Созидательная сила духовного

Продолжение строительства Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе епископ Тихон считает главным событием прошлого года.
В Адыгее сохраняется бережное и уважительное отношение к религиозным и национальным традициям. Мы всегда гордились нашим единством и сплоченностью, умением мирно жить и дружно трудиться. Этому немало способствуют межконфессиональное согласие, взаимодействие представителей духовенства. Корреспондент «СА» взяла интервью на эту актуальную тему у управляющего Майкопской и Адыгейской епархией, преосвященного епископа Тихона.
— Уважаемый владыка Тихон, вы и в вашем лице вся Майкопская и Адыгейская епархия активно принимаете участие в работе общественных советов, в мероприятиях по укреплению мира, межконфессионального согласия в Адыгее. Какие, по вашему мнению, наиболее значимые события в этом направлении произошли в течение года? Что служит наглядным примером межконфессионального согласия?
— Я, как глава Майкопской и Адыгейской епархии, считаю, что одним из главных событий в общественной жизни является строительство Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе. Оно значимо не только по масштабу строительных работ и затраченных на это усилий, но и прежде всего по масштабу консолидации общества. Ведь в этом мероприятии приняли участие все без исключения силы и сознательные граждане республики.
Отмечу, что для нас важна работа в общественных советах, где я и многие клирики нашей епархии являемся полноправными участниками. И на этих общественных площадках мы имеем возможность заявить о позиции Русской православной церкви по злободневным вопросам, волнующим общественность. Особенно в этом отношении можно отметить работу Общественной палаты РА и Общественной палаты МО «Город Майкоп».
В этом году при поддержке Администрации Главы Адыгеи Майкопская и Адыгейская епархия вошла и в Общественный совет при региональном Министерстве образования и науки. Надеемся, что совместная работа принесет достойные плоды, которые сумеют улучшить жизнь простых граждан.
— Какие проблемы сохранения духовно-нравственных ценностей и патриотического воспитания молодежи существуют в обществе сегодня?
— Как всем известно, одним из наиболее важных вопросов современного общества является воспитание подрастающего поколения в духе сохранения традиций, которые способствовали возникновению нашей великой культуры.
Одним из способов передачи этого культурного кода является преподавание в школьной программе одного из модулей ОРКСЭ — учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В настоящее время в республике, по нашему мнению, имеются некоторые недоработки. С помощью республиканских властей сделаны шаги, которые смогут эти недоработки в ближайшее время исправить.
— Как молодым, на души которых сегодня идет настоящая охота со стороны тоталитарных сект и запрещенных в России террористических организаций, суметь отделить зерна от плевел, как устоять перед достаточно передовыми методами зомбирования, в том числе и в социальных сетях?
— Эта проблема не нова. С самого начала исторического пути церкви Христовой появлялись ересиархи и лжеучители, которые старались оторвать от полноты церковной часть верующих. В настоящее время эти тенденции только усилились. К сожалению, это происходит и в нашей республике. Мы это стараемся пресекать не только сами, но и при поддержке Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, а также с помощью республиканских властей.
— Как в целом вы оцениваете потенциал развития гражданского общества в регионе, что следует скорректировать, над чем еще нужно потрудиться?
— Мы находимся в процессе развития гражданского общества. По моему мнению, оно возможно только в том случае, когда большинство наших граждан станут сознательными и ответственными. Что зависит и от осознания своей идентичности. Именно поэтому мы выступаем за формирование сознательного, ответственного за свои поступки и решения общества, а это немыслимо без знания своих корней и соблюдения традиций.
Интервью вела Марина Лебедева.