Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Заслуженный работник туризма Адыгеи, альпинист, профессиональный гид, обладатель медалей «За заслуги перед Отечеством», «Слава Адыгеи» и многочисленных наград от МЧС России и руководства Адыгеи Максим Богатырев всегда готов поделиться своим опытом с молодежью.

В МГТУ он встретился со студентами, в числе которых были обучающиеся по направлению подготовки «Туризм».

Студенты рассмотрели фотографии, выполненные во время самых запоминающихся экспедиций, а также из первых уст узнали, какие знания и умения могут потребоваться для участия в дальних путешествиях. Сам путешественник благодаря хорошей физической подготовке легко переносит нагрузки, ограничения в питании и неблагоприятные погодные условия.

Максим Богатырев рассказал о своих любимых маршрутах в Адыгее, подробно описал экспедицию на Филиппины, поведал о древнем городе доинковской цивилизации Тиаунако, о покорении вершин Уганды и Непала. Рассказал об участии в значимых проектах, таких как занесенное в книгу рекордов Гиннесса восхождение с инвалидами-спинальниками на горные вершины мира, проведение высокогорных спасательных работ в сложных зимних условиях, работа в реабилитационной программе с детьми-заложниками города Беслана, уникальная спасательная операция на горе Музтаг-Ата (7546 м), где из зоны смерти он спас трех корейских альпинистов.

«СА» не раз писала о проектах Максима Богатырева, в числе которых восхождение на все высшие точки планеты в рамках проекта «7 вершин», где он впервые установил флаг Адыгеи.

— Ресурсы человеческого организма практически безграничны, а занятия экстремальным туризмом помогают их раскрыть, — напомнил студентам Максим Богатырев.

Рассказывая о продолжительных экспедициях, он вспомнил самые опасные восхождения, потерю друзей и обратил внимание молодежи на необходимость соблюдать все меры безопасности.

Будущих бакалавров в области туризма интересовали технологии организации походов и путешествий. Путешественник отметил, что к планированию экспедиций необходимо подходить продуманно и грамотно, учитывать специфику местности, уровень подготовки участников, а также необходимость акклиматизации при восхождении на горные вершины-многотысячники.

— Студентов такие встречи всегда вдохновляют на развитие своих способностей, вселяют в молодежь желание открывать для себя новые горизонты, развиваться морально и физически, — подчеркнули в МГТУ.

Елена Маркова

27.04.2016 в 16:17
Возрастная категория материалов: 16+