Более 300 майкопчан присоединились к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь-2016»
В этом году мероприятия прошли на базах Центральной городской модельной библиотеки имени Горького и детской библиотеки. В их организации были задействованы представители филиалов, входящих в Централизованную библиотечную систему Майкопа. Девиз этого года «Читаем кино!» привлек в стены библиотек детей и взрослых.
Всем маленьким участникам этого культурного события было предложено совершить пиратское путешествие «Свистать всех в библиотеку!». Многие дети пришли подготовленными — в пиратских костюмах и с соответствующим гримом. «На борт!» — гласила вывеска перед входом в библиотеку, а внутри ребят ждали настоящие приключения.
Организаторам в полной мере удалось создать атмосферу морского приключения: стилизованное оформление помещения, конкурсы, викторины, тематические книжные выставки.
Сразу в фойе расположился «Остров Тортуга». Здесь на «пиратском корабле» под развивающимся флагом юнга и капитан посвятили участников в пираты. Каждый произнес клятву и прошел несколько испытаний. Далее на пути ребятам встретилась таверна «На абордаж», где желающие подкрепиться участвовали в аукционе. Работало также ателье аквагрима «Пиратская авантюра», а на «Берегу мастеров» ребят ждали уроки рукоделия по созданию ловушки для снов. В этот вечер участники узнавали свое будущее с помощью шара судьбы, который выдавался в «Тайной комнате Калипсо». А также познакомились с книжными выставками «Приключения на все времена» и «Пираты книжных морей».
Кстати, за правильные ответы и выполнение заданий дети получали пиастры, которые в конце программы они могли обменять либо на сладости, либо стать участниками финальной квест-игры «Пираты далеких морей».
Самых любознательных ребят сотрудники библиотеки наградили книгами. Кроме того, в рамках «Библионочи» желающих записали в библиотеку. Мероприятие завершилось веселой дискотекой.
Взрослую аудиторию «Библионочи» поприветствовали заместитель Министра культуры Адыгеи Аминат Сообцокова и начальник Управления культуры Майкопа Роза Цеева. Торжественное открытие украсили музыкальные номера от артистов творческого объединения «Ошад», Надежды Зинченко и Анны Звягиной.
В этот вечер все напоминало о кинематографе. У входа гостей встречал «Кинобуфет» с блюдами, которые у всех россиян ассоциируются с разными фильмами: черная икра из «Белого солнца пустыни», холодец из «Иронии судьбы, или С легким паром», сосиски из комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», икра заморская баклажанная из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию» и многое другое. Приветливая «буфетчица» — библиотекарь Ханской детской библиотеки Наталья Плешкова — угощала чаем и горячими блинчиками, что стало приятным сюрпризом для присутствующих, особенно тех, кто пришел на акцию после рабочего дня.
Танцевал и фотографировался с гостями «великий немой» Чарли Чаплин, роль которого исполнял артист русского драмтеатра Ислам Удычак. Словно сошли с киноленты герои комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» студентка Нина и Шурик. Их роли исполнили заведующая отделом обслуживания Светлана Чебанова и читатель, студент АГУ Тимур Трепалин.
Присутствующих ждали не только зрелищные, но и познавательные мероприятия, ведь цель акции «Библионочь» не просто развлечь участников, а дать узнать что-то новое и расширить кругозор. Для этого были подготовлены выставки, рассказывающие о творчестве писателей-юбиляров этого года, об актерах и режиссерах России и Адыгеи, о книгах-юбилярах. Участники вечера продемонстрировали свои знания в викторинах «Крылатые фразы из российских кинофильмов», «Кушать подано», «Российское кино», а также приняли участие в акции «Пожелания любимому кинематографу» и блицопросе «Любимый фильм».
В киногостиной «Адыгея в кадре» шла беседа о кинематографии. Своим опытом работы в театре и кино поделились представители Национального театра им.И.С.Цея — народный артист России Мурат Кукан и заслуженный артист России Заурбий Зехов. О съемках короткометражных фильмов «Адам Грин» и «Автобус», попавших во внеконкурсную программу Каннского фестиваля, рассказали Артур Ахметов и Рустам Схаляхо. Зрители увидели трейлеры этих фильмов, а также посмотрели документальную ленту «Черкесские султаны Египта» драматурга, тележурналиста Мулиат Емиж.
Для тех, кто пожелал не только услышать о кино, но и попробовать себя в кадре, работала интерактивная студия «Снимается кино». Режиссер Русского драматического театра им.А.С.Пушкина Роман Корчага и актер Валерий Смолин провели кастинг для участия в съемках мини-фильма по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Руководил процессом режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств Адыгеи Аслан Хакуй. Новоиспеченные артисты получили мастер-класс от режиссера, оператора и гримера. Роль Маргариты примерила на себя корреспондент «СА» Надежда Шрам и поняла, что съемка в кино — это не развлечение, а огромный труд. Старания импровизированных артистов запечатлел на видео оператор ГТРК Адыгея Виктор Бердасов. В ближайшее время фильм будет смонтирован и выложен на официальный сайт Централизованной библиотечной системы Майкопа.
Литературно-театральная композиция «Магия Востока» по мотивам персидских сказок «Тысяча и одна ночь» привлекала загадочной атмосферой. Посетительницы могли узнать, что их ждет в будущем от красавицы Шахерезады, в которую перевоплотилась и.о.заведующей библиотекой-филиалом №1 Екатерина Дориан, а также украсить руки росписью хной в индийской технике — мехенди.
Российское кино — одно из самых музыкальных в мире, поэтому вечер не обошелся без исполнения песен из любимых кинофильмов. Их можно было исполнить не только в караоке, но и под гитару вместе с музыкантом-любителем Геннадием Коршуновым.
Двери в библиотеку были открыты до полуночи. Всего в этом году в акции «Библионочь-2016» приняли участие более 300 человек.
— «Библионочь-2016» связала воедино литературу, музыку, кино и театр. Она получилась очень яркой, веселой и насыщенной. Огромное спасибо всем участникам и гостям нашей акции. Кино и книга неразрывно связаны, а потому мы ждем всех в нашей библиотеке в качестве читателей, — отметила заведующая отделом информации Центральной городской библиотеки имени Горького Елена Байдан.
Елена Маркова.
Надежда Шрам.
Фото Надежды Шрам.