Как ведется подготовка кладбищ к поминальным дням
Похоронное дело всегда регулировалось законами. На сегодняшний день это Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» №8-ФЗ от 12 января 1996 года, в который впоследствии было внесено много изменений.
На основании этого федерального закона были приняты положения о погребении и похоронном деле в городских и районных муниципальных образованиях всех субъектов РФ. В Майкопе «Положение об организации похоронного дела не территории муниципального образования «Город Майкоп» было утверждено 22.02.2012 года. Все функции по управлению похоронными делами на кладбище администрацией муниципального образования возложены постановлением главы города от 9 января 2013 года на муниципальное казенное учреждение «Благоустройство». Оно обладает полномочиями в части отведения земли под захоронение, ведения кладбищенского архива и другими.
Муниципальное положение четко регламентирует все вопросы, связанные с захоронением, содержанием кладбищ в надлежащем порядке. На территории МО «Город Майкоп» несколько кладбищ. Это старое, или Шовгеновское, где захоронения уже давно не производятся (были в Майкопе и другие места захоронения: старое кладбище, на месте которого сооружается Свято-Успенский кафедральный собор, еврейское кладбище, тоже давно не действующее и уже почти полностью застроенное). Из действующих в муниципальном образовании есть национальное кладбище, кладбища в пригородах: в поселках Степном, Подгорном, Родниковом и на хуторе Косинов. Главным действующим местом захоронения в самом Майкопе является так называемое новое кладбище, или кладбище в квартале
П-12.
Открылось оно в 1970 году. В настоящее время занимает площадь более 45 гектаров и имеет резерв для расширения до 65 гектаров. На этом кладбище уже совершено более 60 тысяч захоронений. Оно является муниципальным общественным. Но на нем выделен сектор для воинских захоронений, прозванный «Аллеей славы», где покоятся Герои Советского Союза, другие известные земляки — участники Великой Отечественной войны и локальных военных конфликтов.
Как рассказала заместитель руководителя «Благоустройства» Елена Шепеленко, согласно положению уход за данным участком кладбища осуществляется специальной организацией за бюджетный счет. За всеми остальными могилами должны ухаживать и содержать их в порядке те, кто производил захоронения, — родные и близкие.
Мы побывали на кладбище и убедились, что большинство могил ухожены, прибраны к Пасхальному празднику. У одного захоронения хлопочет женщина. Она уже убрала сухую траву, высадила цветы. Зовут ее Лидия Павловна. Она ежегодно перед праздником приезжает из Кропоткина наводить порядок на могиле матери, потому что в Майкопе не осталось родственников и за памятником, кроме нее, ухаживать некому.
Стремится прибрать кладбище к празднику и «Благоустройство»: завершается ямочный ремонт асфальтового покрытия дороги, идущей вдоль всего кладбища, уже выровняли грейдером гравийные дороги и дорожки. Отремонтированы краны водопровода, проходящего вдоль дороги.
Однако проблем у предпраздничного кладбища много. Особенно в старой его части, где деревья вымахали в десятиметровый рост и сомкнулись вверху кронами. С деревьев падают засохшие ветки, повреждают памятники и надгробия. Конечно, деревья эти надо вырубать. Но кто этим займется? Владельцам захоронений это не по силам. Срубить в такой тесноте огромное дерево и не повредить памятники могут только специалисты. Опытные люди есть, но кто будет им платить?
— Убрать одно большое дерево с территории кладбища, — говорит Елена Шепеленко, — обойдется в 50 тысяч рублей. Таких сумм в муниципальном бюджете не предусмотрено.
А проблему создали сами родственники покойных. Несмотря на разъяснения, они сажали у могил высокие деревья, не обрезали их своевременно, что и привело к появлению леса на кладбище.
Что же делать, чтобы не наступить второй раз на те же грабли?
В муниципальном положении об организации похорон прямо сказано, что нельзя высаживать на могилах или вблизи деревья, особенно фруктовые, можно посадить декоративный кустарник, который надо регулярно обрезать. Можно сажать цветы.
В последние годы появилось новое веяние — ставить над могилой беседку с металлической крышей. Беседками этими перегораживают проходы между могилами, и порой человеку трудно пройти к погребению родственника. При этом беседки часто устанавливаются с резервом на несколько могил. Законно ли это?
— В действующем муниципальном положении о похоронном деле, — говорит Елена Шепеленко, — разрешения на устройство крытых беседок над могилами нет. Зарезервировать участок рядом с могилой только что похороненного (в день похорон) может супруг. Зарезервировать можно только один участок размером 2 на 2,5 метра. При этом составляется соответствующий договор, и на плане захоронений этот участок отмечается как резервный. Подписавший договор принимает на себя обязательства по уходу за резервным участком, как и за могилой родственника.
На кладбище есть православная церковь. Здесь по желанию верующих совершают отпевания, проходят поминовения усопших. О том, как подготовилась к празднику церковь, какие церковные обряды будут совершаться и когда верующие должны ходить на кладбище на пасхальное поминовение усопших, мы поговорили со священником — отцом Виталием.
— Православные всегда должны заботиться о могилах усопших родственников, содержать их в чистоте и порядке, — говорит отец Виталий — священник Богородице-Державного храма, находящегося на кладбище. — А в предпасхальные дни — особенно.
В наших местах ходить на кладбище и поминать родителей принято в разное время: ходят и поминают и в первый день Пасхи, и через неделю в понедельник, на Радоницу.
По церковным канонам, пояснил отец Виталий, ходить на кладбища и поминать родителей нужно на Радоницу — во вторник через неделю после Пасхи. В этом году Радоница выпадает на 10 мая. Именно в этот день во всех храмах служится литургия, проходят поминальные службы. После них верующие отправляются на кладбище. Но, как отметил священнослужитель, нельзя пасхальное поминовение родителей на кладбище превращать в языческую тризну с обильным обедом и выпивкой. Лучшее поминовение усопших — это раздача милостыни нуждающимся.
Дмитрий Крылов
Тем временем
В некоторых европейских странах с плотным населением и недостаточной территорией перестали выделять земли под новые места захоронения. Кладбища там уплотняют. А чтобы могилы не занимали много места, тела умерших кремируют и устанавливают урны с прахом в специальных пантеонах.
В Китае широко развернулась еще более радикальная кампания. Там решили экономить место не только для могил, но и для установки урн с прахом умерших — прах развеивают, например над горами.