Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Победителем регионального фестиваля-конкурса детских любительских театров стал коллектив «Комсит» из Кошехабльского района.

Как уже сообщала «СА», в Адыгее во второй раз прошел конкурс детских театральных коллективов, который в этом году приурочили к 25-летию со дня образования РА и Году российского кино. Организаторами выступили республиканские Министерство культуры и Центр народной культуры.

Цель фестиваля — приобщить подрастающее поколение к театральной культуре, а также выявить в республике талантливые коллективы, работающие в различных жанрах театрального искусства, и создать площадку для демонстрации мастерства и обмена опытом.

На сцену Камерного музыкального театра им.А.А.Ханаху вышли участники 12 детских любительских театров, действующих при домах культуры и клубах в муниципальных образованиях республики.

Из детей растут артисты
Из детей растут артисты

Увидеть и оценить спектакли смогли не только члены жюри, но и все желающие — вход на конкурсные просмотры был свободный.

Юные артисты выступали в самых разных жанрах театрального искусства — драматическом, музыкальном, кукольном — как на русском, так и на адыгейском языках. Были показаны инсценировки по мотивам сказок, адыгских легенд и национальных обрядов, по произведениям современных поэтов и национальных драматургов.

Свою оценку работам дали члены жюри, в число которых вошли режиссер и актер Национального театра Адыгеи им.И.Цея Аслан Хакуй, председатель Союза театральных деятелей Адыгеи Заурбий Зехов, артистка Камерного музыкального театра им.А.А. Ханаху Елена Лепихова, художественный руководитель театра кукол «Золотой кувшин» Азамат Нагоев, заведующая отделением актерского искусства АРКИ им. У.Х.Тхабисимова Сара Ачмиз, художник по костюмам Национального театра им.И.Цея Людмила Даурова.

Звание лауреата I степени получил театр юного зрителя «Комсит» межпоселенческого Центра народной культуры Кошехабльского района. Театрализованную музыкальную инсценировку «Нам и не снилось» юные артисты подготовили с режиссером и руководителем Беллой Цаликовой, которая также отмечена дипломом за лучшую режиссерскую работу.

II место у образцового кукольного театра «Сказка» Габукайского СДК Теучежского района (рук. Мариет Евтых) с постановкой «Легенда о Руфабго».

Лауреатом III степени стал детский театральный коллектив «Тыгъэнэбзый» Ассоколайского СДК Теучежского района (рук. Адам Джанхот) с инсценировкой одного из старинных адыгских обрядов. Он же отмечен дипломом за лучшую хореографию и сохранение адыгейского языка.

Диплом I степени присудили театру «Семейный очаг» культурно-досугового центра поселка Энем Тахтамукайского района (рук. Светлана Нагой), диплом II степени — театральной студии «Цикламен» Майкопского центра развития творчества детей и юношества» (рук. Ирина Виткина), диплом III степени — детскому драматическому коллективу «Солнышко» из Красногвардейского района (рук. Валентина Красовская).

За сохранение и популяризацию народных традиций отмечен театральный коллектив «Сыиф» Шенджийского ДК Тахтамукайского района (рук. Саният Мезужок). Лучший актерский дебют состоялся у детского образцового театра миниатюр «Емлыч» Пшизовского СДК Шовгеновского района (рук. Фатима Датхужева).

Спутник народного театра «Жъогъобын» Центра народной культуры Адыгейска (рук. Аминат Женетль) получил награду — звание лучшего актерского ансамбля.

Две награды получили коллективы из Красногвардейского района, которые возглавляет Мария Сатвалова. Лучшие сценические костюмы продемонстрировал этнографический театр малых форм «Наследие». Не осталось без внимания жюри и музыкальное оформление спектаклей — за это награду получил детский кукольный театр «Перчатка».

Наградило жюри и самого юного участника фестиваля — 

5-летнюю Викторию Шапочку из детского образцового театра «Семейный очаг» культурно-досугового центра поселка Энем Тахтамукайского района, а артистка этого коллектива Елена Пяк получила награду за лучшее воплощение сценического образа. Детский драматический кружок «Браво» межпоселенческого Центра народной культуры Майкопского района, которым руководит заслуженная артистка Адыгеи Надежда Максимова, получил награду за лучшую сценографию.

Помимо почетных званий лауреаты фестиваля получили кубки победителей и ценные призы, которые помогут им совершенствоваться в театральном творчестве, — телевизор, музыкальный центр и микрофоны.

— По сравнению с предыдущим второй фестиваль вышел на более высокий уровень. Порадовал и выбор произведений для постановки — в репертуаре некоторых театров были произведения адыгских авторов, что приветствовалось в год празднования 25-летия РА. Выросло и мастерство юных артистов — поэтому было присуждено так много наград, — рассказала «СА» член жюри, специалист по театральным коллективам Центра народной культуры Адыгеи Анжела Исаева.

Елена Маркова

 

28.04.2016 в 13:05
Возрастная категория материалов: 16+