Уклонился от службы — попал в колонию…
Майкопский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении военнослужащего — рядового, проходящего военную службу по контракту, самовольно оставившего место несения службы.
— Подсудимый, являясь военнослужащим по контракту, с целью временно уклониться от прохождения военной службы, а также желая отдохнуть от нее, без уважительных причин не прибыл к новому месту службы в войсковую часть, формирование которой производилось в Волгоградской области. Он стал проживать в различных городах. Все это время он в медицинские учреждения и правоохранительные органы не обращался, жил в арендованных квартирах. Однако затем, по истечении двух лет, добровольно прибыл в один из отделов военного комиссариата Краснодарского края, — рассказали «СА» фабулу дела в Майкопском гарнизонном военном суде.
Вынося по этому делу обвинительный приговор, суд счел обстоятельством, смягчающим наказание, наличие у подсудимого малолетнего ребенка, а также то, что он ранее не был судим, имел положительные характеристики. Было учтено и раскаяние в содеянном, сотрудничество подсудимого со следствием. Однако, принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства длительного, более двух лет, незаконного нахождения его вне службы, суд посчитал необходимым назначить наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении. При этом стоит отметить, что инкриминированная подсудимому ч.4 ст.337 УК РФ предусматривает санкцию до пяти лет лишения свободы.
Справка «СА»
В соответствии со статьей 337 УК РФ самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью от двух до десяти суток, совершенные военнослужащим по призыву, наказываются содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года. Те же деяния, совершенные военнослужащим, уже отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, наказываются лишением свободы на срок до двух лет.
За указанные деяния, совершенные военнослужащим-призывником или контрактником, если неявка составила от десяти суток до месяца, грозит ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части либо лишение свободы до трех лет. Если неявка составила больше месяца, то санкция гораздо строже — безальтернативное лишение свободы на срок до пяти лет.
Однако в Уголовном кодексе специально оговорено и то, что, если военнослужащий впервые совершил указанные деяния, он может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
Дмитрий Фёдоров