхакушинова председатель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.
Он отметил, что руководство республики последовательно решает вопросы социальной поддержки ликвидаторов аварии, защиты их прав, и в дальнейшем такая работа продолжится.
Как было отмечено в ходе митинга, последствия трагедии на ЧАЭС, случившейся 30 лет назад, и аварии на АЭС «Фукусима» в Японии, которая произошла пять лет назад, преодолеваются до сих пор. Подвиг ликвидаторов во имя жизни навсегда останется в сердцах людей.
Председатель АРО Всероссийской общественной организации инвалидов «Чернобылец» Любовь Нуриахмедова призвала помнить тех, кто спасал будущее человечества, поблагодарила за поддержку и внимание к нуждам ликвидаторов аварии на ЧАЭС со стороны руководства республики.
Она отметила чернобыльцев, которые постоянно проводят беседы в школах и колледжах Адыгеи, неся правду о подвиге из первых уст, сообщила, что до ноября текущего года всем ликвидаторам будет вручен памятный знак «30 лет ликвидации аварии на ЧАЭС».
Участники митинга почтили минутой молчания тех, кого нет в живых, и возложили цветы и венки к памятнику.
Марина Лебедева.
Фото автора.