Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Недавно на сессии Госсовета-Хасэ региона был принят закон, предусматривающий выплату компенсаций расходов пожилых граждан на оплату взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. В связи с этим наши читатели интересуются, какова будет процедура осуществления этих выплат и кого она коснется? На эти вопросы мы попросили ответить руководителя Управления ЖКХ Министерства строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства региона Руслана Нибо.

— Проект данного закона был разработан Минстроем республики и принят Парламентом Адыгеи сразу в двух чтениях. Господдержка будет оказана пенсионерам — собственникам жилья в многоквартирных домах. В частности, одиноко проживающим неработающим собственникам квартир нашего региона в возрасте 70 лет и старше будет предоставлена компенсация расходов на капремонт в размере 50 процентов, а неработающие одинокие собственники старше 80 лет получат ее в размере 100 процентов. Также право на компенсацию получили и совместно проживающие и неработающие супруги вышеуказанных возрастов.

— Каков порядок предоставления этой компенсации?

— Регламент оказания господдержки пожилым людям таков, что сначала они оплачивают взносы на капремонт, а потом регион возмещает им эти расходы. Компенсацию предоставляют территориальные органы соцзащиты муниципальных образований.

Туда необходимо предъявить определенный пакет документов, в частности свидетельство на право собственности жилого помещения, где указана площадь квартиры, которую занимает собственник, а также копию квитанции об оплате взноса на капремонт. Если она не будет предоставлена, то факт платежа не подтвердится и собственник пожилого возраста не получит компенсацию затрат на капремонт. А для граждан, оплативших капремонт, перерасчет будет сделан с 1 января 2016 года.

— На всю ли площадь квартиры, в которой проживает пожилой человек, распространяется компенсация?

— Нет. Важно знать, что компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт предоставляется только в пределах площади нормативного стандарта, для Адыгеи он составляет 33 кв. метра на одного человека и 42 кв. метра для двух пожилых людей, если они живут вместе.

Иными словами, если 80-летний гражданин одиноко проживает в двухкомнатной квартире площадью 54 кв. метра, то он получит компенсацию на оплату взноса на капремонт 33 кв. метров — размера регионального нормативного стандарта. За всю остальную площадь он будет самостоятельно оплачивать в полном размере.

Владимир Киселев

27.04.2016 в 17:25