Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Тринадцать лет назад Международная организация труда (МОТ) провозгласила 28 апреля Всемирным днем охраны труда. Главной целью предложенной кампании является создание во всех странах здоровой и безопасной среды в целях предупреждения несчастных случаев на производстве и заболеваний во всем мире.

Впервые МОТ отметила этот день в 2003 году, когда ее инициативу поддержали около 50 стран. Сегодня этот день отмечается в более чем 115 странах. Началом тому послужило решение, принятое в 1996 году Международной конференцией свободных профсоюзов, ежегодно отмечать День памяти рабочих, погибших или получивших травмы на работе.

«Стресс на рабочем месте: коллективный вызов» — тема Всемирного дня охраны труда в 2016 году.

Охрана труда является важнейшим условием сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она осуществляется на принципах взаимодействия всех органов управления, работодателей и профсоюзов по вопросам реализации комплекса мероприятий, направленных на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Для решения проблемы трудового потенциала требуются эффективные системы управления охраной труда и профессиональными рисками, которые составляют основу безопасности и благополучия человека. Поиск новых подходов к управлению охраной труда и реформированию на федеральном и региональном уровнях, а также в организациях обусловлен происходящими изменениями в экономике и социальной сфере и предусматривает обеспечение системного подхода ко всему спектру решаемых задач в этой области.

Основным показателем, характеризующим состояние охраны труда, является уровень производственного травматизма. По оперативным сведениям Государственной инспекции труда в РА, в 2015 году на территории республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 2 работника, 4 получили травмы с тяжелым исходом.

В целях профилактики производственного травматизма государственными инспекторами по охране труда в прошлом году проведено 128 проверок предприятий и организаций республики. При этом работодателям выданы предписания об устранении 559 выявленных нарушений законодательства об охране труда.

Основными нарушениями законодательства об охране труда, выявленными в ходе проверок, являются непрохождение руководителями и специалистами обучения и проверки знаний по охране труда; необеспечение сертифицированной спецодеждой и спецобувью работников; непроведение специальной оценки условий труда; непрохождение периодических медицинских осмотров работниками, а также непроведение с работниками инструктажей по охране труда на рабочем месте.

Достигнуть положительных результатов по соблюдению законодательства по охране труда можно только тогда, когда работодатели и специалисты организаций будут добросовестно относиться к своим должностным обязанностям и выполнять требования Трудового кодекса РФ.

 

28.04.2016 в 11:38